恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが、冬休み5日間を2泊3日で計画しました。初日移動だけですので、実質2日間です。<br /><br />シュノーケル楽しむために、ツアー参加したりしていましたが、ホテルでのんびり過ごしたり、新しい沖縄を探しました。<br /><br />今まで興味なかったですが、やちむん焼巡りをしてみました。

コロナ禍の冬旅

2022/02/14 - 2022/02/16

yoshiさん

今まで興味なかったですが、やちむん焼巡りをしてみました。

12時の飛行機。夜の雪の影響で、前の便は欠航になっていました。欠航とコロナ拡大で間引きしてる影響か席は結構埋まっていました。

バレンタインということで機内ではチョコレート配布。向かい風の影響で10分遅れの到着。

15時、到着。これからレンタカー借りて恩納村のホテルに向かいます。途中、イオンライカムで遅めの昼ごはん食べる予定でしたが、あまり時間ないので那覇イオンで昼ごはん食べます。

レンタカー。まさかのセダンタイプ。若い時以来?結構運転しやすいです。

ステーキハウス88の低価格バージョン。ステーキハウス88は何度か利用したことありますが、低価格だとやっぱりステーキ利用してるので始めてです。

ステーキハウス88Jr. イオン那覇店 グルメ・レストラン

200g1100円。ライス、スープ、サラダは自分でよそります。柔らかくて美味しかったです。

18時ごろ、ホテル到着。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

デラックスツイン オーシャンビューです。

リゾートならこれだけはほしいテラス。今日は強風の雨です。

プラン内容は、和食バイキング、洋食バイキング、中華バイキング、BBQバイキングの選択でした。客が少ないので和洋中セット、BBQバイキングの2択になっていました。さっき昼食べたばかりで、お腹空いていないのでセットメニューにしました。

まさかの超ボリューム。刺身、天ぷら、煮魚、小籠包、エビチリと大満足。

まさかのステーキまで出てきた。ご飯おかわりしたけど、1杯でおかずだけにすればよかったです。お肉は120gくらいかな?少量だけどかなり柔らかく美味しかったです。

デザート。撮る前に少し食べちゃいましたが、桜餅とブドウがありました。

庭はイルミネーション。

ホテルでは20時から20分、島唄三味線ライブが講演されます。

飲食なし、マスク着用、間隔あけて観ます。

やっぱり居酒屋でお酒飲みながら楽しめる日が来ればいいと思います。

ホテルの喫煙所。広いからいちいち吸いに行くの面倒だから、この時は部屋でタバコ吸えるホテルにすればよかったって思ってしまいます。

外は強風。部屋でオリオンの缶チューハイ、関東にも売ってますね。

朝です。まだ薄暗い。どんより曇り空、軽石漂着、でも海はキレイ。

本日、晴れ、北東の風5メートル、今日泳ぐ海は北風に最適なゴリラチョップ。

朝食バイキングです。取りに行く時はマスク、手袋つけて感染対策は完璧です。

和風と洋風エリアが分かれていて選びやすいです。

毎回ですが、瀬底島のショップでウエットスーツ借りて、ゴリラチョップで泳ぎます。本日北東の風。ゴリラチョップは南風でない限り、影響うけません。

ゴリラチョップ 名所・史跡

ゴリラチョップは泳いですぐに珊瑚が広がる泳ぎやすい海です。この日は満潮が早朝、昼に干潮。満潮じゃなければ、楽に泳げます。一度海に入ると30分から40分戻らなくなる、夢中になります。

ちなみに泳いでるのは自分達と1組。あと遠い場所で体験ダイビングやってました。

• 昼の予定はA&amp;Wのハンバーガーでしたが、ほどよく泳いでお腹空いたので、マグロ丼狙いでいきました。前回は品切れ。

昼の予定はA&Wのハンバーガーでしたが、ほどよく泳いでお腹空いたので、マグロ丼狙いでいきました。前回は品切れ。

名護漁港水産物直販所(食堂) グルメ・レストラン

前回は刺身定食、マグロ丼が品切れで海鮮丼食べました。今回はマグロ丼ありました。イカスミ汁はパスして。

ボリューム満点。美味しかったです。

相方はあまり刺身系食べないので天丼。

読谷にあるやちむんの里にきました。19ヶ所あるときいていましたが、奥の方はハブ注意の看板あるので、入り口から遠くない10ヶ所くらいみました。

やちむんの里 名所・史跡

見たことない色のハイビスカス。

ここで購入しました。いろいろあり目移りします。

ホテルに戻り、ツアー特典で付いていたスイーツバイキング。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

ブルーシールのアイスも食べ放題です。

アイス、ケーキと海眺めながら楽しみました。

夕食まで時間もなかったし、ツアー特典でのバイキングでしたので、ほどほどに食べました。

日没18時21分予定。万座毛で夕陽を見る予定でホテルでました。

時間早かったので御菓子御殿に。建物は首里城思わせるくらい立派です。泡波600mlが1本12000円で売ってました。ネットで4、5千円で販売してるのにメチャクチャ高いです。自分は波照間で何年か前に760円で購入したのが2本あります。

この後、万座毛いきましたが、まん延防止等重点措置で18時閉店でした。夕陽は残念ですが、諦めました。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

夕食はBBQバイキングにしました。

テラスで食べるお肉は格別に美味しかったです。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

客も少なかったので、1杯だけオリオンビール。特にビール好きじゃないけど、こういう所で飲むビールは何故か美味しく飲めます。

食後にライブ。今日は琉球舞踊とエイサーです。

旅行前日に職場の人にいただいた(バレンタイン前日ですが)お菓子食べながら過ごしました。夜で海は見えませんが、波の音が聞ききながらのんびり過ごしました。

3日目の朝食です。

今日は風が強く、泳ぐには無理があります。昨日も除去していましたが、軽石がまた打ち上げられてました。

テラスに鳥。

前日、やちむんを調べて、名護にある古我知焼を見つけました。

古我知焼 窯元 専門店

決して安くはありませんが、いろいろな陶器がありました。

FIFI PARLORです。ブランコ付の絶景のカフェ。

秘密基地なような建物で注文します。

10時開店に合わせていきましたが、同じように2人組の若い女性がいたので、恥ずかしくてブランコ乗るのは躊躇しました。

ちょっと曇ってますが、見晴らしは最高です。

沖縄最大級のショッピングモールのサンエー浦添西海岸PARCO CTIY。吉田カバンでショッピング。あとサンエーの食品館でお土産買いました。

サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール

昼ごはんです。以前から一度行ってみたかった泊いゆまちにある、まぐろや本舗。まさかの定休日でした。いちばのお店で刺身売ってましたが、テイクアウトで食べる場所なかったのであきらめました。

名護漁港でも食べましたが、沖縄のマグロは鮮度が良く美味しいらしいです。次回また来てみます。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

少し遠いですが、何度も行ったことある糸満にある伊江牛にいきました。国産牛が1000円程度で食べれます。しかし、またしても定休日。まん延防止の影響かな?

伊江牛 糸満直売所 グルメ・レストラン

仕方ないので、近くにかりゆし水族館があるイーアスに手頃なステーキハウスにいきました。

OKステーキ グルメ・レストラン

300g1100円。ライス別ですが、破格です。

ライス大盛りで。厚いステーキを焼きながら食べます。

残りの時間、国際通りとやちむん通りを散策しました。国際通りはまん延防止でお店は4割程度しか営業してません。人通りも少ないです。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

いつも頼むさとうきびと、期間限定さんぴん茶ラテわらび餅。わらび餅の味が濃くてさとうきびの味が消えてしまいました。さとうきびじゃなくて、シャーベットにすれば良かったと後悔。相方はソフト。

やちむん通り。国際通りの平和通りから先にあります。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

読谷のやちむんの里と価格差は感じませんでした。焼酎、泡盛飲むコップを探しました。

空港でチェックイン済ませて、空港食堂でカツカレー食べようと思いましたが、18時閉店。ここでも時短営業でした。

今回ハンバーガー食べてなかったので沖縄のチェーンのハンバーガーに。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

冬休み5日間の前半は沖縄で。明日3回目のワクチン接種です。期間短くしましたが、沖縄楽しめました。

次回はウエットスーツ着ないで泳げる季節に渡嘉敷島の阿波連ビーチで泳ぎたいです。

那覇空港 空港

やちむんの里で購入。皿と箸置き。

古我知焼で購入。茶碗と醤油皿。貝殻のデザインです。

やちむん通りで購入。焼酎用コップ。

やちむん初心者にしては買いすぎました。普段使える陶器を少しずつ集めていきたいと思います。