強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に箱根ホテルインディゴに行った時、<br />散歩がてら、強羅駅から歩いて降りてくると、佳ら久を発見。<br />凄いホテルができたなあって。<br />調べてみると、1泊二人で10万。<br />いつか泊まってみたいなあって。<br /><br />コロナで海外旅行にも当分行けそうにないし、<br />行きたかった佳ら久に、どうしても行きたい。<br />あきれるパパをやっと説得して、<br />3月13,14日に予約を入れてみました。<br /><br />コロナもオミクロン株が猛威を振るってきて、<br />今はじっとしてなくちゃねって。<br /><br />そんな時に、佳ら久からご予約が近づいてきましたとメールが。<br />えーーーーーー??うそでしょ。<br />3月じゃないの。<br />カレンダーを調べると、2月、3月と一緒だ。<br />そうだ、パパが3月半ばは税金などなどで忙しいから2月のほうがいいって、かえたみたい。<br />あー、こういう人がいるから、確認メールが来るんだ!!<br />どうしよう。<br />キャンセル料もメチャメチャかかるしなあ。<br />もう仕方ないなあってパパ。<br />ホテルスティだな。<br />だいたい雪が降るみたいだし、ホテルから動けないぞ。<br />あーあ。<br />私って大丈夫かしら。<br />でも行ってみないとわからないしね。<br />どんなホテルスティになるかしら?<br /><br />

雪の佳ら久に泊まりたくて。

2022/02/13 - 2022/02/14

うさきさん

2020年10月に箱根ホテルインディゴに行った時、
散歩がてら、強羅駅から歩いて降りてくると、佳ら久を発見。
凄いホテルができたなあって。
調べてみると、1泊二人で10万。
いつか泊まってみたいなあって。

コロナで海外旅行にも当分行けそうにないし、
行きたかった佳ら久に、どうしても行きたい。
あきれるパパをやっと説得して、
3月13,14日に予約を入れてみました。

コロナもオミクロン株が猛威を振るってきて、
今はじっとしてなくちゃねって。

そんな時に、佳ら久からご予約が近づいてきましたとメールが。
えーーーーーー??うそでしょ。
3月じゃないの。
カレンダーを調べると、2月、3月と一緒だ。
あー、こういう人がいるから、確認メールが来るんだ!!
どうしよう。
キャンセル料もメチャメチャかかるしなあ。
もう仕方ないなあってパパ。
ホテルスティだな。
だいたい雪が降るみたいだし、ホテルから動けないぞ。
あーあ。
私って大丈夫かしら。
でも行ってみないとわからないしね。
どんなホテルスティになるかしら?

JRローカル
一休.com

小田原に早々10時半過ぎに到着。
    送迎バスは12時。

ほとんどお店は11時半からなので、
    ファミリーレストラン夢庵に行くことに。
    10時半なので、ほとんど貸し切り状態。

11時半に西口に。
    ここで箱根ベーカリーでパンを少しゲット。

雨も降って来た。

12時発の送迎バスが来てる。
    雨の中待つのも大変だもの。
    一番乗りだー。
    送迎バスはほぼ満員、人気あるんだねパパ。

走りだすと、わき道に雪がチラホラ。
    この前の雪は大変だったみたい。
    今日も夜から雪だって。
    大丈夫かなあ。

佳ら久に到着。
    絶対に来たかったんだ。
    ワクワク、どんなお部屋かしら、テンションが上がりまくり。

佳ら久。

雨で残念だけど、コロナ禍ではいいのかも。
    お部屋でゆっくり過ごしましょう。

玄関のオブジェ。
    素敵ですよね。

ロビー。

ウエルカムドリンク。
    黒豆ほうじ茶とカステラ。

4種類の浴衣が選べます。
    どれがいいかしら。
    どうしよう。
    気になるのであれば、持って行って着比べてください。
    いいんですか、うれしいです。

似たような2つを着比べてみました。
    私に似合ったのは、手前のヒマワリがら。
    明るい方が顔が明るく見えたみたい。

浴衣以外に作務衣、パジャマもあって、ほんと助かる。

今回のお部屋、西棟 露天風呂付デラックスルーム(洋タイプ)ツイン。
    玄関。
    狭いとブログに書いてあったから、マアマア。
    東棟は広いみたい。

大浴場に持っていくカゴセット。
    タオル類が入ってます。
    大浴場にタオルが無い時があったみたいで、
    こういう対処をしたんだ。
    なるほどね。

トイレ。
    広い。

シャワールーム。
    西棟の部屋は洗面所とシャワールームが玄関側、露天風呂と繋がっていません。
    東側は露天風呂とつながっているみたい。

でも私はきっと使わないしね。

洗面台。
    ウーン。出来ればダブルがよかったんだけどなア。

シャンプー、リンス、ボディーソープ。
    オリジナルアメニティ。

ローズゼラニウム、シダーウッド、オレンジをメインに、
    オリジナルブレンドのアロマオイルを使用。
    いい匂いです。

タオルヒーターもあって、Panasonicのスチーマーがうれしい。
    何回もやっちゃった。
    プリンプリンのお肌は大切。
    何処にも行けない時は、こういう事に時間をかけないとよね。

アメニティのパッケージや紙類に植物由来のインキを使用。
    環境に配慮した取り組みをしているんですって。
    SDGsですかね。

そしてお部屋。
    いい感じ。
    こういう間取りはいいねってパパも納得。
    良かった。

このソファーも広くてゆったり。
    ソファーでゴロゴロするからパパもうるさいのよね。

露天風呂。
    ここは温泉。
    循環が残念だけど、温泉はいいよね。
    私のすきなベランダが広い。
    これは、嬉しい。

着換えなど、恥ずかしい時は、ロールカーテンを。
    早速、お風呂ですね。
    いい湯だな♪アハハン♪

雨が降って、霧がでて来ちゃった。
    ウーン残念。
    これでいんだよ。
    お部屋でゆっくりできるだろう。
    あまり出歩くなってことだよ。

冷蔵庫の中は、フリードリンク。

お茶セット。

SONYのスピーカー。
    しばらくいじって、やっとつながりました。
    おもしろい、ずーっと聞いていたい。
    ジャズを流していました。

タブレットで、精算やお風呂情報も調べられます。
    今はこういう形が当たり前みたい。
    手前はお香。
    セットすると、お香もたてられます。
    いい匂い。

ナッツのお菓子とみかんジュース。
    みかんが美味しい。

雨が降っているけど、館内を散策。
    シグネチャーテラス。
    右側が食事所、和モダンの六つ喜レストランと隣接しています。
    また逆側には別館、スパや貸切風呂が。

パパも連れてきたけど、
    俺もいいいやって、途中でお部屋にもどっちゃって。

森のテラス。
    いってみたけど、霧で真っ白。
    本当はいい景色なんだろうなあ。

気を取り直して、ラウンジへ。

ジュース。

コーヒー、エスプレッソ、ハーブティー。

お酒。
    生ビールもあって、私はそれをいただきました。
    軽くて美味しい。
    スパークリングワイン、白・赤ワインも。
    パパはトニックウォーターがお気に入り。

ミニスイーツ。
    コロナ禍だからかしら、1つ、1つ、プラスチックケースに入ってました。
    美味しくて、食べすぎちゃうんだけど、ケースがジャマかな。

ミニ缶ビールもあって、
    コカ・コーラのSchweppesがあって、パパはこればかり。

抹茶ケーキや杏仁豆腐、チョコ、紅白大福、わらび餅、チョコムース。
    ハムも、あるもの全部持ってきちゃった。

ラウンジがあまり広くないので、
    お部屋にお酒やスイーツを持っていけるみたいです。

ここから森のテラスに。

雨と霧で真っ白。
    今はやめておこうかな。

15時からの大浴場へ。「明星」展望露天風呂。
    展望露天風呂「蒼海」と男女入れ替え制です。

なんと誰もいない。
    ほぼ貸し切りだ。

霧がかかっちゃって、やっぱり、真っ白。
    せっかくの展望露天風呂なのに。
    本当なら、通称“大文字山”と呼ばれる明星ヶ岳を見上げながら楽しめるのになあ。

洗い場。

加温、加水、循環、カルキも入っているんだ。
    1つかけ流しがあれば、嬉しんだけどなあ。

5時半から、夕食。
    和モダンの六つ喜で。

先付けは写真取らずにたべちゃって、これは前菜。
    二人分。
    器が全て違う。
    ここから、自分で盛り付けです。

これはパパの盛り付け。

これは、私の盛り付け。
    同じ前菜なのに、雰囲気が違う。
    こういうのも、楽しみの一つですね。

煮物椀。

お造り。
    これも、パパと器が違う。

魚料理は選べます。
    パパは鮭と浅利の含め煮。
    あっさりしていて美味しいって。
    私は金目鯛とあん肝ソテー。
    ちょっとしつっこいかも。

和牛と帆立貝のステーキ。
    柔らかくて美味しい。

節分飯。
    大豆の混ぜご飯。
    パパはお代わり。
    ちょっと全体的には、少なかったかなあ。

デザート。

水のテラス。
    和モダンの六つ喜の私の席からテラスが見えなかったから、
    ライトアップされていたので、ちょっと覗いてみました。
    いい感じなので、パチリ。

食事の後、また大浴場へ。
    ドライサウナに12分、そのあと水風呂、露天風呂へ。
    気持ちいいかも。

パウダールーム。
    Panasonicのスチーマーも各洗面台にあって、
    よし、ここで15分スチーマーを。
    たっぷり遊んで外に出ると、パパから電話。
    何時間入ってんだよだって。

夜になると、みぞれから、雪に。

積もるかしら。
    でも途中から、雨?みぞれ?かな。

朝、寒くて、
    展望露天風呂「蒼海」へ。
    こちらの大浴場は絶対に入りたい。

山々と相模湾を眺め、天を仰ぐ、浮かぶような“空中温泉”が話題なのに。
    真っ白で見えない。
    この景色見たかったのに、本当残念。
    山だけでも見えたらいいのに。

屋根に雪が。
    寒い。

洗い場。

ミストサウナ。
    12分入ってみます。
    水風呂も入って。

ここのテラスで涼みます。
    さっきは寒かったけど、気持ちいい。

朝食の時間があるのでここまでかしら。
    最後に温泉に入って出ましょう。

朝食。
    和モダンの六つ喜へ。
    森のテラスの前の席です。

やっぱり外が見えるのはいいよね。
    メインダイニング「六つ喜」は和食膳
    グリルレストラン「十邑」は洋食みたいで、
    パパは和食だって。

おばんざい。
    とても美味しい。
    ごはんは、お代わりしたいけどどうしよう。

朝食の後はラウンジへ。
    ノンアルコールのシャンパンと牛乳。

朝はくだものも。

ヨーグルトもあって、
    パパは良かったって。
    ないと体調が狂っちゃうみたい。

森のテラスに。
    やっぱり雪。
    階段を上がってみましょう。
    ルームキーが必要です。

やっぱり雪。
    霧がかかっていて、何もみえないなあ。

天気になってきたんだ。
    太陽が幻想的ですね。

最後にやっぱり客室露天風呂に。
    すごく気持ちいい。
    雪見露天風呂です。
    寒いかとおもったけど、なかなか。

雪が降ってしまったので、
    1時の送迎バスを10時45分に変更。
    まだ、少し時間があるもで、水のテラスへ。
    少し山がみえてきたかしら。

森のテラスへ。
    太陽がステキ。

真っ白で何も見えなかったけれど、少し山のすそのが。

山も見えてきた。
    最後にちょっと見せてくれたんだ。
    うれしい。

昨日はまあまあ雪がふったのかしら。

これが送迎バス。
    もう出発です。

バスの中から、パチリ。
    すっかり雪景色に。

小田原に着くと、本当に雪だったのと思うくらい天気。
    40分かかるのに、30分ぐらいで降りてきたみたい。

小田原城だ。
    この前来た時に、小田原新城下町のなかにある、おでんが食べたい。
    いっぱい並んでいたので、諦めたから、再挑戦。

小田原おでん本店に。
    11時半からなのですが、皆さん並んでます。
    早めについて良かったかも。

古くから新鮮なお魚を使って練り物を作っていて、
    小田原の絶品練り物を使用したのが小田原おでんです。
    薬味はわさび、からし、梅の3種類。

「おでんランチ」。小田原おでんを5品選ぶことができます。
    パパのおでん。
    待ってる間に決めておけばよかったって。
    大根は外せないよね。

パパのランチは上のおでんと牛すじ煮込みうどん、1760円。
    甘めの味付けで美味しい。

私は特選盛り合わせランチ、2420円。
    小おばんざいが付いています。
    このおでんは昨日のダシで煮込むみたい。
    少し時間がかかりますって。

おばんざいは半分食べた後に、今日のだし汁をかけてくれます。
    昨日のだし汁と今日のだし汁との違いを食べ比べです。
    昨日のだしは濃厚、今日のだしはあっさりというか、すっきりした味。
    本当に楽しい。

自家製の梅ジャムがのったバニラアイス。
    美味しい。
    今日は14日、バレンタインデーなので、チョコも置いてありました。
    持って帰ってくださいって。

帰りに正栄堂で和菓子を買いましょう。

バレンタインデーにここでパパのすきな和菓子を。
    買いすぎたかなあ。

今回のホテル佳ら久。
    行きたくて、いつも見ていて、コロナ禍で少し安くなったかも。
    GOTOキャンペーンを待っていたけど、
    当分無理そうだし、
    これを逃したら、またなかなか行けないかもって入れてみました。

1時過ぎに到着。
    時間まで、どうしよう。雨も降ってきて、こまっていると、
    時間前ですが、お掃除が終わっているお部屋をご案内しますって。
    すごいですね。
    12時チェックアウトなので、それからのお掃除だから大変ですよね。
    お部屋でほっこりです。
    食事は少し少なくて、パパは何かルームサービスをたべようかなと、
    それが軽食しかなくて、ポテトチップスとか、蒲鉾じゃなあって、
    ラウンジもしまっていて、まあ、食べるなってことだな。
    健康のためにはいいかも。

温泉はカルキ、加水、加温、循環で、あまり素敵な温泉ではないけど、
    客室露天風呂も温泉だし、Panasonicのスチーマーやサウナもあって、
    お風呂だけで遊べたかも。

ラウンジがあるから、お菓子も何も買って行かなかった。
    パパはちょっとお腹空いたかもね。

帰りに精算を済ませると、梅干しを2粒お土産にいただきました。

外国の人もターゲットに入っているみたいで、
    3階4階の畳の和洋室が多いみたい。
    パパは洋室がいいっていっていたので、洋室にしたけど2階でした。
    景色が上の方が良かったじゃないかな。
    でも2階はラウンジも近く、いろいろエレベーターの乗り換えが無くて、
    良かったかもね。

なんといっても、接客対応はとても良かった。
    さすが一流ですね。
    いい気分にさせてくれました。
    コロナ禍だったからでしょうか。
    しずかで、ゆったり過ごせました。

お値段も高めですが、
    なんといっても若い方が多いのに驚きました。
    女性同士も多かったかも。
    高いのに若い方に人気あるって、本当に素敵なホテルなんだ。

私が行きたかった佳ら久、
    パパも気に入ってもらえたみたい。

あいにくの天気や、いろいろ気になることもチラホラ。
    それでも私にはとっても素敵なホテルで、ゆっくりできたんじゃないかな。
    行ってみないとわからないしね。

まだまだこんな旅行やめられませーん!!!!