2021/05/03 - 2021/05/03
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
去年の旅の思い出です。
天気も良いし,近場でドライブ。普段は行かなかった場所に行き,地元の魅力を大発見のドライブでした。
法光寺に到着です。
失礼ですが,山の中なのにとても立派なお寺が!!南部町春まつり 祭り・イベント
入り口にはお地蔵さんがずらりと並んでいました。
階段を上って本殿に向かいます。
普段は拝観料300円を納めます。今回は春祭りのため,無料で開放していました。 -
山門には四天王が鎮座しています。
とても立派です。最近新しくしたそうです。
麓の桜はもう散っていたのだけれども,山の中だからか,まだきれいに咲いていました。
本殿にお参りします。
自由に中に入ることができます。中もとても立派でした。
本殿の隣の社務所で後朱印をいただきました。時間外でしたが,にこやかに対応していただきました。ありがとうございます。
本殿の裏には,立派な庭もありますよ。
裏手に回って庭を散策します。 -
裏手の庭には,立派な三重の塔があります。
三重の塔の説明をじっくりと見てから,散策スタート。
天気が良かったので,新緑も鮮やかです。
庭には小さな滝もありました。マイナスイオン~。
花も咲いていて,心癒されました。
法光寺の中を散策して疲れたので,甘いものを補充しに行きます。
ここもまた行ってみたかったお店です。『フォレストピア階上』 -
ここのジェラートが食べてみたくってお邪魔しました。
行ってみると,結構すごい行列!!この日は階上岳の開山の日で,山登りに来た人たちがたくさんいたのでした。なるほどね。
ジェラートは,あっさりしていておいしかったです。 -
お腹がすいたので,おそばを食べにこれまた行ってみたかったお店へ行くことにしました。
ここら辺の地域は蕎麦で地元では有名です。Jazz喫茶 by chokoりんさん東門 グルメ・レストラン
中は,こんな感じで落ち着きます。
お蕎麦は手打ちです。
『東門』さんは,コロナ前にはジャズのコンサートをやっていました。早く再開できるといいですね。
『東門』さんのすぐ目の前には,糠部三十三カ所観音の一番札所があります。
寺下観音はこの奥にあります。ご朱印は自分で押します。
階段を上って観音様にお参りを。
小さなお堂。きれいに手入れをされていて,大事にされているのが伺えます。
すぐそばには,清流が。ライトアップされるみたいで,周りにライトが設置されていました。
寺下観音のすぐそばには,小さな神社もありました。
こちらもきれいに手入れをされていて,近所の人たちに愛されている場所なのだなぁと感じました。
ご神木も立派~。
近くまで来たので,最近できた施設へ。海産物が安く買えるらしいのだけれども,遅い時間だったのでほとんど商品はなかったです。残念。
葦毛崎展望台にも寄り道します。
葦毛崎展望台 by chokoりんさん葦毛崎展望台 名所・史跡
ホロンバイルでソフトクリームをいただきます。これは「まきば」と「メロン」。
ちょっと寒い中だったけれども,おいしかったです。青森三大ソフト~南部編 by chokoりんさんホロンバイル グルメ・レストラン
最後は蕪島へ。
株上がり神社 by chokoりんさん蕪嶋神社 寺・神社・教会
蕪嶋神社の拝観時間は過ぎていたので,近くで見学です。
蕪嶋神社は,焼失から再建されて二階建ての建物に。とても立派になりました。
蕪島は,ちょうどウミネコたちの産卵時期。
菜の花の中でたくさんのウミネコが産卵の真っ最中でした。
卵を抱えているウミネコの側では,もう一匹が守るように立っています。産卵時期なので,近くには寄らないでおきましょう。
夕焼けと蕪島。
新たな発見ができた一日でした。
八戸(青森) の旅行記