藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まん延防止等重点措置の最中、日本道路交通情報センター(JARTIC)のウエブサイトで渋滞状況を閲覧したところ、渋滞が無かったのでバイクに乗って約10キロ先の江の島へ行きました。<br /> トレッキング風に江の島の長い長い階段を上り下りしようと思いましたが...メインストリートは人人人! みなさん電車で来たのね。<br /> 江の島?江ノ島?「江ノ島」から「江の島」への変更は、昭和41年に住居表示が施行されたそうです。<br /> 江島神社は、「えのしまじんじゃ」と言います。

江の島散策...人混みが凄かった!

2022/02/12 - 2022/02/12

tenipon

teniponさん

江島神社は、「えのしまじんじゃ」と言います。

バイク

江の島で一番大きな建物です。
    1階には居酒屋があります。
    魚介類の御土産は輸入品が多いです。

紫芋アイスが有名ですが、最近、しらすアイスも販売しています。
    しらすは、釜揚げしらすだと思います。生しらすだったら驚きますね!

人...多過ぎます。
    家族連れとカップルばかり。
    鳥居を越えて少し先の路地を右に曲がると誰もいない岩場に出ます。
    干潮の時は、岩場に沿って歩けます。

鳥居の左側にあるお土産店、貝殻細工は日本で一番?とか。

江の島天然温泉です。

江の島天然温泉の北側の細い階段から撮りました。
    左後方を見ると温泉でチャパチャパやっているのが見えるので見ないようにしています。

鳥居を過ぎて少し歩いた右側に喫煙所があります。
    ここは穴場なのです。

江島(えのしま)神社です。
    人混みを避けて、ここを右折します。

江の島から見る鵠沼海岸のサーファーです。
    ゆーみんの曲を思い出します。「真冬の~サーファーはま~るで」なんてね。

富士山です。

富士山と漁船です。
    以前、船を持っていましたが、この辺りは定置網だらけです。

私には関係ない感じです(笑)

油屋商店です。

魚見亭です。
    相模湾を一望できます。

富士見亭です。
    テーブル席から相模湾を一望できます。
    ラーメンが美味しいです。

お土産店のショーウインドウです。
    売上高に対して経常利益はどのくらいなのかな。まあ、どうでもいいや。

お土産です。
    売れるのかなあ...

ビーサンを売っていました。
    周辺は江ノ島とはゆかりのない古民家カフェが増えてきました。

「山二つ」の説明書きです。

山二つです。

一遍上人が作った?井戸です。
    一遍上人絵図が大好きです。ググってね!

腰越海岸と太宰治が女の子と自殺を図った小動岬です。

江の島で一番流行っている「とびっちょ」です。
    湘南のしらす系は、うちの近所の「あさまる」が王道です。なんてね。

関東各地のナンバーでした。
    ぐんたまちばらぎ...ウソ

125CCのマイバイクです。
    隣にはBMWの1250CCが駐車していました。
    排気量は10倍ですね。

BMW1250CCのバイクとコラボ(笑)
    エンジンが10倍でも速度制限は同じなのだ!
    人混みに驚いた江の島でした。