日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と2人で、九州は宮崎、大分県の湯布院、福岡を巡ります。<br />初日は、羽田から飛行機で宮崎へ向かい、1日かけて宮崎を観光しました。

宮崎、大分、福岡を巡る九州旅行① 初上陸の宮崎

2022/03/07 - 2022/03/10

この旅行記のスケジュール

2022/03/07

友達と2人で、九州は宮崎、大分県の湯布院、福岡を巡ります。

バスタ新宿から羽田空港へ

ソラシドエアで宮崎へ向かいます

宮崎空港からバスに乗り、まず最初に訪れたのは、サンメッセ日南
    ここでは、イースター島から許可を得て復元されたモアイ像が立ち並んでいます

公園内では、カートを借りて移動することができます

世界で初めて完全復刻されたモアイ像

横から見ると意外と薄かったです

ヴォワイアン像
    モアイと海の方を向いています

蝶の地上絵

1番上には地球感謝の鐘がありました

曇り空ではありましたが、海が良く見えました

続いて訪れたのは、青島神社
    この神社は、島全体が境内地となっています

この橋を渡って青島まで行きます

島に渡ってしばらく行くと大きな鳥居がありました

神社の様子

青島から日南線で宮崎駅へ向かいます

宮崎駅に到着

宮崎料理といえば地鶏ということで、
    駅近くにある「粋仙」へ

宮崎の郷土料理であるチキン南蛮

宮崎餃子
    宮崎市は餃子の消費量が日本一だそうです

地鶏の刺身

地鶏の炭火焼き
    炭火の独特な香りがしてとても美味しかったです

そして宮崎のお酒といえばやはり焼酎ですね

特に気に入ったのは、限定の山ねこ 山田錦×ジョイホワイト
    甘みがあって飲みやすい焼酎でした