岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長良川温泉満喫旅<br /><br />柳ケ瀬商店街や川原町そぞろあるきしながら、GIFUレトロ体感<br /><br />宿泊は創業160余年の老舗温泉旅館十八楼<br /><br />翌日はぎふ金華山ロープウェーで岐阜城へ<br /><br />岐阜大仏、伊奈波神社参拝して、GIFUのエエトコ知る旅になりました

サブカルチャーMIXなGIFU

2022/02/11 - 2022/02/12

てつきち

てつきちさん

長良川温泉満喫旅

宿泊は創業160余年の老舗温泉旅館十八楼

翌日はぎふ金華山ロープウェーで岐阜城へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

金神社・・・金運ご利益スポット

輝く金色の鳥居が印象的

朱色の境内も美しく、古くから金運招福・商売繁盛の神社として人気

久々の冬の青空の下、清々しい澄んだ気持ちになれました

隣には稲荷神社があり、金運商運どちらにもご利益ありそうです

町に溶け込む金色の鳥居と、朱色に輝く本殿が美しい、話題の金運スポットです

金神社 寺・神社・教会

金運ご利益スポット by てつきちさん

ピッツェリア ダ・バッボ・・・薪窯焼きピッツァ専門店

11:30~14:00のランチタイムには、無料でスープとサラダが付きます

今回感謝価格880円のマルゲリータ&ピッカンテ(辛口)1350円いただきました

ふんわり軽いピザ生地はもっちりライトな食感

表面の焦げ目がカッティングされていて、焼き目にこだわり感じます

焼き上げソフトでパリっと生地折り込みながら食べれないのが残念

ミネストローネとキャロットラペのサラダは家庭の味テイスト

チーズなしのピッツァやディナー限定の素焼きのピッツァもあり、バル感覚で楽しめそう

テイクアウトもOK、おうち感覚で薪窯焼きピッツァ楽しめそうです

古書と古本 徒然舎・・・気軽に立ち寄れる、本との出会いが楽しいスポット

夜は暖かなガス燈が灯るレトロな街の一角にたたずみます

外側の窓越しに見えるディスプレイが素敵

ジャズが流れる店内には、こだわりのセレクトがずらり

アーティステックな雰囲気が心地良く、本が好きでもそうじゃなくても、居てるだけでアカデミックな自分になれるショップ

十八楼・・・長良川のほとりに建つ、創業160余年の温泉旅館

梁とステンドグラスがあしらわれた「蔵の湯」の大浴場や露天風呂、シルキー風呂、薬草の湯と湯めぐりが楽しめます

無色透明な長良川温泉の源泉は、大気に触れると赤褐色に変化

鉄分が多く、カラダを芯からポカポカにしてくれます

タオルは浴室に用意してあり、アニメティはポーラ

温泉タイムが堪能できるお宿です

おもてなしも素晴らしく、とても丁寧

お菓子は2種類、お茶は梅昆布茶、お部屋でサーブしてもらい、館内の説明していただきました

湯上りの冷水ポットもあり、湯めぐり後の水分補給に便利

客室に古さ見られるものの、大きな1枚窓からは長良川の雄大な眺め

食事は夕食は平日限定のリーズナブルなお弁当、朝食は健康食ビュッフェ

夕食はコンパクトに長良川のこだわりの味楽しめて、見てるだけでも美しい、和食のこだわり感じる食いただきました

朝食は地元食材ちりばめた、デザートメニューも豊富なビュッフェ

あまり特別感感じませんが、どれもおいしくいただきました

時間限定でフロントにてフリードリンク&アイスのサービスあり

全館wifi完備

非日常空間・・・移り行く長良川の風景に身を任せて、食と温泉楽しむ、そんな風流な時間愛しむことができて幸せでした

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

長良川のほとりに建つ、創業160余年の温泉旅館 by てつきちさん

川原町・・・長良橋から西へ続く「湊町・玉井町・本浜町」の街並みの通称

織田信長の時代から昭和初期まで、長良川の水運を利用した川港として栄えました

現在も当時の商屋を思わせる格子造りの建物が立ち並び、伝統工芸品や鮎菓子などのおみやげ店や、モダンな飲食店など、歩くだけでもその雰囲気楽しめます

今回長良川デパートさんが改装中で、和傘CASAさんの奥で仮営業されていると聞き、行ってみました

和傘は大きく美しく目を見張る迫力

2階には撮影スポット、その奥には長良川デパートさんの仮店舗&展示ブース

キュートなスペースにアーティスティックなおみやげが並び、クリエイティブな世界感じました

川原町の古い町並み 名所・史跡

長良橋から西へ続く「湊町・玉井町・本浜町」の街並みの通称 by てつきちさん

岐阜城・・・金華山山頂にそびえ立つお城

標高329mの山頂に立つ織田信長ゆかりのお城でもあり、岐阜市のシンボル的スポット

岐阜公園と山頂駅を結ぶぎふ金華山ロープウェイで約4分、山肌を登りながら眼下に岐阜の街並み眺めることができます

城内は織田信長に関した史料展示

楼上の展望台からは、武将たちが眺めたであろう絶景が広がり、戦国時代に思いはせることができます

小規模ながら粗削りな中に、当時の過酷さや絢爛さ思いしのばれ、戦国の世の無常観と世界観感じることができました

岐阜城 名所・史跡

金華山山頂にそびえ立つお城 by てつきちさん

岐阜大仏・・・日本三大仏の一つ

日本一の乾漆大仏で正法寺にあります

別名「カゴ大仏」とも呼ばれ、竹を編んだ骨組みに粘土や経文を張り、漆と金箔で仕上げられた大仏となっています

漆塗りの上から金箔で覆われたお姿は慈しみ感じる美しさ

また現在は入れませんが、参拝者が階段で回廊へと上がることにより、大仏の頭部に当たる高さで正面から参拝できるように設計されています

正面から見上げるとその大きさとふくよかなまなざしに癒され、時間の流れ止まったかのような静寂な時感じます

岐阜大仏 名所・史跡

日本三大仏の一つ by てつきちさん

伊奈波神社・・・1900年以上の歴史を持つ古社

岐阜の総産土神として親しまれる神社

境内は壮大な楼門、拝殿、本殿などが建つ厳かな雰囲気

垂仁天皇の第一皇子・五十瓊敷入彦命(イニシキイリヒコノミコト)を祭神とする神社で、黒龍社は特に強力なパワースポットと言われています

参道脇の道には、朱色の鳥居が連なっていて、フォトジェニック

別名「伊奈波の滝」と呼ばれる神滝は、幻想的な風景

様々な場所にご利益隠されていて、一度は参拝してみたいスポットです

伊奈波神社 寺・神社・教会

1900年以上の歴史を持つ古社 by てつきちさん