富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖から精進湖まで山を越えて行き、富士山ビューが売りの宿で泊まる。<br />天気が良くて富士山を堪能できた。<br />富士外輪は色々歩いてみたい。

【河口湖】登山と紅葉と夜明けの富士山【精進湖】

2021/11/14 - 2021/11/15

ゆんお

ゆんおさん

天気が良くて富士山を堪能できた。
富士外輪は色々歩いてみたい。

高速バスはなぜかNARUTOのラッピング。
    乗ってる客は富士急へ行く人が大多数。
    特急で行けることを知っていれば特急で行ったのに…

バスの車窓から。

トラブルがありバスを乗り継げなかったので、タクシーで西湖いやしの里根場まで来た。
    ここから王岳、五湖山と縦走し精進湖を目指す。
    現在時刻はAM10:00。

2時間ほどで王岳登頂。
    笠雲の富士山ビュー、悪くない。
    が、あまり広い場所でも無いし先客も居たので長居は無用。

河口湖も見える。
    王岳手前では20名以上の団体(シルバー世代ツアー?)とすれ違った。

これから向かう精進湖を見ながら。
    五湖山のほうは結構ハードだった。

明るいうちに無事下山。5時間くらいかかった。

子抱き富士。
    精進湖からはこれが見えるのがナイスと言うことで。

精進マウントホテルに宿泊。
    本当に精進湖の真ん前にある。

部屋。

非常に良い眺めだが窓枠が邪魔。

風呂からも富士山が見える。
    が、バスタブ狭いしシャワーで窓が曇るし、ビューバスをウリにするならもう少しなんとかならんかったのか。

夕食。悪くない。
    登山をした後はご飯が美味しく感じる。

溶岩焼。

翌朝。
    朝日を見るため暗いうちに起床。

シルエットだった富士山に少しずつディテールが加わる。

ホテルの裏山、昼間見るとハゲ山だが朝日パワーでまるで紅葉。

朝日。寒いし部屋に戻ろう。

健康的な朝食。

天気良し!

バスで河口湖まで戻ってきた。
    月曜というのにロープウェイは長蛇の列。

アルプスっぽいものが見える。

ロープウェイの上は結構広い。
    やぐらのような展望台は眺めが良い。

街並みと富士山。
    精進湖から見るのとはまた雰囲気が違う。

山あるところに神社あり。

カチカチ山のうさぎとたぬき。
    本当は残酷な日本昔話。

下りはロープウェイ使わず徒歩にした。
    昨日の登山で少し筋肉痛だが、人混みはうんざりだ。

はい~!今期ベスト紅葉発見!
    綺麗な紅葉の道がずっと続いてて人も少ないし、カチカチ山徒歩ルートは穴場だった。

麓の神社。

龍から水出てるー。

河口湖のほとりのチーズケーキ屋。

美味い。

さっき登ったロープウェイが見える。

湖畔を散歩。

偶然見つけた山梨宝石博物館に立ち寄った。
    デカい原石とかも置いてある。

自然の不思議。

色々なカットのダイヤ。

なかなか面白くて結構じっくり見てしまった。

ほうとう屋で遅いランチ。
    14時からなんと40分くらい並んだ…

満席って感じでも無かったから、スタッフが少ないせいで入場制限してたのかも。

夫は蟹入り。
    美味しかったが並ぶ程かと言われると…
    帰りは高速が酷い渋滞だった。