東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月29日(土)、元大関の豪栄道、改め武隈親方の断髪式が、両国国技館で行われました。大相撲は観に行ったことがあるけど、断髪式って初めて。観客が楽しめる盛りだくさんのプログラムで、大満足な1日となりました。<br /><br /> 最後に土俵際にいらした元横綱、白鵬と2ショットが撮れたことは一生の思い出になりました(^o^)<br /> <br /> 升席の最高なポジションを予約してくださった、職場の先輩Kさんに感謝です☆

豪栄道武隈親方の断髪式☆

2022/01/29 - 2022/01/29

よしみ

よしみさん

新幹線

朝10時、東京へ向かう新幹線に乗り込みました。グリーン車両はガラガラです。

東京駅から秋葉原駅へ、そして、乗り換えて両国へ

秋葉原駅の構内には、ガチャガチャがどどーんと。こりゃ息子を連れてきたら大興奮間違いなしだなー。

両国へ到着。駅を出るといきなり相撲一色!!

鶴竜の手形発見。大きいですね。

国技館外の様子です。

両国国技館の門をくぐると、おおおおお!!!いきなり本日の主役やん。
    はかま姿がりりしいでございます。そして奥様美人!!

はへー、引退、結婚、子ども、と、とんとん拍子だった豪栄道、その時はショックだったけど、こんな「一般女性」と結婚してたのね。おめでとございます。

この日は、職場の先輩が升席(6万円)を予約していてくださいました。こんな前で見れるなんて、わくわくが止まりません。しかも、向こう正面。本場所だったらテレビに映りっぱなしの席ですよね。

幕内の大人気力士もフル登場なんですよ

断髪式って、断髪するだけかと思ったら、大間違い!!こんな並んでる姿、本場所じゃ絶対見られませんよね。

大関になったばかりの御嶽海に「おめでとうございます。」と手を振ったら、会釈してくださって、うれしかったです♪

まずは腹ごしらえってことで、豪栄道弁当を購入し、地下1階の開放されている食事会場でいただきました。

大きく「黙食」って書かれた紙が置いてあります。

升席に戻ってきました。舞妓さんも来てます。

十両の取り組みなどが終わって、いよいよ断髪式。
    中山秀ちゃん

この人有名ですよね、誰だっけ

水泳オリンピック選手だった松田丈志さんも

これが本日のプログラム

豪栄道て
    かっこいいですよね。
    大阪出身のためか、本日の断髪式のお客様方も、関西人多めです。ファッションも派手。

あ、定年退職したNHK藤井アナだ。
    この落ち着いた声が好きです。

国技館の中をうろうろしていたらこんなパネルが。

豪栄道正面から。
    向こう正面の升席だとずっと後ろ姿しか見れないのです。本場所なら絶対うろうろできないですが、断髪式だと自由に館内をちょろちょろできます。

舞の海さんだ

国技館2階の外に出るとこんなパネルも。遠藤が笑ってる

豪栄道の奥さんと息子ちゃん1歳
    花束贈呈をしていました。

断髪式のあとは、幕内の取り組み。これがまじで豪華!!
    ほぼ、フルメンバーで、取り組みも千秋楽かなっていうくらいの豪華な組み合わせ。

えー、テレビでいつも見てる方々が普通にいて感激です。

正代。
    初場所はひどい内容でした。元気出して、次回カド番脱出してくださいね!!!

ニックネームおにぎりくん
    隆の勝
    かわいい♪

うわー豪華です。こんなに近くで見れて幸せ☆千代丸かわいい♪

大栄翔もかっこいいです♪

貴景勝は、いかつかった!

横綱照ノ富士
    大きい体でした。足を大事に少しでも長く頑張っていただきたいですね。

最後に、本日の主役豪栄道がオールバックスタイルで再登場!挨拶してお開きとなりました。タキシード姿かっこよかったです☆

ちなみに、断髪式で使われていただはさみは金色でした。ギラギラ♪

両国国技館。
    断髪式、最高です!
    おすすめします。相撲のいろいろがわかります。断髪だけでなく、観客が楽しめるプログラムを日本相撲協会が提供してくださいます。今、安美錦や勢、白鵬など、断髪式渋滞しているらしいので、機会があったらまた行きたいです。

そしてディナータイム☆
    人生初の、叙々苑に連れて行っていただきました(^▽^)/

半個室の席からの景色。新幹線と在来線のコラボレーション♪

最高なお肉

叙々苑サラダのドレッシングがまいうー

おいしいお肉を堪能させていただきました。

もうおなかいっぱいです。

最後に抹茶アイスで〆。

私の安物コートも、このように布で覆ってくださって、お肉の説明、頼めば焼いてもいただけます。接客はすばらしかったです。

写真見てたらまた食べたくなってきました。1年以上ぶりの東京、楽しかったです。

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました(^▽^)/