2022/02/11 - 2022/02/11
たまさん
二日経って、だいぶ平静に戻りましたが、頭に来ました。
そーりだいじんさんが、3回目接種率を早めるため、大規模接種センターで打てる人数を倍増した、ということで、その予約ができる日(午後6時開始)
わざわざ早めに会社を出て家に帰り、予約することが出来ました。
(ふだんはちょうど電車に乗ってる時間)
予約出来た日にちは2月11日祝日。
わざわざ休みの日に東京に出るのはいやだったけど、やっととれたし、
行きたかった「民藝の100年」をやってる近代美術館が近かったので、それも兼ねての「接種フェス」だぜー(*'▽')
のはずが。。。
うぅぅぅぅ
タイトルの「2日の壁」は、くだらなくて大好きな「有吉の壁」って番組が好きなので、使っただけです(*'▽')
あと、
あんたが良く調べなかったのが悪い!というマジなご意見はどうかご勘弁!(*^_^*)
接種の予約時間は午後1時半
その前に、東京国立近代美術館で開催されてる「民藝の100年」に行くことに。
上野にあるんだと思ってたら、ここは竹橋駅近く。接種会場も一番近い駅が竹橋だからちょうどいい(かなり反対側だけど)
11時過ぎに竹橋について、向かいます。
駅のホームに行き方の案内が(かわいいねこちゃん)
階段上がったらまず右ね!(だいたい、地下鉄で行くと、どっちに歩きだすかでつまずきます) -
階段上がって右、階段上がって右、を唱えながら地上に出ました。
右に向かったらすぐにこんな景色、、うんうん、建物見えてますね。
前日大雪予報だったので心配したけど、どこにも雪がありませんでしたー(*'▽') -
交差点の向こうにあった「竹橋」を渡ったら到着です。
入り口に到着すると、11時半入場の方はこちらに並んでくださーい、と。。
その横のチケット売り場前には
「12時半のチケット発売中」と。。。。。@@;
あぁ、、甘く見ていた。HPに「当日券あります」とあったので、予約せずに来てしまったーー。
(12時半かぁ、、1時過ぎにはここをでなくちゃいけないのに。。。)
と
チケット売り場前にいたおねえさんに
「中はどのくらいでまわれますか?」と聞いてみました。
「そうですねえ、今回はたくさんの展示品がありますから、私だったら3時間はかかります」とか。。。
(アイヤー)
困っているわたしにおねえさんが、さっき見たら、オンラインなら12時のチケットがありましたよ!とアドバイスくださったので、その場でスマホであたふたし、なんとか12時のチケット取れました。
おねえさん、ありがとうございました!
ちなみにこの展覧会、2日後の13日まででした。
どうも、会期終わりばかりに来て、結果混んでる、ってことが多い最近。 -
中は撮影禁止で、唯一ここだけOK
今回の展示品を集めた主役、柳宗悦さんの書斎。。
先がどのくらいあるのかわからなくて不安なので、事前に話題になっていた展示品を中心にめちゃくちゃ駆け足で見て回りました(;´∀`) -
あっという間に第1会場を見終わり(←全然見てないだろ、おい)
階段を上って第2会場へ。。。。
ここはほんのちょっとの展示だったけど、実は一番かわいくて気に入ったものたちが並んでました。
で、、すぐ隣が特設ショップで。。。 -
やられたーー
みんなかわいくてほしいーー(;´∀`) -
正直に言いますと、第1会場よりも長い時間、ショップに居ました(笑)
この芹沢啓介さんの作品がステキだった!と思ったら、グッズも充実してました!
こないだ立川で見た、柚木沙弥郎さんのグッズもめっちゃたくさんあって、ほしいのいっぱいあったのですが、、
まーー、高いのなんのって(;´∀`)
すでに見にに来ていた8xiangさんによると
「震える値段」だったそうで。。。
納得しました、ホント震えたわ(笑)
柚木沙弥郎さんのは買えなかったけど、いろいろ満足して、ロビーで少し休憩をしたのち、接種会場に向かいます! -
お濠沿いを歩いて、10分ちょっとくらいで到着したかな。
ここかぁ、、ドキドキ -
こんな感じのテントとプレハブが並んでいたんだけど、、
行く前にいろいろ調べてたら、建物が老朽化してて、エレベーターもあまり使わない方がいい、とかトイレが和式だとか、老人にはいろいろきつい場所とのことでしたが、、
もしかして今回は、建物は使わず、プレハブで行われていたのかもしれません。
かもしれません、、というのは、、 -
1時15分くらいだったけど、30分からの予約の人も入れました。
まずは、書類提出して受付。
そこでなぜか、係りの人が手をあげました。
確定申告のときのみたいな感じで、偉い人を読んでアドバイスをもらう感じ。
それでやってきたメガネの男性が、私の書類を見て
「2回目が8月13日ということは、6か月にあと2日足りません。ですからあなたは接種を受けられません」
なぬぅぅうううううううう?!
もしかすると、どこかにそういうことが書いてあったのかもしれないけど、、
それならまず、予約で引っかかるシステムにしといてくれよぉ!と思いましたね。それを口にしましたが、メガネ野郎は(もうこの人に対しては憎しみしかありませんw)
「ここにいる方はみなさん6か月を過ぎています。ここは、6か月を過ぎた方に接種をする場所です」
と、ここにいる私の人生を全否定するような言い方をします。
(だってそう感じたんだものぉ、、泣)
メガネ男はタブレットで即座に私の予約を取り消しました。
ワクチンが無駄にならないように、大事な作業かもしれないけど、取り消された私はまた1からやり直しってことです(泣)
そして
「出口にご案内します」と、それ以上先に進めない場所にある扉から外に出されました。
我慢できずもう1度
「予約できないシステムにならないんですか、すごく遠くから来たんですよ」と言ったらメガネ野郎は(憎しみマックスw)
「6か月より前の方に予約券が渡っていることを私どもは把握しておりません」と言いやがった。
それについて、私は自分の住んでる自治体をどうこう言わないですよ、だって、政府が早くしろしろ言ってるんだから、、券を送ってくれたのはむしろありがたいことだし。。。
そんなわけで、全否定され、虫けらのように追い出された私は、トボトボと帰ることになりました、、、嗚呼! -
チックショー!(コウメ太夫ふうに)
あったぁきた(=頭に来た)から東京駅行の無料バスに乗ってやる!
(なんの仕返しにもならねえが)
バスは、はとバスさんです。はとバスさんにはがんばってほしい!
運転手さんには丁寧に「よろしくお願いします」と言って乗り込みました。 -
バスが走り出してから、
「あぁ、皇居でも見て帰ればよかった」と思いましたが。。。
まぁ、歩かずに済んだからいいとしましょ。 -
10分かからなかったかな、東京駅に着きました。
運転手さんにはまた「ありがとうございました」と丁寧にお礼を言って降りました -
はぁ、、つらかった。
この怒りをどこにぶつけたらいいのか。。
すでに、手芸部の皆さんと、西環パトロール部の皆さん、たまたまLINEしてきた幼馴なじみの友達には怒りをぶつけました。
新聞に投稿しようかしら。。でも、年齢と本名書くのは嫌だしw
新聞と言えば、今朝の東京新聞に、
1,2回目を大規模接種で受けた人の3回目の接種券の配布が一部遅れているそうです。2回目に提出した問診票?を、その人の住む自治体に送付しないといけないのがうまくいっていないとか。。。
そういえば、大規模接種で会社で1番に接種した人に、3回目の券が届いてないって言ってたなー。
本当は、自衛隊さんのきびきびした仕事ぶりを見るのを楽しみにしてたけど、、
やっぱりお役所仕事はなんだかなーーってことで終わりました(受付にはまだ、自衛隊の人はいなかったと思います)
とほほ、買い物して帰ろう。。。 -
そうそ、ショップで買ったものを。。。
これは、芹沢銈介さんの、、ハンカチかな。
「風」という字がデザインされてます。
手芸部のみなさんと話してたんですが、変に製品にしてなくて、生地で売ってくれてた方が、何かに加工できてうれしい。これも何かに変えようと思いますよ -
柳宗禎悦さんといえば、木喰!
木喰も見に行きたいんだよなーー
ということで、小さめクリアファイル -
あと、今回の展覧会のメインのキャラクター??羽広鉄瓶の絵の缶に入った抹茶味の飴です。もちろん、缶狙い(*'▽')
帰りに新宿オカダヤに寄って、次の課題用の生地を買いました。
上にのっけたのは今回の図案です。
この記号がわかる人は香港通ですね(^^)/
今朝、その課題が出ている香港夜景bag教室のZOOMがありました。
1人、香港在住の方がいて、今香港大変なんですよーという話。
ずっと感染者いなかった香港にも、オミクロン株が入り込み、感染者が増えてます。そこで、大陸にならい「ゼロコロナ」を目指す、無能香港政府が、大陸的コロナ対策を敢行!
ZOOM参加のその方のマンションで一人感染者が出たので、マンションの住人全員、PCR検査3回受けて陰性が出ないと、何もできないんだとか。
そのPCR検査場が今、大混乱!ものすごい長い列ができていて、本当に1日仕事なんだそうです。
普段そういう話はほぼ出ないんだけど、その方ももう頭に来てるらしく
「政府がバカなんですよ」ときっぱり。
実際に聞いてみても、香港市民みなさん、怒ってるようです。
キャパもないのに、大陸にいい顔するためにゼロコロナとか言って、市民に負担をかけるH政府と、全員検査できないからあきらめて「みなし陽性」とか言い出すN政府と、、
Nのほうがまだましなのかなー(;´∀`)
新しい課題のバッグは、5個セットになります。
出来上がったときにこれを並べてステキな写真を撮れる場所を探してます(うちは狭くて古くてダメ)
思いついたのが、住宅展示場なんだけど、あれはやっぱり、勝手には入れないですよね?(行ったことない)
どこかないかなーー。
すみません、フォートラ使って少しすっきりさせてもらいましたー(^^;
おしまいけるーー
- fuzzさん 2022/02/15 20:49:21
- ちきしょー(; ・`д・´)
- たまさん、こんにちは。
たまさんの旅行記を拝見して、我が家は大丈夫か?
と、一抹の不安が・・・
私たち夫婦は8/15に二度目の接種をして、三回目の予約が3/5。
あれ、3/15以降じゃないと6か月にならないのでは・・・?
私は電話で予約をしたのですが、たまさんみたいに予約時に引っかかるシステムが運用されてないかもと不安でした・・・
しかし、メガネ野郎がムカつきますね。
何が2日じゃ。6か月って言うけど、30日で終わる月もあれば31日で終わる月もある。
その誤差で2日のカウントはされるんじゃないのー?2月なんて28日しかないし。
何にしろムカつく話でした。
それこそ人目もはばからずに・・・・
fuzz
- たまさん からの返信 2022/02/15 23:44:29
- RE: ちきしょー(; ・`д・´)
- fuzzさん
こんばんはー。
> たまさんの旅行記を読んだおかげで、3/15じゃなくて2/15(今日)が6か月目という事が判明。
はい、大丈夫です!
大手を振って接種会場に向かってください(笑)
> しかし、メガネ野郎がムカつきますね。
ヤツも仕事だから仕方ないか。。
なーんて、全然思わない。一生許さないぜ、あの態度!(;´∀`)
> これがたまさんじゃなくて、うちの主人だったらスゲエ激怒したと思います。
> それこそ人目もはばからずに・・・・
えー、想像つきません!いつも穏やかで優しそうなとぉつぁんさんが!(*^_^*)
私が受けられなかった日に、会社の先輩が、住んでる地域で接種を受けてました。
(予約は私がネットでしてあげましたよー)
そこには
「1,2回目モデルナの方は、3回目は8か月後になります」と書いてあったとか・・・そんなの聞いてないですよねーー。
なんだか、いろいろモヤモヤが多いですーー。
- さとぴ。さん 2022/02/15 07:43:59
- かべー。
- たまさん、おはようございます。
ナニをそんなに怒ってるのかハラハラしてました。
せっかく予約したのに残念でしたねー。
へけけさんが言ってるように
いろいろ体験できて良かったって事でおさめてください。
「あったぁきた」が江戸っ子ぽくて好き。
あと壁芸人(毎週録画)はシソンヌのじろうが好きです。
さとぴ。
- たまさん からの返信 2022/02/15 23:29:58
- RE: かべー。
- さとぴ。さん
こんばんはー。
怒りもだいぶおさまってきました。。と言いたいところですが、
いまだに思い出すと腹立ちます(しつこいのだw)
> あと壁芸人(毎週録画)はシソンヌのじろうが好きです。
おぉ!気が合いますね。
わたしもじろうさん推しです!
と、ここまで書いて、ついつい、YouTubeで「有吉の壁 シソンヌ」で検索して、
こうへいくんとゴンちゃんを見て笑いました(はやく書けよ)
今週は、壁、あるかなぁ(くだらない番組はオリンピックに押さがちー)
- よよさん 2022/02/15 07:13:43
- 次のバッグ
- たまさん
ワクチン残念!そんなことあるんですねえ(-_-)早く次の予約が取れますように!
次の課題の撮影場所、頭いい。ぜひ実現して旅行記を!
住宅展示場は普通に入れますよー。前に久々にあう人に住宅展示場で待ち合わせしよう、という不思議な指定をされて、女三人でキャッキャ言いながら楽しみました。そうか住宅展示場はレジャー施設みたいに楽しんでいいんだ、と目からウロコでした。
よよ
- たまさん からの返信 2022/02/15 23:09:31
- RE: 次のバッグ
- よよさん
こんばんはー。
住宅展示場、係りの人がついて来たりしないんですか?
勝手に上がってもいいんですか?!
そしたら、撮影にもつかえちゃったりするわけですね?
急に思いついたことなんですが、すごいな俺(笑)
> 私も真似っ子してみようかなー。まずは作品を作らねば!たまさんが買った布を見て私も空の柄の生地を買って空耳アワーの巾着作りたくなりました。
あっはははは
よよさんのひらめきはとどまることを知りませんね。
私はいまだに、バッテリー入れのテーマが思いつきませんよ(;´∀`)
- winningさん 2022/02/14 22:55:29
- 元システムエンジニアの意見
- たまさん、こんばんは。災難でしたね。
ご指摘の通り「予約で引っかかるシステムにしといてくれよぉ!」という考えが、システム構築する時の基本です。その考えで仕様が決められていないことが驚きです。しょせんお役所仕事ですね。
ホントどのポンコツSI会社が設計したんやら・・・
公共のシステムはこういう所が嫌いです。
- たまさん からの返信 2022/02/14 23:17:20
- RE: 元システムエンジニアの意見
- winningさん
こんばんは!
うわぁ、もしかして専門家からのキビシイご意見かと思ってドキドキしました。
「その、引っかかるシステムにするのがどれだけ大変か、素人にはわからないでしょう!」と言われるかと。。。(笑)
ですよねですよね、それ、基本ですよね!(よかった)
本当に、日本の公共のそういうシステムって、お粗末なものが多いですよね。
しっかりとしたものを作る民間の会社があるはずなのに、、( 一一)
- へけけさん 2022/02/13 20:51:45
- なるほど、それで怒り狂ったわけですね。さすがお役所仕事ですね。
- たまさんが頭来るって言うイメージが湧かないんだけど 怒るときあるんだ笑
まあ、竹橋の有名な接種会場も行けたし、はとバスも乗れたし、皇居も見れたし都内見物って言うことで許してあげてください でも自分だったら暴れたかもしれないです 予約の段階で引っかかってくれないとね へけけ
- たまさん からの返信 2022/02/13 22:37:15
- RE: なるほど、それで怒り狂ったわけですね。さすがお役所仕事ですね。
- へけけさん
メッセージありがとうございます。
誰も何も言ってくれないと、ひとりで怒り狂ってるのをみんなドン引きしてるのかなー、って不安になります(実際そうかww)
私はけっこう毎日、いろんなことに悪態ついてます。。
ついでに毎日1回は何かで泣いてます(新聞記事とか、ネットニュースとかで)
こう見えて(どう見えて?)ハゲシイヒトなんです(笑)
そうですね、あの接種会場を入り口だけでも(くーっ)見られたのは貴重な経験でした。天気も良かったから、皇居をゆっくり見たかったけど、はとバスも初めて乗れたし、よかったと思うことにします。
それにしても、日本にも、オードリータンさんが欲しいですよね。
そしたら、予約が通らないようにしてくれたかも(^^;
そういえば、台湾の感染者数は今どうなっているんでしょう。。あんまりニュースにならないけど。。
- へびおさん 2022/02/13 19:03:00
- めがね野郎(・∀・)
- たまさん
こんばんわ
ワクチン接種は悔しい思いをされましたね。
私も接種券が届いていたら確認せずに予約しちゃうと思います。
私の住む自治体は1回目の時も接種券が来るのが相当遅かった気がします。
先に職域接種を受けられたので良かったですが、自治体によって差があるのもどうにかしてほしいです。
それにしても6ヶ月きっちり経たないと受けられないんですね。
うちは母が来週2回目から8ヶ月経っての接種3回目を受けに行く予定です。
私は「副反応かかってこいや!」状態で早くモデルナを打ちたいです~
「風」の文字入りハンカチ素敵ですね。
でもクッションカバーの値段見て震えます。
1つを高い値段設定にするよりも万人が買える値段にしてたくさん買ってもらった方がいいのに・・・と思うのでした。
- たまさん からの返信 2022/02/13 21:53:25
- RE: めがね野郎(・∀・)
- へびおさん
こんばんは(*'▽')
メッセージありがとうございます。
自治体によって、ものすごい差があるのも、困ったものですね。
各自治体、さぼっているわけではないと思うんですが(^^;
うちの母のところには、早々に3回目券が届きました。
日にちも場所も指定されていて(これは70歳以上のみ)
もう打ってから2週間以上経っています。
ありがたいですねー。
柚木さんのグッズだけが、すごく高かったのは、何か理由があるのかな。。
展覧会用ではなく、普段からお店に出しているからなのか。。
とにかく、手が出ない値段で残念でしたー。
自分の地元で予約出来たのは2月の終わりです。
日曜しか取れなかったので、月曜日は有給にしとこ、、(*'▽')
たま
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記