小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪が降った後の箱根に行ってみました。<br />もちろんスタットレスタイヤを履いて。

雪の箱根日帰り旅

2022/02/11 - 2022/02/11

白麟

白麟さん

大雪が降った後の箱根に行ってみました。
もちろんスタットレスタイヤを履いて。

自家用車

箱根湯本付近はまったく雪がなく、箱根新道も除雪されていました。

箱根新道から山々の雪景色を楽しみながらドライブ。

雪国まで行かなくても雪景色が見れるって得した気分。
    車も少ないし走りやすい。

道の駅箱根峠観光案内所をちょっと過ぎた辺りから芦ノ湖を撮影。

このあたり、なかなか雪深い。
    道路はちゃんと除雪されていました。

杉並木も雪化粧。

鳥居を抜けて、、

除雪、ご苦労様です!!

湯の花ホテル近辺のレストランを探していたら見つけたお店。
    クチコミも好評でした。

この大雪で営業されているか心配でしたが大丈夫でした。

たきの家 グルメ・レストラン

店内はお座敷2部屋とテーブル席が3席ほど。
    13時前には満席になりました。

2~3人前のキノコ鍋をチョイス。
    うどんも1玉つけましたが満腹です。
    お塩が効いていて美味しかった。

他には猪しし鍋、鹿しゃぶ鍋など多彩。
    カレーとかうどん、蕎麦もあったと思います。

腹ごなしに久々に大涌谷へ行ってみることにしました。
    駐車代は520円。待つことなく余裕で停められました。

ロープウェイからの景色は素晴らしいでしょうね!
    方や富士山、方や大涌谷。

ここで記念撮影されてる外国観光客さん多数。

大涌谷 自然・景勝地

ロープウェイの駅まで歩いてみました。
    到着時は霧が掛かっていたのですがだんだんと青空に!

とっても綺麗な建屋になっていてビックリ。

元気にロープウェイが人を運んでる

鬼滅の刃、宇髄天元様キーホルダーを発見!貴重だわ~

素晴らしい眺めでした!

富士山は残念ながら雲の中・・・

途中の道で地中から煙がモクモクと、、地獄谷のよう。

大文字焼の文字がちらっと見えた。

今回の最終目的地は箱根湯の花プリンスホテルの日帰り温泉です。
    国道から離れると除雪されてなくてこんな状態。。

夜や早朝は危ないかも・・・

大涌谷の裏といった場所です。
    こちらも山からモクモクと煙が出ております。

ここは箱根十七湯でいう芦之湯・湯の花沢あたり。
    白濁の温泉で湯の花が浮かびます。
    きのくにやさん、松坂屋さんという名前からして老舗旅館がありますが敷居が高いので我々はいつもこちらを利用。

着きました~。
    SEIBUカード割引で一人1400円です。
    今日は祝日でも金曜日だったので13時からopenでした。
    フェイルタオルはふんだんに脱衣所に用意されています。
    また、備品もほぼ揃ってます。

箱根湯の花プリンスホテル 宿・ホテル

お庭にはゆきだるま!

本日は中庭から温泉に行くのは難しそうな感じでした。

この日はお客様が多かったので撮影は出来ず。
    以前に撮影した写真です。

内風呂は温泉ではありませんが露天風呂は循環式といえ単純硫黄泉で硫黄の臭いぷんぷん。雪見風呂を楽しみました。

ホテルにはひな壇が飾られていました。

無料ラウンジで連れと待ち合わせして休憩してから帰宅。