千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は解禁になったタカアシガニを食べにかぢや旅館へ。さて、こんかいはどこに行こう!前回は富山を共感に身の丈あったハイキングコースがないか探したところ、富津市民の森にいくことにしました。

房総旅行 富津(タカアシガニ かぢや旅館)

2021/11/26 - 2021/11/27

なんちょび

なんちょびさん

2021/11/28

• 自宅

自転車
利用旅行会社
じゃらん

君津パーキングエリアに立ち寄り。
    トイレと小高い丘?があります。
    PAの花がとても素敵だったのでパチリ。

君津パーキングエリア 道の駅

まずは、お酒を買いに。

ソムリエハウス 酒匠の館 グルメ・レストラン

チーバくんが推してる粒すけのお米を使ったお酒と試飲して飲みやすかったお酒を購入!お土産ゲット。

富津市民の森。
    ここに車を置いて事前に調べたハイキングコースへ。

青い点線のBコース。パノラマ広場まで、ちょと山道かもだけど、前回の富山に比べたら余裕かな。

市民の森キャンプ場 キャンプ場

パノラマ広場までは車でも来られるみたいです。天気良かったので暑かった。先月富山登ったので、楽に感じました!

パノラマ広場からの景色。遠くに富士山。

こんな景色も!

滑り台などありました。
    ちなちにトイレもありましたが、ボットンで暗いです。
    でも、季節柄臭くもなく、汚くはなかったです。管理されているなぁとおもいました。ありがたや。

帰りは途中、道からそれて山道で下山。車道に出てしばらく歩いて戸面原ダムへ向かいます。

ダム入り口に到着。紅葉もすこしありました。

なかなか綺麗な景色。

しばらく歩くとダムかは離れて歩きます。途中、トンネルがありました。

所々にハイキングコースの看板があります。確かに民家や畑?原っぱを歩く道なので、ここでいいのかなと思う頃にあります笑
    そうそう、途中に猪の罠がありました。

あらー、通行止め。この先進めそうにありません。キャンプ場経由で、駐車場には戻る事出来ません。来た道戻るのかぁ
    ( i _ i )
    来た道戻り、道沿いに歩いて駐車場まで。1時間ちょいの道のりでした。

お腹空きました。ご飯を求めてこちらに辿り着きました。

カレーとナポリタン。生き返りました。美味しかったですよ。

さて、いつも気になっていた酪農の里へ。ヤギがいました。
    ソフトクリーム食べたかったのですが、お店は閉まっていました。平日だからかな?酪農発祥は千葉なんですって。徳川吉宗公の頃。へぇー知らなかった。

千葉県 酪農のさと 美術館・博物館

もみじロードをちょと探索。なかなか、綺麗でした。コロナでなければ、例年お店とか出ていて賑わっていたみたいです。

なかなかの赤です。寒くなってきたので、お宿に行きますか。

つきました、今夜のお宿、かぢや旅館。

鋸山金谷温泉 かぢや旅館 宿・ホテル

お宿からの富士山。
    ここは、すぐ近くに鋸山があるので、早く行っても日帰り温泉のお客がいる場合があります。

お目当てのカニちゃん!大きいねえ。

とにかく私はカニでーす。

わぉー、大きい。
    去年、コロナで北陸方面にカニ食べに行けなく、探していたらなんと近くでタカアシガニがあるではないか!ということで、今年も食べに来ました。相方があまりカニは食べないので、ほぼ独り占めです(2人で一杯)。来年またお邪魔します!

翌朝、朝食頂いて、道の駅保田小学校でお買い物して帰宅。
    写真は保田小学校にある二宮金次郎のお店のコーヒー。
    ここのイカメンチは美味しいです。
    以上、ありがとうございました!