島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲市と松江市を結ぶローカル線『 一畑電車 (イチバタデンシャ)』沿線で<br />令和4年1月14日~2月13日の期間で謎解きイベントが開催されるということで、<br />消毒用アルコールを携えて、密を避けて出かけてきました!<br />やっぱり、通勤以外で乗り物に乗るって気分があがりますね♪

一畑電車でGo!~謎解き宝探しトレイン~

2022/02/11 - 2022/02/11

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

消毒用アルコールを携えて、密を避けて出かけてきました!
やっぱり、通勤以外で乗り物に乗るって気分があがりますね♪

私鉄 徒歩

近くに車を停めたら、出雲大社前駅から一畑電車に乗車します。

古い建物を大事に使った素敵な駅舎です。

謎解きイベントのコーナーが設置されています。
    「謎解きブック」をひとり1冊いただきます。
    何と!このイベント、参加費は無料なんです(^0^)

何度か電車を乗り降りするので、
    さっそく一日フリー乗車券を購入。
    大人1,600円、小人800円で一日遊び倒しますよ~!

左側の車両に乗車します。
    右側の車両は、日本最古級の「デハニ50形」が展示されています。
    2009年まで営業運転していたのも驚きですが、現在も同型車両が
    体験運転車両として活躍しているそうです。

発車時刻が近づいて改札を通ったのに、電車の扉が開いてない…?

…と思ったら、自分でボタンを押して開ける方式でした!
    寒い地域のローカル線の車両で見かけるやつですね。

内側にはちゃんと「閉める」ボタンもありますよ。
    (この写真はこの後に乗車した別車両のものです)

車両の外観は普通ですが、車内にはしまねっこが鎮座してます^^

線路が神社の参道を横切っている不思議な場所もあります。

いろんな駅で電車を降りて。。。

沿線の街並みを巡ったり。。。

※投稿日時点で、まだイベント開催中のため、
     ネタバレを避けて詳しい地名は伏せておきます。

散策中にふらっとランチに立ち寄った『トラットリア814』さん。
    たまたまタイミングが良くて入店できましたが、食事中にも
    ひっきりなしに予約電話が掛かってくる人気店でした。ラッキー♪

ランチもコースのみで1,800円(税込)です。

素材と味付けにこだわりを感じる前菜と、
    手作りフォカッチャが特に美味しかったなぁ。
    ワインが飲めなかったのが残念~w

謎が解けたら、次の電車を待ちましょう。
    駅のホームのベンチで宍道湖を眺めながら、
    持参したチョコレートとコーヒーを楽しむ
    贅沢なひと時。。。

ついに宝箱を発見!

最後の大謎を解いたら、宝箱のパスワードがもらえます。
    お宝が何だったかは、謎を解いた人だけのヒ・ミ・ツ (←昭和感)。

乗車券代だけでいいんですか!? って思うぐらい、
    一日楽しませていただきました♪