2022/02/10 - 2022/02/10
へけけさん
写真は小田原東華軒の「シュウマイ弁当」完全に崎陽軒シウマイのパクリだけど結構おいしい なぜかホームページには載ってない 売ってるのは小田原駅と新宿駅のみ
昨日の朝2月10日(木)朝07:22 君津市役所 関東地方の大雪予想で急遽突撃します そして翌日の今日2月11日(金)旅行記アップ←暇なんですね
今回はバスで行きます 新宿行が廃止されてるよ(≧▽≦)
東京行きも減便されてる
07:28 君津駅始発東京駅行
途中から結構乗ってくる 平日だからね
08:38東京駅
祭でパトロールします
出ました産地偽装インチキ厚岸氏家「かきめし」
二か所で展開 少なくとも50個はある
自分は対面の店で崎陽軒のシウマイ弁当を買おうとしたが大雪予想の為入荷がないみたい
08:57中央線ホーム 雪は降ってない 残念
本当はこおいうのが見たかった
09:19 小田急新宿駅
箱根方面に行きます
東華軒のシュウマイ弁当 現在、新宿駅小田急線ホーム売店、小田原駅のコンコースお土産コーナーでのみひっそりと販売されてる幻の駅弁 自社のホームページには出てない
どうでしょうか このルックス 崎陽軒のシウマイ弁当と酷似してる
けっこう美味しいです
ホタテ貝柱は入ってない
各駅をぶっちぎりながらのお食事、たまりませんね
車内はシックな佇まい
6両+4両の連結 MSE60000です この列車は小田原で分割する
展望車ではないが最前列は展望できる
10:38小田原 雪降ってません
地下区間を走るため貫通扉がある
11:00箱根湯本
流線形なのに貫通扉がさりげなく装備されててカッコイイ
強羅行き
11:03とりあえず降りる 雨がすごい
遠くの山々にはうっすら雪が積もってる感じ
駅近くのあのホテルおいくらでしょうか 調べました お一人2万円位でした あそこの高層階に泊って箱根湯本駅の発着の列車を見たい う~ん2万円か 悩むな
山から下りてくる車は雪を乗せてる
11:26役者登場 カッチョイイ
雪景色を期待してたんですが残念 2時間後に期待します
箱根駅伝で見るこの風景 アーチ形の駅の屋根が素晴らしい!
今度のVSEは2時間後 雪を期待しましょう
11:33それでは乗りましょう
11:42パラパラ雪が降ってきました
スイッチバック
最前列は同業者がかぶりついてます 運転しずらいだろうね
スイッチバックなので運ちゃん行ったり来たり
平日なので空いてますね
11:55 降ってきたよ
トンネル抜けるたびに積雪量が増える
久しぶりの雪景色
国道1号線の宮ノ下の踏切
12:10小涌谷
列車交換
12:14 いいですねぇ
12:22強羅駅
車は普通に走ってた
さっきの電車をお見送り
この感じを求めてここまで来ました じゃあ帰ろうか
完全に雪国の風景
ケーブルカー走ってました
12:35これで帰ります
この電車は雪に強いんですね
急坂でも安定の走り
ものすごい勾配ですね←カメラを傾けてるだけだろう
13:22箱根湯本 雪降ってません この電車は全く興味ありません 展望席もないロマンスカーはロマンスカーじゃないよってちびっ子が言ってました 同感です
13:35 VSE到着するも雪は降ってない
13:44 風祭駅
鈴廣かまぼこにお客さんはいなかった 観光業者は大変ですね
13:54VSE登場
土砂降りの雨でした 天気予報を信じないほうがいいね
傘持ってないのでびしょびしょです
14:18小田原駅
14:31帰りましょう 当初は小田原駅新幹線ホームで雪景色ののぞみの通過を見たかったんですけど断念
14:33お食事の時間ですね
東華軒です 金目が美味しかったです
15:49東京駅「祭」でパトロール
朝50個以上あった厚岸のかきめしが残り2個 売れてるね、産地偽装なのに
直江津のハイマートさんの弁当が売れ残ってる 応援してね
15:57八重洲口から君津行に乗って帰ります 雪は結局降らなかった
17:17君津市役所着 その後、レインボーブリッジは降雪の為閉鎖された 危なかった
これを書いてる今日の朝、小湊鉄道は脱線した。 なんかすごく雪が積もってるし
よ~く見るとキハ40が停車してるし 小湊鉄道に出かけるべきだった 残念 おわり 1日に2本旅行記アップしちゃいました 申し訳ございません←本当に暇なのね
- Tagucyanさん 2022/02/12 14:06:17
- こればっかりはなってみないと
- へけけさま
こんにちは
雪予想の中の突撃(&ほぼ空振り)レポートお疲れさまです。
金曜日は東京から神奈川にかけての海に近いところは積もるような感じじゃなかったようですね。むしろ埼玉とか内陸の方は降ったみたいで。でもさすが箱根の標高の高いところはかなりの雪だったようですね。
ちなみにこういう時、普段なら豪雪になる(笑)我が家の地域は、都心以上に降らなかったようです。
と、結果論ではいくらでも言えますが、こればっかりはなってみないとわかりませんね。小湊鐵道なんて完全ノーマークだったと思います。
昨冬は全く雪を見ないで終わったので、今冬は先手を打って雪を見に会津に行ったのですが、そういう年に限って雪騒ぎになりますね~ こんなもんでしょうね。
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2022/02/12 19:05:06
- Re: こればっかりはなってみないと
- Tagucyanさん こんばんは 連続のコメント頂き申し訳ございません。日光旅行記皆さんがアップしたためゴチャゴチャになって誰が誰だかわけがわかりません笑 自分も未投稿の旅行記2本あるんですが大雪情報ということで急遽アップしちゃいました 暇なので
同じ千葉でも市原では大雪だったらしいです 小湊鉄道が脱線してテレビで報道されたのは笑いました だって影響受けたのは5,6人くらいでしょうから笑
関東は又雪の予報が出てますね 楽しみです とりあえず明日は東武鉄道5060系で会津方面に行ってきます へけけ
- Akrさん 2022/02/11 21:43:37
- 関東でお手軽雪見
- へけけさま
2本アップとはやりますね~
ちょっと空振りの南岸低気圧かと思ったらけっこう降ったんですね。
小湊のキハ脱線はびっくりしました。雪のせい?でもキハ40は只見線で嫌と言うほど雪慣れしてるので安心です。
箱根もけっこうな雪で近所で気軽に雪見が出来ていいですね~
VSEはやっぱり廃止するのはもったいない。連接車の小田急が連接車を捨てる日が来るとは残念。VSEのサルーン席も体験せずに終わってしまいます。
GSEはあれでカッコいいのですがどこか小田急っぽくないんですよね。近鉄みたい。
雪が降ると旅行記が増えていく(笑)
鉄道を何日も止めてしまう北海道の雪も凄すぎです。
今年は暖冬じゃありませんね。
Akr
- へけけさん からの返信 2022/02/12 18:34:19
- Re: 関東でお手軽雪見
- Akrさん こんばんは 今回の大雪予想は外れでした でも小湊鉄道は雪で脱線しました笑 結構降ったみたいですね 箱根よりこっちに行くべきでした笑
そして又関東に雪の予想が出ました ちょっと疑っちゃいます なので明日浅草から会津方面に旅立ちます ちょっと変更で浅草発08:00のけごん7号です 帰りはきりふり284号で帰ってきます 別に誘ってません へけけ
- まるきゅーさん 2022/02/11 16:47:59
- 出すの早くないですか!?
- へけけ様、こんにちは。
今日小湊鐵道脱線したみたいなのですがどんだけ雪強いのですか?
銚子電鉄と雪景色という異常なのも見れそうです。
さて、昨日行って今日出すのは早すぎです。(笑)これに匹敵しませんがフィジーからの帰国編も隔離期間中に出そうと考えております。難しいでしょうけど。
VSEも引退ですね。整備の問題だと思いますが早すぎませんかね。
祭での厚岸かきめし美味しそうですが産地偽造ですか笑
産地偽造は2年以下の懲役又は300万円以下の罰金になりますね。 まるきゅー
- へけけさん からの返信 2022/02/12 18:27:50
- Re: 出すの早くないですか!?
- まるきゅーさん こんばんは
気象現象は予想できませんね 小湊鉄道脱線の上総牛久って言うところから自宅まで30キロくらいですがこっちは雪降らなかったです 市原市があんなに降るとは思わなかったですよ
ところで、厚岸のインチキかきめしは美味しいです が、産地偽装は犯罪です 300万円払うべきですね
昨日行って今日出すのはバカみたいですね今後は注意します笑
フィジーからのカウントダウンも始まりましたか? 日本入国後隔離生活でしょうか ご無事に帰ってきてくださいね へけけ
強羅温泉(神奈川) の旅行記