加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
殺伐とした日々に疲れ気味の今日この頃。自分の心も砂漠化してる気がする。。。どこかへ行きたい?もう一人の自分がそれは。。。とストップをかける。一人で誰ともしゃべることなくマスクも外さない。もち、短時間で。。。<br />この時期どこに行こうか迷いましたが「花の寺円照寺」に行くことに。<br />クリスマスローズやロウバイが咲いているはず。まだどちらもしっかりと見たことがないので楽しみです。<br />そう思っただけで砂漠の心が少し潤ったような気がします。<br /><br />円照寺のクリスマスローズはまだまだ楽しめるのではないでしょうか。

私の心にオアシスを。クリスマスローズが見たいなぁ~♪ ~花の寺 円照寺~

2022/02/09 - 2022/02/09

ぶたくま

ぶたくまさん

そう思っただけで砂漠の心が少し潤ったような気がします。

自家用車 徒歩

クリスマスローズ。2~4月って書いてある(^^;)
    場所もここじゃないんだ。。。

「枝垂れ梅」
    まだ早かったようですね。

「枝垂れ梅」
    まだつぼみも硬いです。2月末か3月上旬かな?

ロウバイもあります。クリスマスローズはどこに。。。
    写真向かって右側の斜面にありました。

キャー。かわいい(*^-^*)

こんな色もあるんだ。

下からのショット狙いたい(^^♪

赤紫色?

私のクリスマスローズのイメージは「うつむいて咲く花」なんですが。。。

そのイメージは古いそうで、今はたくさんの種類があるようです。

ここはたくさん植わってますね。

古いかもしれないけどうつむいて咲いてるの。可愛いです(^^♪

これから咲く感じ。

こちらは咲くまでにもう少し時間がかかりそう(^-^)

咲いてる所を選んで。。。

まだ早かったのかな?

私的にはこれでもウキウキしてます(*^-^*)

タイミングが合えばまた訪れてみよう(*^^)v
    本堂へ戻りましょう。

椿が綺麗に咲いてますね。

円照寺はホントに色々な花が四季折々に咲いているお寺なんですよね♪

「タマアメリカーナ」

多くの花に名札がついていてその花の名前が分かるようになっています。

花は好きだけど詳しくない私でも楽しめるし名前もわかって楽しいです(*^^)v

足元にクリスマスローズ発見(^_-)-☆

「ロウバイとミモザ」

ミモザ、咲いたらキレイだろうな(*^-^*)
    そんな想像をするだけで、心がほっこりする♪
    花は少なかったけれど、思い切って来てよかった。明日からまた頑張れる。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>