加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加古川にある花の寺で有名な円照寺のロウバイを見に行ってきました。以前から気になっていたのですが時機を逸していました。今年はまだ早いかなと思いましたが、今日を逃すとまた見れないと思い用事を済ませてから行きました。<br />今のお寺ではなく以前お寺があったところなのか。。。少し北に行った所に2~3本ありました。<br />まだ早いからなのか。平日だからなのか。蔓延防止の時期だからなのか。ひっそりとしていました。私的にはラッキーですが。<br /><br />ロウバイは3分咲きくらいかなと。暖かい日が続くと一気に咲くんだろうなと思いますが2月20日頃からかな。と思いました。<br />これから行きたいなと思っている誰かの参考になれば幸いです。<br />(参考になる事が書いてないかもしれないですが。。。)

私の心にオアシスを。ロウバイで老体をリフレッシュ♪ ~花の寺 円照寺~

2022/02/09 - 2022/02/09

ぶたくま

ぶたくまさん

これから行きたいなと思っている誰かの参考になれば幸いです。
(参考になる事が書いてないかもしれないですが。。。)

自家用車 徒歩

駐車場に車を止めて歩いて行くと見えました(*^-^*)

正門到着。
    あれ?ロウバイはここじゃないんだ。。。
    案内板に書かれてる所に行ってみましょう♪

立派な松に板塀が見えたら左へ。

こんな風景が見えます。

ジャァーン! 到着です\(^o^)/

ピンク色の可愛い椿が咲いてます。
    「モモタロー」

一眼レフカメラで撮影している人がいらっしゃるので私は椿から見ていきます。

日に透けて綺麗(*^-^*)

ロウバイと思ってきたけれど椿も楽しめてラッキー♪

ホントに可憐な椿ですね(^-^)

ふと足元に目をやると。。。

日差しが眩しい!

ロウバイです♪

思っていたより少ないけど十分です。

ほんのりと甘いいい香りがします(*^-^*)

まだ3分咲きと言った感じですかね。。。

可愛い(*^-^*)

高い枝はまだまだです。。。

気付いたらおばさま二人連れでワイワイ言いながらスマホで撮影されてました。

まん丸で。。。

蝋のような艶感があって。。。

じっくり見てしまいます(*^^)v

甘い香りに誘われたハチの羽音がどこかから聞こえますよ(^^♪

見上げてみると。。。

全体的にはこんな感じ。。。

これはなんだ?

ギュッと。。。

もう可愛すぎて。。。

ぶつぶつ独り言を言いながら夢中で撮ってしまいました(*^^)v

気付いたら、独り占めでした(^^♪

何か濡れてる。。。

水滴が。。。(*^^)v

これは。。。蝋。。。?そんなことないか。。。
    と一人で言って笑ってしまいました。。。(*^^)v

あっという間に時間がたって。。。硬くなってた心もほぐれてきました(*^-^*)

帰ってから調べると、これはロウバイの実の残りという事が分かりました。
    ロウバイ。好きかも。。。
    もっと咲いたらもっといい香りがするんだろうな。。。
    早かったけど、心はほっこり。楽しい時間が過ごせました(*^-^*)

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>