静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千住博画伯の滝の襖絵が見たい!<br />という夫のリクエストで、静岡県伊東市に行って来ました。<br />予定していた京都旅行、コロナ禍の為にあきらめました。<br />そんなわけで、夫のリクエストに合わせてみようか?とか<br />いつもの安易な考えでついて行ってみました。<br />千住博画伯の日本画は、日本の最高の和紙と顔料を使っているのに<br />どこか違う国の感じがします。<br />美しさを、キラキラした物を、探す旅になりました(^^♪<br /><br /><br />

ここはイタリア!!??

2022/01/22 - 2022/01/23

オレンジママレードさん

千住博画伯の滝の襖絵が見たい!
という夫のリクエストで、静岡県伊東市に行って来ました。
予定していた京都旅行、コロナ禍の為にあきらめました。
そんなわけで、夫のリクエストに合わせてみようか?とか
いつもの安易な考えでついて行ってみました。
どこか違う国の感じがします。
美しさを、キラキラした物を、探す旅になりました(^^♪

オミクロン株の感染予防に気を付けて
    朝早い時間に出発\(^o^)/

川奈駅からタクシー(^^♪
    途中の景色を眺めながら♪ 到着!
    想像していたところと違います
    高台にあり、梅、桜、草花の手入れが行き届いています♪
    遠くには海が見える清々しい場所です☆
    モダンな建物の中に、日本的な茶室や座禅室がありました☆

院内は撮影禁止のためパンフレットからの紹介です

大徳寺・聚光院・伊東別院は、静岡県伊東市に1997年(平成9年)
    秋、岡崎重代女史が亡き夫の追善と、仏門興隆、世界の平和を祈念して
    寛海和尚とのご縁によって創建、寄進されました。
    建築設計は日本を代表する建築家、吉村順三氏の遺作となりました。
    ここに、千住博画伯が6年の歳月をかけて描いた77面の襖絵を見て
    どう思っているでしょうか?
    2階にある禅堂には「波」
    茶室や他の和室の襖絵には「水の森」「砂漠」「滝」
    の力作を2002年・平成14年12月に寄進されました。

今日の参拝者は私達のみだったので、1時間以上解説して頂き感動でした!
    ありがとうございました(*^^*)

院内撮影禁止なので、絵葉書からの「雲龍」
    近くで見ると、オレンジ色の目が、こちらを見ています
    可愛いですね~
    それが、部屋の外の廊下側から見ると・・
    霊獣の形相に代わり、皆を納めています! 不思議!
    機会があれば、是非、見に行ってほしい1枚です☆

川奈駅からのタクシーの中から見えた建物
    気になる~~

ヨーロッパのどこかで見たような庭園♪
    お腹も空いたし、中に入ってみましょう!

まずは、遅いランチを食べにレストランへ!
    壁にはステキなステンドグラス☆彡

そう、そこは、ステンドグラス美術館!
    どんな物があるのでしょうか?

階段には葡萄のステンドグラス☆彡

美味しいパスタランチを頂きました(^^♪
    スタッフの手描きのランチョンマットが可愛くて
    綺麗に使って持ち帰りたいとお願いしたら、
    新しいのも2枚持って来て下さいました!(^^)!
    初めてのフランス旅行で、食べた物を書いていた
    私のお絵描きに似てますね~

食事の後は、演奏会♪
    結婚式で使う大きい教会です☆

パイプオルガンの演奏(^^♪

今日の演奏は・・
    迫力ありました!
    パイプオルガンの音、いいですね~

30分後、少し小さな教会では
    オルゴールの演奏がありました!
    古いオルゴールの音に癒されました(#^.^#)

カフェで、キャロットパン、食パン、大きいフォカッチャ
    を購入(*^^)v

売店には、ステキなランプも売っています。
    どれにしようかな~
    妄想だけで時間が過ぎてしまいました(-_-;)

お手頃な、小さいガラスの箸置きを購入(*^^)v
    早食いの夫を、ゆっくり食べさせる作戦!

館内スタンプラリーで頂いたピンバッチ☆
    ステンドグラスの教会ですね~♪

今日は、
    新幹線のトンネルの上に建っている山荘に宿泊\(^o^)/

食事が人気の山荘だとか♪
    夫が選ぶ基準は、家では食べられない、というか
    カロリー制限されてる物を、少しずつ美味しく
    食べられるメニューである事(^^)v

• このフランスパン美味しすぎ(*&#39;▽&#39;)

このフランスパン美味しすぎ(*'▽')

クリームスープのカップの上のパイ生地が
    もう少しサクサクして食べやすいと良かった!惜しい!
    実は私、パイ生地が大好きなんです(*^^*)

お肉が柔らかい!美味しい(*^^)v

生チョコとミルクティーが最高!
    自家製のオレンジピールが、堅い!惜しい!
    実は私、オレンジピールが大好きなのです(*^^*)

朝食は、地元のミカンジュース!!!
    パンとコーヒーが最高\(^o^)/
    ごちそうさまでした★★★

帰り道、夫のリクエストに付き合って
    久しぶりにポーラ美術館に寄りました☆彡
    前日の雪が少し残っていましたが、明るい建物が素敵!

ガレの器の展示に出会えて幸せ(*^^*)

元気の出る赤いコップ(*^^*)
    何を飲もうかな~
    海外旅行に行けないせいか、妄想が多い!

いっぱい見て歩いたので、美術館のカフェで軽食(^^♪
    この素敵なティーカップ☆彡
    私の為に選んでくれたのかしら?

アイスコーヒーの氷と、ガラスのコップ
    大小のミルクピッチャー・並べてみました\(^o^)/
    すべてがアートですね。
    今夜は雪になりそう☆彡  さぁ!そろそろ帰りましょう☆彡

• yamayuri2001さん 2022/03/16 15:22:56
    オルガンの音色・・・
    オレンジマーマレードさん、こんにちは。
    久ぶりのアップデート、お待ちしていました!

伊豆には何度も足を運びますが、いつも新しい発見がありますね!
    ステンドグラス美術館の古いオルガン・・・
    どんな音がするのでしょう。
    聴いてみたい気がします。
    河口湖のオルゴール美術館は、演奏サービスが全て
    お休みでした。
    こちらでは演奏してくれるのですね。

ガラスには独特の温かみがありますね。
    そして色合いの持つ趣、
    そんなものを感じさせて頂きながら拝見しました。

yamayuri2001

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2022/03/29 22:30:43
    Re: オルガンの音色・・・
    コメントありがとうございます。旅行から帰ってきてパンフレットを
    広げて、撮影した写真を並べていく作業は、孫サポの合間なので・・
    なかなか進みません・・でもまとめ終わると、旅が思い出深いものになる
    気がします。 そのうえ、お待ちしていました!と言われると嬉しいです

ステンドグラス美術館は、アンティークパイプオルガンの演奏でした♪
    アンティークオルゴールの解説と演奏も良かったです♪
    同じ女の人が演奏していましたが、優しい音色でした(^^♪
    併設しているイタリアンレストラン
    ラ・ヴィータ・エ・ベッラもお薦めです!

yamayuri2001さんの4トラ これからも楽しみにしてます。お父様の絵
    もいいですね!10年前に亡くなった父を思い出しながら見てます☆
    そうそう、田舎そばが大好きなので横浜市役所の海風季に絶対行って来まーす
  • fuzzさん 2022/03/15 13:18:10
    かわいい箸置き
    オレンジママレードさん、こんにちは。

ご夫婦で素敵なデート☆
    かわいい箸置き、いいですね。
    私も箸置きが好きで、旅先で見かけると旅の思い出に買っちゃいます。
    だけど、あまり食卓に出番がない(笑)

美味しいお料理と美術館、とてもご夫婦のデートとは思えない恋人みたいなデート。
    ロマンチックですね、うらやましー

fuzz

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2022/03/29 21:18:46
    Re: かわいい箸置き
    fuzzさん こんばんは(^^♪
    コメントありがとうございます。
    褒めていただいたので、今夜は旅の思い出のランチョンマット&箸置き
    出番です!!(笑)  紙のランチョンマットなので、「こぼさないでよ~」
    と夫に言った手前、私も緊張して(笑)ゆっくり食べました。
    いつも早食いで、ポロポロこぼす夫が・・作戦大成功!!
    fuzzさんの年末の旅行記、光のペイジェント仙台(笑笑)
    息子さんからのおとしだ

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2022/03/29 21:28:24
    Re: かわいい箸置き
    fuzzさん ごめんなさい!途中でした
    息子さんからの毎年のお年玉,いいなぁ
    どうしたらそういう子供に育つのでしょう?教えて下さい(*^^*)
    これからも手芸作品と旅行記楽しみにしています。
  • ねずみんさん 2022/03/13 10:04:18
    伊豆は奥深いですね
    コロナ禍で海外に行かれなくなり、今更ながら地元の観光地の良さを見直していますが、伊東にこんな素敵なところがあったなんて知りませんでした。いつも川奈は素通りしてしまう。いつか聚光院にいってみようと思うし、ステンドグラス美術館も素敵。予定していないところにいい出会いがあると嬉しくなりますよね。
    宿泊された山荘は、もしかして湯河原でしょうか?私が1月に泊まった旅館からの景色とあまりにも似てる。私は普通の温泉旅館だったし、素敵なフランス料理ではなかったから格が違うけど・・・(湯河原温泉の旅行記はそのうちアップするので見てね)
    伊豆の川奈から箱根のポーラ美術館への造詣の深い美術旅、濃厚な時間を過ごされて素晴らしい。
    ランチョンマットの絵もかわいいし、山荘のディナーのパイ生地スープのお皿も好みです。私もパイ生地すき!オレンジピールもすきです!

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2022/03/29 20:59:24
    Re: 伊豆は奥深いですね
    ねずみんさん こんばんは(^^♪
    コロナなかなか終息しませんね、地元や日本の良さを再確認する旅も
    いいものです! ねずみんさんの、岐阜のタイル博物館の4トラに感動して
    行って見たいなぁと思っていた時に、なんと!ステンドグラス美術館に
    出会えて\(^o^)/でした!
    宿泊した山荘は、そうです!湯河原! 景色から分かるなんて、さすが!!
    1月の湯河原温泉の旅行記のアップ、楽しみにしてま~す

オレンジママレードさんのトラベラーページ