パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/08/09 - 2008/08/14

おやぢさん

20回目のパラオ

レンタカー

セントレア。今回もドリームリフターが駐機していました。今回はご覧の通り、胴体を開けて荷物を積み込むところ。

さて、こちらはグアム。このB737でパラオに向かいます。

今回もサイパン行きのケープエアーのプロペラ機がいました。

こちらはパラオ。多分バベルダオブの端っこでカヤンゲルが見えるかと思いきや、見えるわけはないですよね。

今回のレンタカーはこちら。マツダファミリア。タイヤの空気が抜けてました。とりあえずガソリンスタンドで空気を入れ、ついでにガソリンも少々補給。満タンで渡してくれないので甚だ面倒。

ドライブ中に見つけた、パラオアップル。これが台湾へ行くと蓮霧(レンブ)になるんでしょう。

さて今夜の夕食はタイ料理のスリヨタイ(だったと思う)。
    これは、フィッシュケーキ。まあ、さつま揚げですね。

こちらは牛肉サラダ。

サテはタイ料理だったか?

牛肉チャーハン。

こちら定番のカンクンソテー(空心菜炒め)

結構、豪華な食卓?

こっちはホテルに帰って食べたスイカ。

翌日はPPRへ。今回もフグがいました。

こちらはカエルウオ。

今日もパラオはいい天気。

向こうにウーロンがきれいに見えます。

• これは昼食のウカエブ(陸ガニのココナッツミルクあえ)。これはYANO&#39;Sで見たら必ず買います。冷凍したものをレンジで温めてくれます。

これは昼食のウカエブ(陸ガニのココナッツミルクあえ)。これはYANO'Sで見たら必ず買います。冷凍したものをレンジで温めてくれます。

• 同じくこちらもYANO&#39;Sで買ったシャコガイのココナッツミルク煮。こちらもあったら必ず買います。こっちはこの状態で保温容器に入れられています。

同じくこちらもYANO'Sで買ったシャコガイのココナッツミルク煮。こちらもあったら必ず買います。こっちはこの状態で保温容器に入れられています。

PPR前にもオニヒトデがいました。

日もだんだん西に。

雲の様子も刻々と変わります。

ダイビングボートも帰ってきます。

今日の夕食もテイクアウト。今日のメインはロックアイランドカフェのピザ(デカい)。フライドライス、コールスローサラダ、ポテトサラダ。

昼にも食べたシャコガイのココナッツミルク煮。

• こちらは冷ややっこ。これもYANO&#39;Sで買いました。

こちらは冷ややっこ。これもYANO'Sで買いました。

天気が良くないのですが、バベルダオブへドライブ。確かこの時はいつもと違ってKBブリッジを渡ってから時計回りで行ったと思います。
    こちらは徳風会パラオ戦没者慰霊塔。

終戦後50年の節目に建立されました。

こんな岩山もあります。

辺りはジャングルですね。

周回道路(通称、コンパクトロード)に立っていました。

台湾の桃園営造有限公司という会社が建立しました。パラオは現在も台湾と国交を保っている数少ない国の一つです。台湾からの直行便も飛んでいます。

KBブリッジを渡った突き当りの三差路に立っています。

大統領選挙が近いのでしょうか。「SURANGEL&BILLY」の下に「EL MO PRESIDENT&VICE-PRESIDENT」と書かれています。ちなみに選挙はパラオ語でも「SENGKYO」。

結構天気が悪いんですが海に出たようです。

ウミウですかね?

ホビーキャットに乗ったんですが、艇長は何やら探し物。

こんな貨物船も見えます。

海に入ると天気は気になりません。クマノミがいました。カクレクマノミ?

人が近づくと威嚇してくるような。

こちらは違うクマノミ。ハナビラクマノミ?

クモガイがいました。

目が見えます。

ハタの仲間?

タコがいました。

シャコガイ。

結構な大きさなので、食べでがあると思いますが、採ると密漁になります。

久しぶりに見たクサビライシ。昔はよく見ましたが。

こんな小さなヒトデも。

これもクマノミ?後ろはイソギンチャク。

こちらはマンジュウイシモチの幼魚。

タコです。

フライドポテトにチーズとチリビーンズがかかっています。

虹がかかりました。

雨上がりは気持ちがよい。今回も泊りはウェストプラザ・コーラルリーフ。

さて、PPRのカクテルパーティーに参加。
    ワイン、ビール、ソフトドリンクと飲み放題です。

ココナッツジュースも用意されます。

友人のG氏が包丁でカットしていました。

こちらはパンの実にココナッツクリームを掛けたおつまみ。

パラワンダンスも披露されます。
    一番手前の少年は前の旅行記(2005正月 パラオ)に登場しています。

力が入ります。

宵闇の中でのダンス。

今年も二人で撮りました。

お友達のG氏と。

最後の夕食。これはWCTCのデリ?フライドライス、カンクンソテー、冷ややっこ、揚げ春巻き(フライドルンピア)。