近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てから憧れていた天下の幻の名城、安土桃山城址を訪れたくて計画をしていたが、コロナ渦で中々チャンスがなかったが、冬場のオフ沈んを選んで計画した。予定通り訪問地は閑散としており、其のお陰でゆっくりと探索することが出来た。東名高速道の「龍神インター」より車で約25分程で「信長の館」に到着した。先にここを訪れたのは,城の再現模型の展示があり5,6層の天守の実物大の再現がされていることである。ここで城址と照らし合わせることで、より想像を膨らませ、その背景が読み取れるのです。入館料は隣にある考古博物館と共通入場券となっており近江八幡市の歴史も学べてよかった。見学後いよいよ幻の城安土桃山城趾登山開始です。標高200mの安土山に築城された平山城だが、天守に上がるまで、なかなか骨が折れる。すべて石段を上がってゆくのだが未師団に使われた石には石仏像が彫られたのが使われて、さすが信長らしいと感心する。石段途中には秀吉や利家の館跡があり、山頂付近には森蘭丸の屋敷跡もみられる。天守跡には礎石が整然と並ぶだけで何もない。従って信長館の復元を、ここで連想してみると良い。天守から見る近江八幡の景色は素晴らしくし信長が此処の築城した由縁が理解できた。景色を堪能してげざんする。ここ近江の地は歴史も古く多くの古墳群が点在しており、考古博物館展示の資料からも見られるように滋賀の歴史や文化に触れることが出来る。

冬の滋賀近江八幡と安土桃山城址を探索

2022/01/19 - 2022/01/19

daimon68さん

城跡探訪前に予備知識を得るのに「信長の館」を訪問

入口を入ると目の前に天守がそびえる

金箔が貼りめぐらされ豪華絢爛!

控えの間も朱で統一

バランスが何とも言えない

当時の御膳が再現されている

凄いご馳走がずらり!

天守の部分

復元模型が展示

復元模型

天守の入口

天守。階段で上れる

復元模型を連想しながら登る

秀吉の屋敷跡が途中にある

石段には石仏像が埋め込まれている

険しい石段を登り天守へ

天守跡に残る残雪

此処から見る景色は素晴らしい

考古博物館内の展示風景

石垣の展示風景