鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び思うように遠くへ旅に出られないなか、近場の温泉でのんびり温まろう!と思い訪れたのが・・・<br />お湯が良いことで知られている愛知県奥三河の湯谷温泉。<br />同じ県内に住んでいながらここは初めて。<br />そして、こんなに身体の芯から温まるいい温泉が愛知県にあるなんて!<br />また翌日は、短い区間ですが久しぶりに鉄道に乗ってプチ鉄旅。<br />1泊2日の県内への旅、楽しみました。<br />

県内への旅、湯谷温泉と飯田線プチ鉄旅

2022/02/07 - 2022/02/08

hokkaさん

お湯が良いことで知られている愛知県奥三河の湯谷温泉。
同じ県内に住んでいながらここは初めて。
また翌日は、短い区間ですが久しぶりに鉄道に乗ってプチ鉄旅。
1泊2日の県内への旅、楽しみました。

2.5
JR特急 JRローカル 自家用車

いきなりですが、本日の宿「旅荘みつい」に来ました。
    夕方に家を出て高速を走って約1時間で到着です。

湯谷温泉 旅荘みつい 宿・ホテル

ここを選んだのが川沿いにある小さな宿(6室)ということ。
    川側の10畳の部屋です。

空気清浄機もあり感染対策もしっかりとした宿です。
    部屋のテレビはBSも映るので、午後9時から妄想トレインを観て楽しみました。
    今回は青森。
    20代の頃に行った冬の青森を懐かしく思いつつ、でもやっぱり列車に乗ってどこかへ旅に行きたい!と毎回この番組を見るたびに思います。

ペーパータオルがあるのはうれしい。

目の前は板敷川。
    鳥のさえずりが聞こえます。

お風呂の前の休憩スペース。

お風呂へは、ここから階段を降りて左右に男女分かれます。

そしてこのスリッパ立て。
    一目で今何人入っているか分かるシステム。とてもよいですね。
    とはいえ、この日は宿泊者が少なく全て貸切状態で一人のんびり入ることができました。。

お好みでこちらのシャンプー・リンスも借りられます。

温泉成分
    塩化物泉
    少し濁ったお湯は、スベスベ感といよりは身体の芯から温まる感じで、とても良いお湯。
    浴室は3人入れるぐらいの小ささですが、この感じが逆にいい雰囲気。
    久しぶりの温泉はやっぱりいいですね。

お楽しみの夕食です。

あまごの刺身
    臭みも全くなくコリコリして美味しい。

• 猪鍋<br />三河地方では特に珍しい料理ではないですが、普通に美味しい。

猪鍋
    三河地方では特に珍しい料理ではないですが、普通に美味しい。

あまごの塩焼き
    もちろん焼きたて!美味しい。

茶碗蒸し

ビーフシチュー
    これはこれで美味しいけど、この場合は天ぷらが食べたかったなぁ。

• 菜飯<br />お米がおいしいです。<br />お茶は地元新城市で評判の和紅茶。<br />ほうじ茶に近い味で飲みやすくご飯にも合います。<br />

菜飯
    お米がおいしいです。
    お茶は地元新城市で評判の和紅茶。
    ほうじ茶に近い味で飲みやすくご飯にも合います。

抹茶プリン
    ごちそうさまさまでした。

• 翌朝<br />おはようございます。<br />朝食前に少し散歩。

翌朝
    おはようございます。
    朝食前に少し散歩。

チェンソーアートの熊さん。

温泉街と言っても宿があるだけで土産物店とかはありません。
    少し離れた所には、名物の五平餅のお店はあります。

湯谷温泉駅前の観光案内

また後で来ますが…

時刻表を確認。

ワンマン列車の乗り方も確認しておきます。

宿に戻って、朝食をいただきます。

できたてのだし巻き卵が美味しい。

部屋に戻ってもう一度景色を眺めてチェックアウトします。
    温泉は昨日3回、そして今朝も入ってとても満足!いいお湯でした。

再び湯谷温泉駅にきました。

無人駅です。
    ICカードは使えません。

湯谷温泉駅

9時35分の天竜峡行きに乗ります。

久しぶりの列車旅。

ワンマンカーではありませんでした。
    もちろん先頭車両へ。

車窓を楽しみます。

東栄駅付近には雪が残っていました。

10:22 中部天竜駅に到着。

乗ってきた列車を見ながら改札へ。

中部天竜駅
    ここで下車した訳は、特急が停車する駅だからです。
    今回は列車に乗ることが目的なので、ここから折り返して湯谷温泉に戻ります。

中部天竜駅

先に帰りの切符を買っておきます。
    この区間、特急券が330円なんてビックリ!

帰りの列車まで約1時間。
    駅周辺をブラブラするものの何もなく・・

駅舎で時間をつぶします。

• <br />

11時21分 特急伊那路2号に乗ります。

普段は鉄道に乗ることが無いので、駅の観光ポスターを見るのも楽しいです。

静かに特急がきました?

特急ワイドビュー伊那路号 豊橋行き

もちろん先頭車両の3号車自由席に乗ります。

乗客はだれもいません。

ここで大きな勘違い。
    エンジン音が聞こえない。
    てっきり「ワイドビューひだ」と同じく気動車だとばかり思って楽しみにしていました。
    ちょっと残念だけど、でもここからの景色はい楽しみます。

いくつかトンネルを抜けて・・

雪景色や・・

川景色を眺めながら・・

湯谷温泉駅に到着。

列車を見送って・・
    プチ鉄旅を楽しみました。

湯谷温泉駅

もうすぐ桜の季節。

世界の人々にも春が来ることを祈ります。

• atsuhimeさん 2022/03/06 12:58:49
    もうすぐ春ですね。 (*‘ω‘ *)
    hokkaさん、お久しぶりです。
    お元気そうで何よりです。

hokkaさんの旅行記はhokkaさんの人柄が良く出ていて、いつも見るとほんわかします。こんな風にちょっとだけ鉄道に乗るという旅もまたいいね!
    車両の一番前に立って景色を楽しんでいる嬉しそうなhokkaさんが目に浮かびます。
    (^v^)

もうすぐ春です。
    また是非こちらにも遊びにいらしてくださいね。
    お待ちしています。

私もこの月末に久々の旅を計画しています。
    それを楽しみに毎日過ごしてる今日この頃です。(^^♪

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2022/03/06 23:44:27
    RE: もうすぐ春ですね。 (*‘ω‘ *)
    こんばんは、atsuhimeさん。

今年の冬は特に寒さが厳しかったですね。
    でも3月になり春の気配も感じるようになったかな?と思ったら今日は雪がちらほら。
    また最近は遠出できなくなってしまいましたが、近場の温泉と鉄道を楽しんできました。
    やっぱり旅はいいなぁとしみじみ思います。
    今月末の予定、atsuhimeさんもしっかり楽しんできてください。

「カムカム」もいよいよラストですね。
    テンポよくいろいろ楽しませてくれる朝ドラで本当に面白いです。
    岡山から大阪そして京都、ふらっと出かけてみたいなぁと思います。

hokkaさんのトラベラーページ