2022/01/28 - 2022/02/04
akazaruさん
- akazaruさんTOP
前回の入院と同じようにリンパ節が腫れ、熱が下がらないので
病院に相談したところ、病院に呼ばれ、血液検査の結果即入院した時の病院食の記録。退院済みです。
- 自家用車 徒歩
前夜に寒気がしていました。
病院に相談して来院するとPCR検査の結果が出るまではビニールで囲われた、換気扇がついた部屋で点滴開始しつつ血液検査も。
PCR検査が陰性であることが確認できて初めて入院。
空いてる部屋がないので高い部屋に。
1/28の夕ごはん。この頃はまだ高熱でヘロヘロ
1/29の朝ごはん。解熱剤2連発で平熱には下がったが汗は引き続き出てる感じ。まだ体調万全ではないな
1/29の昼ごはん。前回の入院時にはガッツリ食べられたのに、今回はご飯が多く感じる。体調がまだ戻ってないのと木曜夜~金曜夜まで絶食だったせいかな。
高い部屋だったのでシャンプー・ボディソープがアメニティとして置いてあった。
湯舟がある病院の風呂は初めて。
1/29の夕ごはん。まだ体力が回復してないのかご飯の量に負ける。食べるのも治療だと思って頑張って詰め込む。
1/30の朝ごはん。朝の回診時に炎症値を聞いてみたら15点台と言われ、前回も入院時16.77だったので似たようなもんだったと判明。辛いはずだわ
1/30の昼ごはん。やけに盛りのいいうどんw コーヒーを買いに行ってもいいとお許しは出たが、ブラック・無糖制限が付いたw
病院のスタバへ。
無糖・無乳推奨なのでソイラテ。久しぶりのコーヒー。文明社会に帰って来た気がするw
1/30の夕ごはん。今日の食事は多いと感じなくなったので必要だったのは揚げ物だったのかも?w
実は入院以来午前と午後の2時、6時、10時と日に6回点滴で抗生物質を投与するので夜は満足に寝られないw という事は体は起きてるので夜中にひもじくなる。非常食の重要性を実感。明日は何か買いに行こう。 -
院内のセブンイレブンに行ってみたら閉店時間でした。
1/31の朝ごはん。昨夜はお腹空いて寝られないという感じでもなく寝られた。点滴開始時と終了時は目が覚めたが。体調が戻ってきてるのかも。
1/31の昼ごはん。おやつの買出しもしてきた。レーズンウィッチは無かった。。
献立表が張られていた。
地下の売店で売ってた九条ねぎスナック
中華風の旨味が利いた、フリーズドライのネギでふりかけにちょうどよさげ。
1/31の夕ごはん。ご飯多いなって思ったけど、さっきの九条ねぎスナックをふりかけにして食べたら美味しかった
一般客が居なくなった頃を見計らってスタバへ。先生方が冗談を言いつつオーダーしてるので後ろに並ぶ。自分の後ろにも白衣の先生が。お疲れ様でございます
ディカフェのソイラテ。
おやつに買った、モスバーガーポテト。
モスのポテトではなく、モスバーガー風味のポテトでちょっと混乱する。 -
6時の点滴。朝焼けがキレイ。血圧が98/58と低め。お腹が空くのだが、なぜか昨日買ったお菓子を食べる気にならなかったのはそれが原因か。入院5日目だもんな…
2/1の朝ごはん。ご飯前に採血もあり。これで大幅に炎症値が下がってるといいが。
2/1の昼ごはん。看護婦さんから病室移動の打診あり。緊急で入院したため消化器系の科のフロアに入ったが、症状は皮膚科+感染症科なのでまさに"場違い" この部屋は以前居た部屋より広いし見晴らしいから良かったんだけどなー
引越しDone 西向きの部屋で悪くない。狭くなって湯船が無くなったが。
西日が見える部屋になった。
シャワーブースになって湯舟が無くなった。
引越し祝いにスタバ。
ソイラテベンティサイズにディカフェのエスプレッソショット追加でw リワード利用だったから!
2/1の夕ごはん。夕方の回診時に先生が血液検査の結果を見せてくれた。入院時15点台だった炎症反応値が3.0に激減(ただし正常値はたしか0.14以下・・・) 方向性は正しく先生方の表情が明るいのでこちらも嬉しい
スタバに売ってたアボカドチップス。
特別食の献立表。
一般食の献立表。
日の出のタイミング。
2/2の朝ごはん。パン食切り替えには間に合わなかったんだねー。赤魚の塩麹漬け美味しかったからいんだけどw 朝の回診で金曜日に血液検査と言われた。という事で今週は入院継続だな。
コロナ禍なので面会はおろか、着替えの受け渡しも禁止。という事で着替えとお菓子が入った箱が今朝届いた。
で、スタバのドリップコーヒーと楽しんでいます。面倒な世の中になりましたねぇ。
2/2の昼ごはん。思い返すと熱が出る数日前に頭痛があった事を思い出した。熱が出る日の昼間に左顎のリンパ節の辺りが温かかった事も。今度の回診にでも聞いてみよう
元気になってきたのでまたスタバへ。
ワンモアコーヒーでカフェミストを。午後の回診で聞いてみた「思い返すと熱が出る数日前に頭痛があった事を思い出した。熱が出る日の昼間に左顎のリンパ節の辺りが温かかった事も。今度の回診にでも聞いてみよう」やはり今回の感染症に起因する模様。流れはわかっても症状には慣れないな。
2/2の夕ごはん。
2/3の朝ごはん。今日からパン食に。体格・体重から自動的に大盛りだったらしいが、パン食になると1.5倍になるらしい。
2/3の昼ごはん。ごはん直前に耳鼻科の診察あり。腫れがだいぶ引いたのを喜んでくれて、その後スコープ診察。耳かきで付けた傷による感染症を強く疑われていたが、そのような傷は見当たらないとの見解。自分としても覚えもないし。。という事で原因不明に陥った。対策もない(今後耳掃除は耳鼻科で。)
今日は14時の点滴前に買いに来てみた。午後になると一般客は少なくなるね。予約客しか居ないからかな
今日もディカフェで。
2/3の夕ごはんは特別洋食に。前回はランチを特別食にしてみたが、今回はディナー。やはりディナーの本気度凄い。病院食なのにケーキまで。お腹いっぱい。
チキンのメキシコ風とクスクス
テリーヌ・サラダとフルーツ・ケーキ。
入院以来4時間毎に落としてきた点滴もこれで打ち止め。明朝血液検査の結果次第かなー
採血完了。朝の回診までに結果でるかな?
2/4の朝ごはん。朝の回診は既に退院前提で話が進んでいるが血液検査の結果はまだ。それを確認するまでは退院準備はやめておこう。他にも確認依頼してるものもあるし。
血液検査の結果が来て、炎症反応値が0.5まで下がったので退院許可が出たらしい。早く病床を開けてコロナの感染爆発に備えないとね。
無事退院。昼ごはんはまい泉のエビかつサンド
帰宅して抗生物質をピルケースに・・・ 入らない・・・
退院後、初の通院で採血検査。診察の前に聖路加タワー最上階のレストラン・ルークへ。
この日は雪が降っていて遠くは見渡せないが、いつもであれば東京タワーなどが見えるはず。
夏場はテラスがありそうなスペースも。夏の夕方は風が通って気持ちよさそう。
店内は天井が高く気持ちいい。
大根のスープ(と聞いた気がする)とサラダ。大根のポタージュが美味しい。
奥の暖められたパンと苦み・えぐみのないオリーブオイルで美味しい。RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE グルメ・レストラン
サルシッチャときのこのペペロンチーノ。
シメジ、舞茸がふんだんに入っていて旨味があり、サルシッチャも結構入っていて満足。RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE グルメ・レストラン
デザートはキャラメルショコラパッション。ドリンクはコーヒーか紅茶が選択できる。
この日のメニュー抜粋。今度はコースにも挑戦してみたい。あとはアフタヌーンティもいいな。