2022/02/06 - 2022/02/06
Mugieさん
- MugieさんTOP
昨年の11月にハリネズミカフェに行きましたが、今度はフクロウカフェです。
フクロウカフェは都内にいくつかありますが、一番行きやすかったのでまた秋葉原に来ました。
秋葉原は電気街やメイド喫茶、オタク文化の街として有名ですが、もしや動物カフェのメッカでもあるのでしょうか。
ずっとフクロウを飼ってみたいと思ってましたが、フンの始末と、エサが悩みで躊躇しています。
リビングでくつろいでるときに放し飼いのフクロウにフンを頭にポトンと落とされたら、凹みます。
おまけにフクロウのエサは解凍したネズミだそうですよ。
ミミズまでなら何とか耐えられそうですが、毎日ネズミの死骸を解凍するのはキツイです。
どの動物もそうですが、お世話の手間と愛情、どちらが勝るかですよね。
とりあえず試しにフクロウカフェで偵察です。
今回は娘二人と私の3人で行ってきました。
JRで秋葉原に来て、まずはお昼ご飯を食べに秋葉原UDXに行きました。
写真正面の高層ビルです。
1~3階はアキバ・イチというレストラン街になっていて、30店舗近くレストランやカフェがあります。 -
お姉ちゃんはお寿司、次女は中華、私はお好み焼きと、女子3人だと食べたいものがまとまらず、ごちゃごちゃともめた結果、3人とも妥協できた「牛たん焼きと伊達ごはん だてなり屋」になりました。
私は牛タン6切れプラスとろろで税込み1,655円。
店内は混んでなかったのですが、バイトが少ないのか、なかなか料理が出てこないうえに、出てきたお肉は微妙に冷めてて、ちょっと悲しかったです。
娘達が食べたビーフシチューはバンバーグが一部硬くて食べられないといいます。
ハンバーグの一部が硬いって、電子レンジの加熱ムラなのでしょうか…
よくわかりませんが、値段を考えると、残念なクオリティでした。 -
気を取り直して、「アキバフクロウ フクロウカフェ 東京」に向かいます。
ここは完全予約制で、1時間、1人2,000円です。
フクロウコンシェルジュというスタッフさんがずっと付き添てくれて、フクロウの説明をしたり、腕に乗せて写真を撮ってくれます。
https://akiba2960.com/jp/ -
中は白を基調としたメルヘンチックな雰囲気です。
じっとしてるので、ぬいぐるみのように見えましたが、たくさんのフクロウがお出迎えしてくれました。 -
ここは40羽ものフクロウがいるそうで、大きさも模様も様々です。
この時間帯のお客さんは全部で8名で、みなさんうちと同じくファミリーでした。
コロナの感染者が増えてますが、適度に距離が保てて安心でした。 -
最初にフクロウコンシェルジュの説明を聞いてから、思い思いにフクロウを鑑賞します。
フクロウは繊細な鳥なので、一本指で頭をそっと触ることしかできません。
ふわふわした頭とか、きれいな模様の羽を撫でてみたい衝動を抑えてじっと眺めます。 -
写真を撮りたいけど、なかなかこっちを見てくれません。
でも、横顔もかわいい。 -
やっとこっちを見てくれました。
村山元首相の眉毛を思い出させるお顔でした。 -
フクロウはひもでつながれていて定位置に立っています。
後ろにネームプレートがあるので、その子の名前がわかります。
この子はナンベイヒナフクロウの「ピーナッツ」です。 -
写真だとわかりにくいのですが、フクロウの大きさも様々で、十数センチくらいの小さなフクロウから、数十センチの大きなものまでいます。
小さなフクロウなら家で飼えるかも、とその気になってきます。 -
高いところでじっとしてると、置物みたいです。
赤ちゃんフクロウだそうです。
まだ雛鳥の感じが残ってます。
バケツに入っていてかわいかったです。 -
1人、2回まで腕にフクロウを載せることができます。
たまたま、フクロウの上にフクロウが乗っているような写真が撮れました(笑) -
お姉ちゃんが腕に乗せたのは、ファラオワシミミズクの「オレンジシャーベット」です。
ミラーレスカメラのカタログモデルになったそうで、その名の通り、オレンジ色の目がきれいです。
羽の色もオレンジがかった茶色で鮮やかでした。 -
次女は最初腕に乗せるのを嫌がってましたが、お店の人に勧められてモリフクロウの「ビビ」を選びました。
大きな黒目がかわいいです。
でも、このとき袖にフンをされました(笑) -
私が腕に乗せた「ラストサムライ」。
腕に乗せながら写真を撮ったので、超アップです。 -
ラストサムライは、アビシニアンワシミミズクというそうでお値段が40~60万円もするそうです。
右はモリフクロウの「ゆきだるま」。ふわふわしていて好みのフクロウですが、こちらも30~40万円もするそうです。
フクロウを飼いたいと思いながら来ましたが、結論としては、「高くて買えない」でした。 -
秋葉原に来たら、アニメイトに寄らずにはいられない娘たち。
今日は寒かったので、私はパソコンを見に行き、時間をつぶしました。
実は長年使ってきたパソコンが壊れてWi-Fiにつながらなくなってしまいました。
お姉ちゃんが大学生になるので、娘専用のハイスペックなパソコンを買ったばかりなのに、もう一台買い替えとは痛い出費です。
私はこだわりもないので安いやつでいいのですが、お姉ちゃんがマックも使ってみたいだの、デスクトップも欲しいだの言いだしたので、とりあえず、「バイトして自分で買ったら?」と言いました。 -
そういえば、フクロウカフェは、カフェと名がつくのに、飲み物がなかったので、駅近のエクセルシオールでお茶しました。
テーブルの向いもアニメイトで買った戦利品を広げるファミリーでした。
窓際にメチャおしゃれな装いのイケメンがいたので、絶対に芸能人だと思うのですが、誰だかわかりませんでした。 -
まだ日も明るいですが、秋葉原から家まで帰ります。
本当はここで旅行記も終わるはずでしたが… -
秋葉原駅構内に入ると、なんだか人だかりができています。
のぞいてみると、「幻の卵屋さん」がありました。
これはコロナ禍で卸先がなくなった卵生産者を支援するために「日本たまごかけごはん研究所」がプロデュースしている神出鬼没の特設マーケットです。 -
私はスーパーでは基本、一番安い卵を選んで買うのですが、うちのお姉ちゃんはTKG(卵かけごはんの略)が大好きで、「テレビで見てから、ずっとこのお店に出会えるのを待っていた」と力説するので、試しに買ってみました。
卵の種類は日によって違うそうですが、「たまゆら琥珀」や「夢王」あたりが今日の目玉商品みたいでした。
パンフレットを見たら、たまゆら琥珀は10個で3,500円とあったので、6個800円はお得なのかもしれません。
フクロウに会いに来て、なぜか高級卵を買う羽目になったプチ旅、秋葉原でした。
- チーママ散歩さん 2022/02/25 17:22:14
- こんにちは。
- こんにちは。
鳥が苦手なくせに、興味をひかれ、
薄目で拝見しました。笑
メルヘンチックなお店ですね。
母がフクロウが好きで沢山置物を集めています。
本物が、そんなに高いと知りびっくりしました。
くるりと首が回るんですよね?
目がかわいい子がいましたね。
でも、置物で我慢してもらいましょう。
って、買えない金額(o_o)
どの世界も赤ちゃんは、かわいいですね。
そのかわいい顔でネズミを。。。
あ~想像できない。(o^^o)
面白いご紹介ありがとうございます。
- Mugieさん からの返信 2022/02/27 09:20:04
- RE: こんにちは。
- チーママ散歩さん、おはようございます。
鳥が苦手とは、めずらしいですね。
何か嫌な思い出でもあるんですか?
そういえば、首がくるっと回るところは見れませんでしたが、羽を広げるとすごく大きくてびっくりしました。
ペットショップではもうちょっとお手頃な値段のフクロウも売っているので、カフェにいたのは、かなり高額なフクロウのようです。
確かに羽の模様や目がとてもきれいでした。
エサがネズミなのはかなりのネックです。
昔住んでいた街で大規模再開発があって、住んでたマンションにネズミが大量に引越ししてきたことがあって、軽いトラウマです。
- たらよろさん 2022/02/09 21:52:13
- フクロウ
- こんばんは、Mugieさん
フクロウとハリネズミ。
悩んでいらっしゃるって言っておられたですもんね。
とりあえず、フクロウの偵察ですねー。
確かにずーっと見ていられる面白さがありそう。
いろいろな角度から眺めて飽きないだろうなぁー。
って思うけれど、この子たちって、飼い主のこととかわかるものなんですか?
いや、きっとわかるんだろうねー。
名前を呼んだら飛んできたりするのかな?
でも、ネズミの死骸。
いや、これはキツイ!
生きるためとはいえ、生かすためとはいえ、
私は無理だー。
でも、Mugieさん、もし飼ったら、4トラ上でぜひいろいろ紹介してね♪
たらよろ
- Mugieさん からの返信 2022/02/10 17:04:12
- RE: フクロウ
- たらよろさん、こんにちは!
そうなんですよ。
フクロウのほうが心惹かれるのですが、ハリネズミのほうが飼いやすそうなので、ハリネズミになると思います。
ドライになったミミズはまだ耐えられますが、冷凍庫に冷凍ネズミを大量に保管するのはちょっとしたホラーですよね(笑)
見てる分にはフクロウはきれいで、神秘的な感じですけどね〜
人になつくフクロウもいるみたいですけど、個体差があるみたいです。
まあ、今うちで飼ってる猫は膝に乗らないし、抱っこしたら全力で逃げます。
こんな猫もいるんだとびっくりです。
- きーぽーさん 2022/02/08 08:35:47
- きゃーフクロウ!
- Mugieさん
おはようございます。
今回はフクロウですかー、いいなーいいなーと見てました!
こんなに近くでフクロウと触れあえるのですね、写真が超迫力!袖にフンされるのは嫌だけど笑、行ってみたいです。
娘さんは受験終わったんですね、四月から大学生とのこと、おめでとうございます!今年もまた受験生には大変な状況でしたね。Mugieさんはじめご家族もお疲れ様でした!
しかし、パソコン二台(三台?)買い換えはさすがにきついですよね(^_^;)。
きーぽー
- Mugieさん からの返信 2022/02/08 09:49:39
- RE: きゃーフクロウ!
- きーぽーさん、おはようございます。
フクロウもかわいかったですが、家で飼うのは大変なので、カフェで触れ合えるのは良かったです。
小さい頃は好きだった水族館も動物園も、もう興味なさそうで、動物カフェだけは一緒に行ってくれます(笑)
上の娘はまだ結果が出てないところもあるのですが、希望の大学に受かったので、心はもう決まってるみたいです。
12月の模試が良くなかったので心配しましたが、受かって安心しました。
今は入学前からツイッターで同級生や先輩とつながり、情報交換してるといろいろ欲しくなるみたいです。(笑)
もう親に頼らず、早くバイトを始めてほしいです。
- pedaruさん 2022/02/08 04:45:19
- アキバのフクロウ
- Mugieさん おはようございます。
どのフクロウも可愛いですね。40万円~60万円もするのですか?
そんな値段では密猟される危惧がありますね。カフェにいるのは繁殖させたものだと
思いますが、野生のもではないことを祈ります。
お嬢ちゃんたち、さすが顔出しは無くなりましたね。残念です(笑)。
pedaru
- Mugieさん からの返信 2022/02/08 09:23:58
- RE: アキバのフクロウ
- pedaru師匠、おはようございます。
カフェにいるフクロウはどれも模様がきれいで、きっと販売用に繁殖されてると思います。
猫も野良猫とペットショップの猫では全然違いますからね。
師匠が散策されていた月島にもフクロウカフェがあり、最初はそちらに行こうかと思ってました。
もんじゃも食べたいし(笑)
さすがに娘たちも大きくなり、許可なく顔出しはできませんね。
SNSが盛んですが、どこまで個人情報を出していいのか、悩ましいです。
秋葉原(東京) の旅行記