有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の20日21日の連休に、夫と娘一家とで有馬温泉兵衛向陽閣(126室)に宿泊しました。<br /><br />「兵庫プレミアム お部屋食 選べる贅沢~逸品セレクト付特選会席 膳を彩る神戸牛と豪華食材」という長い名前のプランです。素材にもこだわった上朝食 お部屋食をどうぞ とのことで、朝食にも期待です。<br />歩き回る1歳8か月がいるので、夕食も朝食も部屋食には助かりました。<br />

2022年3月 有馬温泉 兵衛向陽閣泊まり 家族旅行

2022/03/20 - 2022/03/21

にゃん

にゃんさん

夫の車で到着しました。3連休で、地道は渋滞していました。
    娘一家は、高速を使ってきたため、先に着いていました。
    チェックインを待つ人々。

北館の15階に案内されました。
    奥の部屋。

メインの部屋には、生花。

窓際には、マッサージチェアがありました。

子ども用のタオルセット。
    子どものサイズを測って、浴衣が用意されました。

早速、皆で猿回しをみに行きました。
    ホテルは地の利がよく、3分ほどで店の集まっている所に来れました。

猿回しは土日祝のみ開催のようです。

6歳の女子です。
    竹馬が上手でした。

可愛い。

猿に演技させるのは、1000年前からで、日本独自とのことです。
    モロッコのジャマ・エル・フナ市場でも、大道芸人が猿連れてましたが、ただ、連れてるだけでした。

チップをあげました。
    この後、生ビールを立ち飲み飲して帰りました。
    娘は、いろいろ店がのぞけるし、いいと喜んでました。
    駐車場も停めやすかったみたい。

1階に鯉がいました。

ラウンジのカードを渡されたので、コーヒーを飲みにきました。

部屋にお金をかけるつもりはなかったのですが、プレミアム食事はプレミアムコースの一環だったようです。

9階は、温泉浴場と庭園になっていました。

三の湯。

館内をチェックします。

2階のすみに、向陽閣の歴史コーナーがありました。

秀吉から「兵衛」と名前をもらったというほど、歴史のある旅館です。

昔の向陽閣。

これは何かしら?

• 廊下

廊下

横山大観の絵です。
    娘に、大観の絵もあったよ、と話したところ、「だれ、それ」とのことでした。
    豚に真珠の美術品の数々。

ネットより引用

北館15階の共通トイレ

アンパンマンのユーチューブをみせろという孫。
    赤い帯も可愛いかったけれど、正面から写真をとらせてくれない(じっとしていない)。

6時から夕食にしました。
    鴨ロース煮、のびる

筍、花びら百合根

小鍋仕立て
     鯛しゃぶ

子供用
     孫が食いちらかした残りを食べた大人がいうには
    ハンバーグも肉じゃがも、おいしい。多分、肉自体が高級とのことでした。

茶わんむし

子供用

始めは、イスに座って食べていた孫

平貝焼き霜つくり
    車えび

鮪油身、鯛桜の葉包み

• 赤飯<br /> 娘がホテルに私の誕生日と連絡して、ホテルからのサービス<br />今まで食べた赤飯の中で、一番美味しかった。<br />炊き立てだからかもしれないが。

赤飯
     娘がホテルに私の誕生日と連絡して、ホテルからのサービス
    今まで食べた赤飯の中で、一番美味しかった。
    炊き立てだからかもしれないが。

鉄板焼き
    特選神戸牛ロース
    しいたけ、ブロッコリー

ロブスターのから揚げ

殻も食べました。

エプロン、浴衣を脱ぎ捨てて、室内を徘徊する孫

酢の物
     新もずく、とり貝、赤貝、とろろいも、防風

釜めし
     筍、うす揚げ

菜の花の椀

いちご(おいしい苺でした)
    オレンジ、豆乳プリン、丹波黒豆
    確かに、厳選食材使用してありました。

娘が持ち込んだバースデーケーキ

私のバースデーなので、ろうそくを吹き消しました。
    プレゼントに皺とりクリームをもらいました。

ホテルからのプレゼント

風呂に入ることにしました。

9階、大浴場の階。

3つの浴場の混雑状況を示しています。

一の湯に入りました。

広くて気持ちよいお風呂でした・

入浴後の休憩所には、鯉が泳いでいます。
    デジャ・ブ
    岩手の花巻温泉を思い出しました。

美人画

庭園を散策

部屋にもどったら、布団が敷かれ、新しく浴衣が補充されていました。
    サービス満点。
    冷たい水いりのポットも用意されていました。

朝です。
    朝食前に三の湯に入りました。
    ホームページより引用。
    お布団をしまいに来て、その後、小梅と煎茶が運ばれてきました。

朝食です。

湯豆腐

まぐろの漬け
    温泉たまご

子ども用
    しん丈が、劇ウマで、子供に勿体ない。
    クリームババロアも手作り。クリーミーで美味しかった(孫が食べなかったので、代わりに食べました)。

温かい玉子焼きと小鯛の干物
    どちらも、本当に美味しい。

品数多かった。
    しじみの味噌汁は、前夜の酒飲みの人への配慮?

食後は抹茶とお菓子が運ばれてきました。

皆で庭園を見学に行きました。

餌の時間なのか、浴場前に鯉が集まっていました。
    孫がじっとみていました。

9時から10時に抹茶とお菓子のサービスがあるため、人がたくさんいました。
    このシステムも、花巻温泉と同じ。

チェックアウトして、売店でアンパンマンのお菓子を買いました。レジ前にラムネのミニチュアが置いてありました。
    家族からは、料理美味しいし、立地もいいし、快適に過ごせたと好評でした。
    私は、湯上りどころの鯉が大変気に入りました。