京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線 ハイアットリージェンシー京都に2泊3日<br />二条城<br />雲龍院 聖護院門跡 ホテルレストラン トラットリア セッテ(イタリア料理)  知恩院 吉田山荘

10月のハイアットリージェンシー京都ホテルとグルメ

2021/10/30 - 2021/11/01

ソレイユ

ソレイユさん

新幹線 ハイアットリージェンシー京都に2泊3日
二条城
雲龍院 聖護院門跡 ホテルレストラン トラットリア セッテ(イタリア料理) 知恩院 吉田山荘

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

天気が良く、窓側の席で富士山が見えました。

奈良交通の白虎バスで、観光に行きます。1台しかないそうで、駐車場ではすぐに探せます。シートは広く足元リクライニング、Wi-Fiがあり快適です。

二条城の唐門(重要文化財)
    門には長寿を意味する松竹梅に鶴など豪華絢爛な彫刻があります。

二条城の車寄

泊まるのは、ハイアットリージェンシー京都
    ゲストルームキング ベットには江戸から大正期にかけての着物の布を使用したタペストリーで部屋によって柄が違うようです。

洗面所には、タオル、バスローブ、無料のペットボトルの水などがあります。

洗面所に置いてある、バスソルト、アルコールウェットティッシュ

浴場ドアの前に置かれている椅子、ボディータオルボディーバー、コンディショナーシャンプー、コピアの製品でアロエベラが入っています。

シャワーのところにもボディーウォッシュ、シャンプー、コンディショナーが置いてあります。

バスタブは深く、備え付けのヒノキのバスソルトを入れて快適です。

アメニティ ボディーローションもあります。

ベッドと反対側の部屋

2日目、4階の部屋から見える正面玄関

4階の部屋から見える、京都国立博物館。

ホテルから、三十三間堂にも歩いて5分位で行けます。

部屋に置いてあるエスプレッソマシン

コーヒーは、イスピラツィオーネ フィレンツェアルペジオ(味わい深くクリーミー)とヴィオリュート デカフェ(甘くて軽やか) の2つの味です。

ホテル1階の朝食会場 ザグリル ブッフェはサラダなど冷たいものがあり、卵など温かい料理は注文制でした。

2日目午前中、泉涌寺の別院雲龍院へ行きました。そこの蓮華の間 座布団がおいてあり、そこで撮れた写真。

近くに説明文があります。

悟りの窓

昼食は、京都ブライトンホテル 蛍の点心。

箸を上げれば紐が簡単に解けます。

次の観光は聖護院門跡の本堂。

宸殿 上段の間。正式な対面所として使用した場所で光格天皇が仮御所とされた際も使用された場所。

左の赤い色の鳥が、特に貴重だそうです。

こちらも貴重なもので、想像した鳥らしいです。

ハイアットリージェンシー京都ホテルに戻って夕食。イタリアレストラン トラットリア セッデ。イチジクのロースト。くるみのロースト。

ピチポルチーニソース栗のコンフィ。

トスカーナパン

穴子の赤ワイン煮

チンタネーゼ豚のロースト とても貴重な豚だそうです。私はたまたま同じ柄のお皿でした。

デザートは、ズッパイングレーゼという名前

3日目の昼食は、東伏見宮家旧別邸 吉田山荘

登録有形文化財に認定されたそうです。
    中も歴史が感じられました。

鯖ずし、さんま有馬煮、太刀魚月冠、紅葉にんじんバター、イカ塩辛、銀杏むかご松葉、海老真丈、帆立炉焼 左側の字は、1人ずつ違いまして古今集よりの言葉です。
    裏に大意があるので大丈夫です。

鯛  新鮮で美味しい。

栗饅頭(鶏ミンチ入り)、春菊、紅葉麸、菊花あん
    季節を感じます。

鰆木ノ子焼、千枚漬、人参葉、はじかみ

胡麻豆腐の上には、かに身、ざくろ

しめじご飯、赤だし、山荘特製ちりめん山椒(これは売っていました) 佃煮昆布

柿、キウイ オレンジムース
    どれも素材を大切に調理されていると感じました。
    身体が健康になったようで、とても満足しました。