札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月5日から降り始めた雪。2月6日、過去最高の積雪133㎝となりました。24時間で60㎝降りました。<br />雪が止んだのでご近所の円山公園へ出かけてみました。<br />街は雪山で、除排雪が追い付かず、マヒしています。

本日、札幌の積雪は過去最高 133㎝

2022/02/06 - 2022/02/06

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

雪が止んだのでご近所の円山公園へ出かけてみました。
街は雪山で、除排雪が追い付かず、マヒしています。

徒歩

左手、街路灯の横は六花亭。
    道路真正面は、大倉山ジャンプ台。
    交差点を渡って右手が円山公園。
    もう、片側2車線は1車線。まだ歩道は獣道状態。

公園に入ると一応、メインの歩道は除雪されていました。

雪が頭上から落ちて来ます。

気温はマイナス2.4℃。暖かいですね。
    看板が埋もれています。

北海道神宮さんの鳥居が見えて来ました。
    入りません。

ここは坂道。鳥居の先は階段。

誰かが歩いた跡をたどって、雪の獣道を歩きます。
    ずんずん入って行きます。

公園内ですから遭難しません。
    長靴を履いていても、長靴のはきぐちから雪が入って来ます。
    雪が踏み固められていないので危険。時々、ズボッ!

綺麗ですね。
    大雪の後はいつも綺麗です。

雪がざわーと落ちてきます。

エストニアのタリンで買ったニット帽を被っているので大丈夫。
    持っている帽子の中で温かさは断トツ。

車道に出て来ました。
    反対側へ渡って、運動場の脇を通っていきたいのですが…

これはケヤキ。何百年選手ですね。

この松林に沿って奥へ歩きたいのですが、雪が深くて歩けません。
    断念して、来た道を戻ります。

来るときに渡ってきた交差点が見えます。
    石灯篭、見えますか?
    あれだけ、雪が降りました。60㎝です。

これ、歩道。雪を踏み固めただけ。
    明日当たり、除雪しているかも。

交差点の雪山。
    さすがに今年は除排雪されていなくて困ったもんです。

普通に車が3台、埋もれています。
    ココの駐車場は雪の最中に1回、除雪していますね。
    4台目の車は堀り起こしたみたいです。

いつも見ているポスト。
    メイン道路にあって除雪の度に雪山が大きくなり、とうとうこんな姿に…

取り合えず、郵便物は取り出せるみたいです。

いい天気です。
    これ、松の大木。雪の重みで折れませんかね。

「砂箱」って知っていますか?
    滑る道路に砂を撒くために設置しているのですが、黄色い箱、見えますか?
    大体、道路の角にあるので、除雪で雪をはねるとこうなります。

この道路、道路管理の方、良く巡回しています。
    明日は姿が見えるかしら。

真ん中に見えるのは、ゴミ収集場所を示すポール。
    その左に籠があるんですが、もう見えません。
    戸建ての方、困っていませんかね。

これ、2度目の大きな氷柱。
    1度目は大きくなって楽しみにしていたら、気温が高くなって落ちてしまいました。
    どこまで成長するでしょう。

地面はロードヒーティングなので雪が少ないです。
    でもこんなに雪が降りました。

定点観察の電話ボックス。
    前回の大雪で入り口が閉ざされてしまいましたが、どなたかが掘り起こしてくれました。
    今回は、とりあえず中は見えます。

雪の量だけ見ると楽しいけれど、生活すると大変。
    今日も4台、車がスタックして救出されていました。
    スタックするのはほとんど4輪駆動ではない車。
    ゴミ収集車も道にはまっています。それくらい今年は除排雪されていません。

今年1番の大雪の後の札幌の一部地域の写真でした。
    みなさま、お楽しみいただけたでしょうか?
    機会があればまた、Upします。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• 追記<br /><br />2月25日 最高気温1.9℃<br />散歩をしていたら、雪の重みで松の木が折れていました。<br />ちょうど管理の方が写真を撮っていたので訊いてみると、さっき折れた、と…<br />今日、明日と気温が上がるので、雪を下そう、と思っていた、と話してくれました。<br />残念!<br />明日は気温が8℃になるそうです。融雪雪崩と融雪洪水に注意です。

追記

2月25日 最高気温1.9℃
    散歩をしていたら、雪の重みで松の木が折れていました。
    残念!