ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の12月に初めて韓国ソウルを訪れて、感動!この後3回ソウルを訪問。いよいよこの次は念願の一人旅と思っていたら、海外はおろか国内の旅行もままならなくなりました。とりあえず、今できること、旅行記をまとめてみようと思いました。

初心者マーク ソウルへ(2019春)

2019/05/30 - 2019/06/02

にこにこママ

にこにこママさん

もともと写真を撮る方では無くびっくりするほど写真が少なかったので、一緒に行った母に写真を何枚かもらいました(情けない)
    18時50分発のアシアナ123便で中部国際空港から出発(๑˃̵ᴗ˂̵) ホテルに着いたのは21時半ごろでした。ホテルの下のコンビニでTmonyカードを買い、片言の韓国語でなんとかチャージもしてもらいました。

コリアナホテルに泊まりました。立地は良く、ホテルの方は丁寧で感じが良かったです。

あ、誰だっけ?まあいいや。

まず念願の国立古宮博物館へ。

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

朝鮮王朝の文化遺産を保存した王室専門博物館です。音声ガイドを1,000ウォンで借りてまわりました。入館料無料!とても素晴らしかったです。もう一度行きたい!

現代的なビルとの対比はやはり素敵です。

岩がゴツゴツした感じの山はおそらく북간산(北漢山)です。日本の山とは違うなあと感動しました。

景福宮に入ります。景福宮の入り口の大きな門です。そして、この後全く写真がありません(なにやってた私)なんせ、中広い。回るので精一杯でした。

景福宮 城・宮殿

景福宮の中に国立民族博物館があり、そちらも見学しました。こちらは、韓国人の生活文化に関するものが展示されています。こちらも1,000ウォンで音声ガイドを借りました。

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

景福宮を出て三清洞に移動します。「국대딱볶이」(国大トッポギ)でチーズトッポキとおでん、トッコチ(餅を串に刺したもの)、ハットグを食べました。全部で9,000ウォンです。きたない写真ですみません  ∑(゚Д゚)トッポギと串もち?はやはり辛い。ハットグは砂糖がじゃりじゃりまぶしてあります。カカオマップで見つけた店なのでもう一度探しましたが、見つかりません。何年か経っているので、無くなったかも。

このあたりは、古い街並みが残っていて良い感じです。母です。

こちらは、2018年の12月に行ったソウル旅行の時の写真です。ここは有名な写真スポットなので凄い人、人、人です。向こうにソウルタワーが見えます。あまり空気が良くないですね。

ここを探してさまよいました(汗)ソウル中央高校です。あの有名な『冬のソナタ』で主人公(ヨン様)が通っていた学校です。ここが、母の1番来たかったところ!!曜日が合えば入ることもできるそうです。

ここでうろうろしていたら、お土産屋のおじさんに話しかけられて写真を撮ってもらいました。たぶん有名な方です(笑)親切にしていただきました。

ここから地下鉄駅近くまで歩き、いよいよ初バスです。

中央高等学校 現代・近代建築

カカオマップで見つけました。「안국역 종로경찰서 서울공예박물관」(安国駅 鍾路警察署 ソウル工芸博物館)このバス停から乗りました。すぐ近くに「안국153 」という緑色のおしゃれなパン屋があったのを見たのでここです。ここから151番の青色のバスに乗って明洞まで行きました。お金の両替や、娘に頼まれた化粧品探しです(;´д`)

そしてもう一つの目的…ジャジャーン。韓国のかき氷を食べること。「설빙」(ソルビン)に来ました。なかなかのボリュームです。美味しかった~!!
    このあといったんホテルに帰って休憩。70すぎの母はくたくたです(お疲れさま)

夜ご飯はホテルから徒歩で行けるお店「남포면옥」(ナムピョミョノク)に行きました。

これ、入り口にありました。何だろう?

カルビタンを食べました。11,000ウォンでした。具が入ったカルビスープって感じ?薄味なので、キムチや塩を足して食べるのだと思います。疲れた胃にさっぱり食べれました。

最後に「ゴンチャ」でタピオカミルクティーを買って初めて飲みました。ここで1日目終了です。

2日目です。朝8時前に張り切って出発!ホテルの近くの「LINA’S 光化門店」に来ました。チキンアーモンドサンドとアメリカンのセットです。9,500ウォン。ほぼ日本と同じ感じの味です(笑)緊張で胃も疲れているので、結局この感じがありがたい。

奥に青瓦台が見える?

「KT광화문 지사 」(KT光化門支社)から109番のバスに乗り駱山公園を目指します。が、ここで事件が…。まだ知らずにのんきに写真撮ってマス。

このバスに乗る前、バス停に張り紙がしてありました。が、読めず、ま、いいかと乗り込みました。バス停に停まるごとに、客と揉めてる。みんな乗らない。ん?明らかに怪しい。

そんな時に、乗り合わせたアジュンマ(おばちゃん)が話しかけてきました。「どこの人だい?」「日本人です」「そうかそうか!飴食べなー」「どこ行くの?」「恵化駅です」
    「アイゴー。そこ行かないよ。工事してるから。」
      ∑(゚Д゚)ええーー!あらためて、地図を見せて確認します。
    「よっしゃ分かった。私が運転士さんに頼んであげるからね。私はもう降りるから。頑張りなー。」で、おばちゃんは「あの人たち日本人だから恵化駅の近くで教えてあげて」と伝えてくれて、降りて行きました。

この写真はその時の飴の袋です。中身は食べたけど。

人間は追い込まれると、言葉が理解できるのか??こんな感じでなんとか降りました。

今考えても、もしおばちゃんがいなかったら…。ゾッとします。

カカオアプリの位置情報で自分の位置を確認して、なんとか坂を上がり、来たかった駱山公園に着くことができました。
    (´∀`)

韓国の街並みに感動~

駱山公園 広場・公園

城郭&母。

日本には無いものですよね。この頃から石やらコンクリートの灰色のものは好き!

ここからバスで山を下ります。「낙산 공원」(駱山公園)から地下鉄の昌信駅までマウルバスという緑色のバスに乗ります。
    日本の旅行者の間で韓国バスの評判があんまり良くなかったので、どんなもんかと思っていましたが、私は楽しかったです(笑)便利で安い!!ただ、動きが早くて飛び乗るという感じで、スリル満点!あと、オールハングル、停留所の間隔も短いのでカカオマップを確認して、緊張しながら乗りました。

ガタゴト。

地下鉄6号線の昌信駅から漢江鎮駅へ。

なんとか三星美術館 Leeumに到着。観覧料10,000ウォン。デジタルガイド1,000ウォンでした。撮影不可、ですよね(^_^;)

サムスン美術館リウム 博物館・美術館・ギャラリー

チェ•ジョンフ《錬金術》
    プラスチック容器がネックレスのよう玉のように繋がれています。

オラファー•エリアソン《重量の階段》天井が鏡になっていて、不思議な感じ。

美術館の近くにあるお店「Parc Seoul」でランチしました。この写真はGoogleマップのオーナーさんの写真です。

キムチチャーハン ポーチドエッグ添え、いただきました!

漢江鎮駅から薬水駅で乗り換えて安国駅で降ります。仁寺洞のサムジキルで買い物をして、韓国のお茶を飲みに来ました。お店の名前は「달새 는 달만 생각하다」(月鳥は月だけを想う)です。何だか素敵。

確か、五味茶と柚子茶だっとと思います。お菓子…付いてきたと思います。

私は柚子茶を飲みました。美味しかったです( ´∀`)

また明洞へ…。化粧品を見つつ、夕ご飯は「오우가」(オウガ)でサムパプ定食をを食べました。いろんな野菜に焼き肉やご飯を包んで食べます。特徴なのが、豆なんかが入ったご飯が竹筒に入って出てくるところです。美味しかったです!

最終日。集合時間が11時45分なので朝活しました。前日と同じサンドイッチを食べて、マウルバスに乗り「삼청동 주민센 터」(三清洞住民センター)で降りました。左下の緑色の場所は景福宮です。ここからてくてく歩きます。というのも、母が青瓦台を見たいと言いまして…。カカオマップを確認すると分かりますが、この辺りぼかしが入っていて建物がわかりません。近寄れるところではありませんでしたヽ(´o`;

景福宮の壁に沿って歩くと警備の方が見えました。

ここから先は行けません。写真撮ってもいいですか?と、カタコトの韓国語で叫んだら(笑)うんうんと頷いてくれたので(本当か?)写真撮っちゃいました。

これは、何の建物か分かりません。下手すると職質されてたわ。アホな日本人いるなと思われたでしょう。

引き返して、ここは1日目に入った「国立民族博物館」前の門です。ここからバスに乗って「시청역」(市庁駅)まで行きます。

市庁駅のすぐ近くの徳寿宮に来ました。こちらでは日本語のツアーに参加しました。

徳寿宮 城・宮殿

入って正面にの中和殿。

皇帝の象徴、龍。

中和殿の天井。龍がいます。

何だろう。

俊明殿と即阼殿。

昔御堂。徳寿宮に唯一残る重層の建物。

咸寧殿。1897年に高宗が大韓民国を宣布し、さまざまな建物を建てました。その後日韓併合が行われ、ここで高宗は崩御しました。

石造殿。接見室や、寝室や書斎などの生活空間もあります。1910年に完成。

そして、静観軒。確かこちらは復元ではなくて現存する建築物。ロシアの建築家サバチンが設計したものと言われています。韓国と西洋を折衷した建築様式で、とても興味深いです。

シャンデリア?(ん、なんだか、岐阜の問屋街にもあったような…。違う違う)

タイル。これにはそそられました。

この柄の説明も聞いたけど、覚えてない(汗)

宮殿とソウルタワーのコラボ(ハート)

ここは、徳寿宮を出てすぐのところですが、真ん中の近代的なシルバーの建物がソウル市庁。手前の茶色の建物がソウル図書館です。

これは、徳寿宮の壁。

徳寿宮トルダムキル (石垣道) 史跡・遺跡

この後送迎バスで仁川空港へ。空港内でビビンバを食べました。美味しかったです!

飛行機を見ながら、ダンキンドーナツとコーヒーでおやつタイム(^ω^)17時50分発のアシアナ124便で帰路に着きました。

久しぶりに韓国の地図を見て、テンション上がりました。あ、あーー。旅したい。

あやふやな記憶なので、誤りも多々あるかと思います。最後までお付き合いくださって、ありがとうございました!

にこにこママさんの関連旅行記

にこにこママさんの旅行記一覧