銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br /><新型コロナウイルス><br /><br />現在は、31都道府県で『まん延防止等重点措置』を以下の区域・期間で実施されています。<br />◇群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、岐阜県、愛知県、三重県、香川県、長崎県、熊本県、宮崎県<br />(2022年1月21日~ )<br />◇北海道、青森県、福島県、茨城県、栃木県、石川県、長野県、静岡県、京都府、大阪府、兵庫県、岡山県、福岡県、佐賀県、鹿児島県<br />(2022年1月27日~ )<br />◇広島県<br />(2022年1月9日~3月6日まで)<br />◇和歌山県<br />(2022年2月5日~3月6日まで)<br />◇高知県<br />(2022年2月12日~3月6日まで)<br /><br />『まん延防止等重点措置』5県の解除<br />◇山口県、沖縄県<br />(2022年1月9日~2月20日まで)<br />◇山形県、島根県、大分県<br />(2022年1月27日~2月20日まで)<br /><br />今、オミクロン株の急拡大と亜種(BA.2)置き換わりに直面している最大の課題は、高齢者の間で感染が増え、持病悪化で亡くなるケースが起きていること<br />2022年1月5日~2月8日まで<br />70代19.6%、80代36.6%、90代34.4%<br />国内の死亡報告に約8割が高齢者であることが発表されました。<br />   _,,_<br />  (    ゚д゚) …圧倒的に高齢者!<br />_(_つ/ ̄ ̄ ̄/_ 感染再拡大の恐れも<br />  \/   /<br /><br />政府分科会の尾身会長は<br />「今、日本が一番大事なのは高齢者の重症化、高齢者の死亡を低く抑えることが最大のプライオリティ、高齢者施設でのワクチン追加接種を最優先課題としてやる必要がある」と述べました。<br /><br />ワクチン接種3回目(追加接種)により、発症予防効果があるとされています。<br />ワクチン追加接種が進んでいる外国では、隔離措置の撤廃や待機措置を免除するなど大部分の規制緩和がされていますが、パンデミックは終わったわけでなくいずれも警戒が必要。<br /><br />※〈観光目的ではない外国籍人の新規入国〉段階的な緩和へ<br />日本はオミクロン株対応の水際対策措置として、特段の事情(法務省HPで確認)がある場合を除き、全ての国・地域からの外国人の新規入国の停止を本年2月末まで。<br />・入国者の上限 1日3,500人⇒3月以降は1日5,000人へ<br /> (3月14日から、5,000人→7,000人に引き上げる方向へ)<br />・待機期間 原則7日⇒3月以降は例外的に3日間待機で調整<br /><br />  ∩  ∧_∧  ∩<br />  ヽ(・ω・ ).ノ <br />    )  ) ワクチン接種の<br />  .( ⌒)ノ 有無に応じて待機期間緩和 <br />    cし&#39;<br />『まん延防止等重点措置』解除まであともう少し!<br />と思ったら18都道府県で再延長へ!?<br /><br />∧_∧ <br />;・`ω・) マジカー<br />   つ  ■□■追記■□■<br />2022年3月3日(木)<br />※『まん延防止等重点措置』について、<br />岸田総理は18都道府県で再延長の判断に至りました・・・<br />◇東京など18都道府県で3月21日まで再延長。<br />◇13県は3月6日で解除。<br /><br /><3月6日→3月21日まで>↓↓<br />北海道・青森・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・石川・岐阜・静岡・愛知・京都・大阪・兵庫・香川・熊本<br /><br /><3月6日で解除>↓↓<br />福島・新潟・長野・三重・和歌山・岡山・広島・高知・佐賀・長崎・宮崎・鹿児島

<新型コロナ>『まん延防止等重点措置』31道府県で3月6日まで→延長調整。沖縄など5県は解除へ!(・ω・;)/

2022/02/12 - 2022/02/12

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
<新型コロナウイルス>

(2022年1月21日~ )
(2022年1月27日~ )
◇広島県
(2022年1月9日~3月6日まで)
◇和歌山県
(2022年2月5日~3月6日まで)
◇高知県
(2022年2月12日~3月6日まで)

『まん延防止等重点措置』5県の解除
◇山口県、沖縄県
(2022年1月9日~2月20日まで)
◇山形県、島根県、大分県
(2022年1月27日~2月20日まで)

2022年1月5日~2月8日まで
70代19.6%、80代36.6%、90代34.4%
国内の死亡報告に約8割が高齢者であることが発表されました。
   _,,_
  ( ゚д゚) …圧倒的に高齢者!
_(_つ/ ̄ ̄ ̄/_ 感染再拡大の恐れも

ヽ(・ω・ ).ノ
   )  ) ワクチン接種の
  .( ⌒)ノ 有無に応じて待機期間緩和
   cし'
『まん延防止等重点措置』解除まであともう少し!
と思ったら18都道府県で再延長へ!?

;・`ω・) マジカー
   つ  ■□■追記■□■
2022年3月3日(木)
※『まん延防止等重点措置』について、
岸田総理は18都道府県で再延長の判断に至りました・・・
◇東京など18都道府県で3月21日まで再延長。
◇13県は3月6日で解除。

<3月6日→3月21日まで>↓↓

<3月6日で解除>↓↓

コロナ猛威の大阪府は
    死者数も突出し全国最悪レベルだそうです!(爆っ)

そう言えば、4トラの関西婆さん
    老人うつ、認知症、支離滅裂で最悪レベルとかwww
    デブのホラ吹きみたいだナッシー(笑)
    欠点だらけ(((*≧艸≦)ププッ

東京都心はビジネスの中心地!
    大都会で現役世代がバリバリ働くオフィスビルが建ち並んでいます。

※東京都の新型コロナウイルス感染症『まん延防止等重点措置』
    令和4年1月21日(金)~3月6日(日)まで
    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、以下の要請を実施
     ↓↓
    <都民向け>
    ・不要不急の外出は自粛し、混雑している場所や時間を避けて行動すること
     (新型インフルエンザ等対策特別措置法第24条第9項)
    ・営業時間の変更を要請した時間以降、飲食店等にみだりに出入りしないこと 等
     (対象者全員検査制度を活用し、検査結果が陰性であった場合を除く)

<事業者向け>
    ・施設の使用制限「営業時間の短縮等」
     (法第24条第9項)
    ・催物「イベント等」の開催制限 等
     (法第24条第9項)(法第31条の6第1項)
    ・職場への出勤 等
     (法第24条第9項)

2022年2月14日
    新型コロナウイルス感染症に関する東京都知事のメッセージ

「まん延防止等重点措置期間を3月6日まで延長しました。
    新規陽性者数の減少は見られますが、いまだ高い水準にあり、引き続き、医療提供体制の逼迫が危惧されています。
    今、最も重要なことは、「都民の皆様の大切な命と暮らしを守る」ことです。
    持てる力をすべて発揮して、行政、都民、事業者の総力戦で感染をとめる。そして社会はとめない。
    東京都は、高齢者の方や不安を抱える妊婦さんを受け入れるための臨時の医療施設等660床を新たに整備するなど、医療提供体制を強化します。
    また、保護者の方が感染された場合のお子さんの預け先の確保など、子供対策にも力を入れていきます。

都民の皆様、混雑する場所や時間を避けて行動し、基本的な感染防止対策を徹底してください。
    ご自身やご家族が感染、あるいは濃厚接触者となり、外出できなくなる場合もあります。生活必需品など最低限の準備をお願いします。
    濃厚接触者となり、ご自宅で待機されている方、少しでも気になる症状があれば、検査キットを無料でお送りしています。ホームページからお申し込みください。
    また、3回目のワクチン接種が始まっています。ワクチンの種類にこだわらず、受けてください。

事業者の皆様、テレワークの一層の活用や休暇取得の促進をお願いします。また、事業継続計画・BCPを推進するための支援策も拡充しています。ご活用ください。
    今、できることをしっかりとやる。皆様のご協力の成果は、着実に表れてきています。引き続きよろしくお願いいたします。」と慎重な姿勢を示しました。

令和4年2月17日
    岸田総理は記者会見で
    「まず、新型コロナに感染し、苦しんでおられる皆様方に、心よりお見舞いを申し上げます。
     我が国は、感染者数の増加はなお大きいものの、これまでのところ、諸外国に比べ、感染状況を低いレベルに抑えることができています。これも、国民の皆さんの御協力、医療従事者、介護従事者、保健所や検疫所の職員の皆さんを始めとしたエッセンシャルワーカーの皆さんの必死の御尽力のおかげです。改めて、心から敬意と感謝を申し上げたいと思います。
     私は、総理大臣に就任以来、常に危機管理の要諦である最悪の事態を想定してコロナ対応に当たってまいりました。特に、オミクロン株については、発生当初から慎重の上にも慎重を期すという考えの下で対応を行ってまいりました。オミクロン株の科学的な性質が明らかとなっていない状況においては、そうでなければ国民の皆さんの命を守ることができないと判断したからであります。
     そのオミクロン株については、WHO(世界保健機関)が懸念すべき変異株に指定してから約3か月がたち、諸外国での知見の蓄積も含め、科学的性質が大分明らかになってきました。また、国民の皆様の御協力により、足元では全国的にオミクロン株の感染拡大のペースが落ち着き始めています。
    現在、36の都道府県で先週と今週の比較において、数字が1を下回り、すなわち、感染者の数が減少に転じています。東京都でも9日連続で感染者の数が先週比で減少に転じているという変化が見え始めています。もちろん専門家から指摘されているように、遅れて重症者数が増加するリスクがあり、今後とも警戒感を緩めることなく、最大限の緊張感を持って対応してまいります。
     その上で、私は、コロナ対策の基本姿勢、慎重さは堅持しながら、同時に、第6波の出口に向かって徐々に歩み始める。すなわち、次のフェーズへと段階的に準備を進めていくべきであると考えています。
     本日は、こうした考え方について国民の皆さんに御説明をさせていただきたいと思います。
     まず、慎重さを維持する点についてです。私は、オミクロン株対応の要諦は3点。第1に、何よりも国民の命を守ること。第2に、軽症で自宅療養される多くの方々の不安に応えること。第3に、社会経済活動をできる限り止めないことであると申し上げてきました。この考えに基づき、自治体、医療関係者、専門家等と緊密に意思疎通を図りながら、様々な対応を講じてきました。
     国民の命を守るという観点からは、特に重症化リスクの高い高齢者や基礎疾患のある方に医療を提供し続けられるよう、昨年11月に「全体像」を取りまとめ、その後も医療提供体制の強化に取り組んできました。前回のピーク時の1.3倍の受入病床を全国で確保し、東京では臨時の医療施設を含め、更にベッドを増やし、1.8倍の受入余力を確保しています。
     第2の軽症の方の不安に応えるという観点からは、2万5,000の医療機関や1万8,000の薬局の御協力を頂いて、地域の医療体制強化とともに、ゲームチェンジャーと言われる飲み薬の確保に全力を挙げてきました。メルク社のモルヌピラビルは、全国の医療機関、薬局に13万回分をお届けしています。これまでに5万8,000人の方々に投与され、重症化を防いできました。ゼビュディなどの中和抗体薬は、年明け以降、6万6,000人に投与されてきました。広く流通するレムデシビルも軽症者治療の選択肢に加わり、先週にはファイザーの抗ウイルス薬も承認されるなど、多様な治療方法が確立しつつあります。国産の経口薬についても国が治験を全面的に支援しており、安全性、有効性が確認されれば、速やかに承認し、国内に必要量を供給いたします。
     第3の経済社会活動をできる限り止めないという観点からは、専門家の科学的な知見を踏まえながら、濃厚接触者の待機期間の短縮、入退院基準の見直し、めりはりの効いた行動制限などに取り組んできました。
     こうした基本的な方向性は、今後の対応においても極めて重要な視点であり、このまま順調に新規感染者数が減少していったとしても、遅れて重症者数が増えるリスクがあることも考え、今後も堅持していきます。
    また、感染状況や病床使用率がいまだ明確な減少傾向にない地域については、引き続きまん延防止等重点措置を継続し、気を緩めず、感染拡大の抑制に取り組みます。
    20日に期限を迎える21道府県のうち、16道府県及び27日に期限を迎える和歌山県について、まん延防止等重点措置を3月6日まで延長いたします。このように、慎重になるべきところでは引き続き慎重さを堅持していきますが、同時に、第6波の出口に向かって歩みを開始するため、次の3点について取り組んでまいります。
     第1に、病床使用率などを総合的に勘案し、感染状況が落ち着いてきた地域については、まん延防止等重点措置を解除していきます。まずは20日を期限とする21道府県のうち、山形県、島根県、山口県、大分県、沖縄県の措置を同日で解除します。
    第2に、ワクチンの3回目の接種です。関係者の御尽力により、15日以降、VRS(ワクチン接種記録システム)の入力ベースで、1日100万回程度までペースが上がってきました。手綱を緩めることなく、安定的に100万回以上が達成されるよう、引き続き全力を尽くしてまいります。全国の都道府県、市町村で3回目の接種が進み、今週から前倒しで職域接種も始まりました。御自身や御家族を守るため、そして社会全体として感染対策を進めていくため、できるだけ多くの方に接種していただきたいと思っています。
     そして第3に、水際対策の見直しです。これまで厳しい水際対策を講じて稼いだ時間を活用し、病床確保やワクチン接種の推進など、国内の対応、体制を整備することができました。3月1日からは検査、行動把握、そして感染拡大リスクの高い場合の待機期間の設定といった基本的な条件を守ることにより、引き続きG7で最も厳しい水準は維持しつつ、水際対策の骨格を段階的に緩和していきます。
     具体的には、入国者の待機期間については、これまでのオミクロン株との闘いの中で蓄積された知見に基づき、入国前検査と入国時検査に加え、さらに3日目検査の陰性を条件に、原則7日間の待機期間を3日にいたします。なおこの際、リスクの高い方々は引き続き施設待機とさせていただきます。また、ワクチンの3回目追加接種者で、感染が落ち着いている非指定国からの入国者は、待機期間をゼロといたします。これらにより、主要先進国並みの待機措置としていきます。外国人の新規入国については、受入責任者の管理の下、観光目的以外の新規入国者に限って認めることといたします。受入企業、団体の申請手続は一元的にオンラインで完結するように簡素化してまいります。1日当たりの入国人数については、3,500人から5,000人へと戻し、今後、日本人の帰国需要を踏まえながら、段階的に国際的な人の往来を増やしていきます。
     以上、第6波の出口を見据えて準備を進めていく観点から、3点申し上げました。
     繰り返しになりますが、第6波の出口を見据えた準備の大前提は、感染状況を落ち着かせていくことであり、政府として病床や経口薬の確保などを徹底するとともに、皆様には、引き続きマスク着用、手洗い、消毒、換気など、基本的感染対策への御協力をお願いいたします。
     また、今後、既存のオミクロン株が亜種であるBA.2に置き換わることなどにより、再度感染状況が悪化する可能性には十分に注意しなければなりません。感染状況に悪化の兆しがあった場合には、即座に対応を見直していきます。他方、第6波の出口がよりはっきり見えてくれば、経済社会活動の回復に向けて更なる取組を進めてまいります。
     まだまだ油断できる状況ではありませんし、苦しく不安な状況が続いていると思いますが、少しずつ元に近い日常を取り戻していけるよう、皆さんと共に進んでいきたいと思います。今が一番厳しいときだと思います。この困難を共に乗り越えていけるよう、もうしばらく御協力いただきますよう、心よりお願いを申し上げます。」と述べられました

京都 茶寮翠泉 新宿店は2020年7月1日(水)にオープンしました☆彡
    場所:西新宿にある新宿住友三角ビル1F

2月5日(土)
    京都 茶寮翠泉 新宿店に行ってきた!
    (^_-)ー☆

※『まん延防止等重点措置』期間中は11:00~20:00まで(酒類提供は終日休止)
    ※京都 茶寮翠泉 新宿店は、東京都庁の傍にあって徹底実施されています「食事中は黙食」「3密回避」などなど。

ちなみに、都民の我々は既にワクチン3回接種済みv

お濃い抹茶ラテ3Dアート 780円

ヽ(~∀~○)
    ぷっかり浮かぶ3D動物キャラ
    クマ、イヌ、ネコ、ウサギなど好きな動物のリクエストも可能だそうですよー

茶寮翠泉のお濃い抹茶ラテは、宇治抹茶と生乳のみを使用してシンプルな味わいです

• 甘さ控えめなのがいいねー♪♪

甘さ控えめなのがいいねー♪♪

出来立て温わらび餅お濃い抹茶(温)お煎茶or玉露ほうじ茶付き 1380円

∧,,∧ まっ、茶でも
    (・ω・) _。_
    / つつc(___ア ζ
    しーJ     旦

• 茶寮翠泉の看板メニュー&quot;出来立て温わらび餅 お濃い抹茶味&quot;<br />国産の本わらび粉が使われています<br />

茶寮翠泉の看板メニュー"出来立て温わらび餅 お濃い抹茶味"
    国産の本わらび粉が使われています

注文を受けてからつくるわらび餅
    出来立てほかほかw

• 国産本わらび粉に濃茶と和三盆を加え、白玉と粒あんが添えられています<br /> とろ~んと、よくのびーるヽ(゚▽^*)<br /><br />

とろ~んと、よくのびーるヽ(゚▽^*)

すごい粘りだ(笑)

手づくりわらび餅(冷)お濃い抹茶 お煎茶or玉露ほうじ茶付き 1380円

• 出来立てのわらび餅を氷水でキュッとひきしめ、<br />すっきりとした味わいです(艸`*)<br />

出来立てのわらび餅を氷水でキュッとひきしめ、
    すっきりとした味わいです(艸`*)

ぷるぷる食感♪

o<´・ω・`>o ビローン

アメーバスライムみたーいwww

びよ~ん!

2022年1月31日より
    新宿駅地下メトロプロムナードに「鬼滅の刃『遊郭編』」広告がド派手に登場!!
    ∩∧∧∩  ∩∧_∧∩
    ( ・ω)|  |(ω・`)|

ufotable描き下ろし宇髄天元、堕姫と妓夫太郎
    天元嫁3人の立ち絵もあるといいのに

宇髄天元のド派手な立ち絵

音柱・天元名言
    “話が地味にぐるぐる回ってるぞアホが!”
    “口先だけでなくド派手に証明してみせろ!”

鬼化の進んだ禰豆子、身体能力がハンパない!
    第2期『遊郭編』は2月13日(日)にクライマックスを迎える

胸と下着部分に“謎のエフェクト“

TV放映では思いっきし露出してたのに(笑)
    隠された部分が地味に気になるwww

第3期『刀鍛冶の里編』では、時透無一郎や甘露寺蜜璃の活躍も見られますねー

2月12日(土)
    週末は銀座へGoー!
       ∧∧
      (^ω^)/
     <  /  浅草から電車で
      ∪∪   あっという間

東京メトロ銀座線・浅草駅⇒銀座駅まで
    銀座線だと電車で17分

歌舞伎座へ
    今回は銀座線で行きましたが、都営地下鉄浅草線・東銀座駅からだと改札を出てすぐ「歌舞伎座場外・木挽町広場(地下2階)」にダイレクトにつながっています

まっ、どっちの線を使っても近いです(笑)

地下2階
    歌舞伎座場外・木挽町広場

∧_∧ ∩
      (´∀`)V キタ
     /ヽ_y_|ノ
     しL|__|
      (_)_)

かぶきにゃんたろう
    好物はアイスもにゃかw

もうすぐ5Anniversaryだにゃ~すw

松竹歌舞伎屋本舗 / 歌舞伎キャラクター商品

歌舞伎茶屋 / 軽食・甘味

やぐら/お弁当

「江戸の幕の内弁当」2,000円や、「将軍弁当」3,300円を販売
    午前中には完売するので事前予約した方がいいかもねー

• 円扁平の握り飯を焼いたもの、卵焼き、蒲鉾と蒟蒻、焼豆腐、煮物を添えて重箱にいれています。

【第一部】~【第三部】の「二月大歌舞伎」特別ポスター

【第二部】の見どころは!?
    一、春調娘七種(はるのしらべむすめななくさ)
    早春の清新な空気を感じる美しい舞踊
     梅の花が咲く早春。源頼朝の重臣、工藤祐経の館に現れたのは、祐経に父を討たれた十郎と五郎の兄弟。敵を前に勇み立つ二人でしたが、居合わせた静御前に諫められます。やがて三人は春の七種(ななくさ)を打つ様子を踊って見せ…。
     曽我十郎と五郎兄弟による仇討ちの物語を題材とした「曽我物」と呼ばれる作品世界に、春の七種の行事を織り込んだ趣向が楽しい舞踊。動く錦絵のような美しいひと幕です。

二、義経千本桜(よしつねせんぼんざくら)
    ・渡海屋・大物浦
    大物浦の船問屋・渡海屋では、都を落ち延び九州へ向かう途中の源義経一行が船出を待っています。実はこの渡海屋の主人銀平は、義経を狙う平家の武将・平知盛。知盛は船を出し、海上で義経たちを討とうと企みますが…。
     歌舞伎三大名作の一つ『義経千本桜』の二段目。源義経の奇策により、壇ノ浦の合戦で命を絶ったとされる平知盛が実は生きていて、平家再興をめざすというスケールの大きな物語が展開します。
    渡海屋での颯爽とした姿から一転、大物浦では、復讐の鬼となって凄まじい執念で義経に迫り、満身創痍で繰り広げる大立廻り、碇を担いで入水する壮絶な最期は必見!

エスカレーターを上ると歌舞伎稲荷神社が鎮座しています

盛り上がり場面(見得)では、役者が印象的なポーズをとります!

【二月大歌舞伎】
    2022年2月1日(火)~25日(金)
    第一部 午前11時~
     「元禄忠臣蔵 御浜御殿綱豊卿」「石橋」
    第二部 午後2時30分~
     「春調娘七種」「義経千本桜・渡海屋 大物浦」
    第三部 午後6時15分~
     「鬼次拍子舞」「鼠小紋春着雛形 鼠小僧次郎吉」
    休演:8日(火)、17日(木)

※第三部については、2月14日(月)~2月19日(土)までの公演が中止となりました。

歌舞伎は、公家や武家を題材にした作品や江戸時代より古い時代の設定が多いです。初期の歌舞伎には女性が舞台に立っていましたが、江戸時代、女性が舞台に出ることを禁じられてからは女方を男性が演じています

【第二部】演目と配役

一、春調娘七種(はるのしらべむすめななくさ)
       曽我十郎→梅枝
       静御前→千之助
       曽我五郎→萬太郎

二、義経千本桜(よしつねせんぼんざくら)
    ・渡海屋
       銀平娘お安実は安徳帝→小川大晴
       相模五郎→又五郎
       武蔵坊弁慶→左團次

■歌舞伎座
    歌舞伎は400年以上続く日本の伝統芸能・古典演劇。

2月12日(土)
    我々は歌舞伎座に行ってきた!

∧_∧   ∧_∧
     ∩ ・∀・) ∩ ・∀・) イヨ~
     ヽ ⊂ ) ヽ ⊂ )
    (( _ノ))(( _ノ))
    (_ノ_ノ   (_ノ_ノ

歌舞伎座では『まん延防止等重点措置』に伴い、「二月大歌舞伎」は2月25日(金)まで。
    「三月大歌舞伎」は3月3日(木)より予定通り各部とも開催されます

エントランス
    劇場ロビーは広々とした「大間」

ドリンクコーナーの手前、右側に上りエスカレーターもあります

• 1階

1階

1階~4階まで座席数は1,800席ほど

「一幕見席」は歌舞伎座4階に位置しますが、感染防止対策につき一時休止中となっています。

※感染防止対策につき、客席全エリアにおいて間隔を空けた2席並びの配置になっています

• 花道は、俳優さんの登場や退場に使われています<br />「すっぽん」の穴から怪しいキャラなんかも登場しますよーwww<br /><br />    ∧_∧__<br /> / (´・ω・`) / ウィーン!<br />  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br />     ∧_∧<br />    (´・ω・`)__<br /> / (|   |) /<br />  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br />   ∧_∧<br />   (´・ω・`)    <br />  (|   |)___<br /> / |__∧ _|   /<br />

花道は、俳優さんの登場や退場に使われています

∧_∧__
     / (´・ω・`) / ウィーン!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´・ω・`)__
     / (|   |) /
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´・ω・`)
      (|   |)___
     / |__∧ _|  /

2階へ上がる階段

歌舞伎観劇の幕間とよばれる休憩時間には、名画鑑賞や買い物も楽しめます

※感染防止対策につき、劇場客席およびロビーでの食事は禁止されています
    スナック菓子もNG!(`Д´)b

ソーシャルディスタンスを確保

吹き抜けのロビー

1階から3階まで
    1等席、2等席、3階A席、3階B席、桟敷席の区別をしています。

1階にある花道は、俳優さんの登場や退場に使われます

新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐため、ブランケット、座布団、オペラグラスなどの貸出しを一時休止しています。

“かべすの客”として芝居見物できないのが残念。。

※感染防止対策につき、「桟敷席」での食事サービスも一時休止しています

2階席は舞台全体をゆったりと見渡せます

歌舞伎座ミネラルウォーター 150円

歌舞伎で特徴的な化粧と言えば「隈取」

赤が正義、青が悪人、茶色は妖怪や鬼
    こうして化粧することを“顔をする”といいますwww

※感染防止対策につき、2階「お食事処 鳳」の営業は一時休止しています

3階へ

3階のれん街

1月興行初日より「めでたい焼」販売を再開

∧,,∧ ありがてぇ。
      ミ,, ゚Д゚ミ ,,,,/~つ
      ヽ,,,つ,,,,,,,ノJ

3階のれん街店舗にて予約受付をしています。

3個入900円、5個入1,500円で販売中
    バラ売りはやってません

「めでたい焼き」サンプル見本

_/////\/彡\
     / ヽ))))))))彡彡 \
    / (●)|)))))))))彡彡 /
    ヒつ  |//))))))彡/
     \ノノミ/))))/

第二部では『春調娘七種』で華やかに幕を開け、曽我兄弟に加え静御前も登場して一緒に踊るというのも特徴です。
    “曽我物”の舞踊の中では最古の作品と言われています。
    また長唄の歌詞に春の七種の名が巧みに盛り込まれ、三人の見得で幕となります。

歌舞伎の三大名作のひとつ『義経千本桜』
    白糸威の姿で現れた渡海屋銀平は、新中納言平知盛という素性を顕します。
    「渡海屋・大物浦」では、義経の情けを仇に思うなと諭すが、碇綱を身に巻き付け、大碇を担いで入水する最大の見せ場で幕となります。

芝居の中でアウトローたちが実に颯爽と描かれる反面、どこか救いのない翳がつきまとっている!

• 3階<br />座・のれん街

3階
    座・のれん街

和装小物「さくら桟敷」、姫かのこの「銀座 鹿乃子」、印伝小物「JIZAING」、くず餅の「和座」、錦玉羹の「菓匠翁」が軒を連ねています。

■吉兆 歌舞伎座店

一部終演後 1時20分頃~
    三部開演前 5時35分頃~
    ※昼夜共通、歌舞伎の部制の長い幕間が食事時間となります
    ※当面の間、酒類の提供はなし

<上演時間>

第三部
    6:15-6:35
    幕間 30分
    7:05-9:10

いかにも歌舞伎といった演目を楽しめましたー◎◎◎

コロナ禍で
    逆境にあっても深化しつづける俳優さんたちの今を見逃さないでね~☆彡

「東銀座」駅より徒歩2分
    銀座松竹スクエア1階に到着。

■KOMEDA is □ 東銀座店

「地球とくつろぐ喫茶店」をコンセプトに2020年7月15日にオープンしました☆彡
    プラントベース(植物由来)の食事メニューが提供されています

いつもの銀ブラ!コーヒータイム
    ■Dヽ|・∀・|ノ COFFEE

『まん延防止等重点措置』により
    7:00~21:00(L.O.20:30)短縮営業中です

リユース・リサイクルを活用した廃ガラスのペンダントライトの装飾もオサレ♪

明るい店内

「再生の木」が
    ローカウンター席にドーン!!

1席ごとに間仕切りがされて、各座席ともコンセントが用意されています
    ∧,_,∧
    ( ・ω・)至れり尽くせり
    /  ~ )~

注文はタブレットで
    店員さんもタブレットで呼び出しできます(笑)

コメ黒 800円

豆乳ウインナーコーヒー 750円

アラビカ種100%のコーヒー豆が使用されています

プレミアムな一杯
    うまっ♪

さっき歌舞伎座で買ってきた「めでたい焼き」
    家に帰ってゆっくり食べよーっと
    ヽ(☆^∀^)^v^)ノ

「めでたい焼き」3個購入

紅白2つの白玉団子が入って、モチモチの食感です
    (*ゝ∀・*) b

歌舞伎座わらび餅(お日持ち)
    1,500円

わらび餅を切らずに詰めてあるので、いただく時にきな粉をかけて切り分けて食べます

ちなみに、歌舞伎座わらび餅(切りたて)1,500円の方は、切りたてわらび餅をきな粉にまぶし詰めて販売しています

■玄品 浅草 ふぐ・かに料理
    営業時間:11時30分~22時、L.O. 21時30分
    場所:新仲見世商店街

土曜日は歌舞伎を観て、日曜は地元の浅草でランチ♪
    ┳ゞ(^~^ゞ) ゴハンゴハン

2月13日(日)
    玄品 浅草で“とらふぐ“を食べに行ってきた!

丸ごとひれ煎餅 400円

ランチコースの付き出し(湯引き)

∈(゚◎゚)∋
    我々が頂いたのは、
    唐揚げがついた『醍醐コース』6,000円

・付き出し(湯引き)
    ・てっさ
    ・唐揚げ
    ・てっちり
    ・雑炊
    ・デザート

(σ≧∀≦)ノ〃
    とらふぐをいっぱい食べられる

てっさ(ふぐ刺し)
    玄品ふぐこだわりのポン酢(秘玄品壽)で頂きますw

とらふぐの唐揚げ
     うまうまっ♪

てっちり(ふぐ鍋)

“とらふぐ“は日本で食用と認められている22種類のふぐのうち、最も高級品とされ半透明の美しい身の色、淡白でしかも旨味が詰まっています

冬はやっぱ鍋だな!

お店仕様の紙鍋で『玄品』の味を堪能

新鮮なふぐは身もぷりっぷりです♪

てっちりの〆は雑炊
    お米は、青森県産「まっしぐら」を提供しています

店員さんが雑炊をつくってくれますよー

ふぐ鍋に卵雑炊
    心も体もあったまるぅ~

デザートは、ゆずシャーベット♪
    (*´3)ゴチデス

明日からまた仕事だし、夕食の買い物を済ませて
    家でのんびり過ごしました~ww

次の週末、2月19日(土)
    我々は花山うどん日本橋店に行ってきた!

∧∧   ∧∧
     ヾ(゚∀゚)ノ  (゚∀゚ ) メシメシ
      (  ) ~( ~)
      < <   ノ ノ

■五代目 花山うどん 日本橋店
    2022年1月14日(金)にグランドオープン☆彡

手土産商品 日本橋店限定
    【鬼三味】1,890円 ⇒ OPEN記念価格1,000円で提供しています。

壁画に描かれた「つつじが岡公園(花山公園)」
    館林市のツツジの花がちりばめられています♪

天井もご覧のとおり!

※食事中の飛沫感染防止対策として、黙食の協力が求められています。

(⌒)
      ∧_,∧ (~)
     (。・ω・。)( )
     { ̄ ̄ ̄ ̄}  おかわり自由
     { ̄お__ }
     { ̄茶__ }
     {____}
     `┗━━┛

“上州鬼ひも川“は、うどん天下一決定戦三連覇・3年連続日本一、麺-1グランプリ優勝にも輝いた看板メニューでっす☆彡

御膳は(花山御膳)(上州御膳)(鬼御膳)があります。

上州名物 焼きまんじゅう 1串320円

上州人のソウルフードとも言うww

我々が頂いた(花山御膳)です。

麺は、【鬼ひも川orうどん】【冷or温】から選べます
    釜めしは、【海老天ぷらの小釜めしor上州五目の小麦めし】から選べます

• 上州御膳(鬼釜/上州五目の小釜めし)1,580円

上州御膳(鬼釜/上州五目の小釜めし)1,580円

上州御膳(鬼釜/海老天ぷらの小釜めし)1,580円

群馬県は豚肉の生産が全国トップクラス!!
    小麦と相性抜群の「上州麦豚」をトッピング
     ε ⌒ ヘ⌒ヽフ
    (   (  ・ω・)ブヒー
      しー し─J

昼の御膳は、めん大盛り無料サービスあり

我々も頂きましたv
    ヽ(*´∀)ノ アリガトウゴジャイマス

∧,,∧
       ( ´・ω・)チュル チュル
      (っ=| |o)
      ` ―― ´

人気の鬼釜
     飛び切りうまっ♪

うどん専門店の【お出汁】で炊き込んだ釜めしです☆

うどんだけじゃなーい
    日本橋店限定、旨味のきいた「釜めし」もぜひ!

おこげ(o^▽^o) うまっ♪

豆茶のいい香りがしますぅ~♪

自家製コーヒーゼリー 600円

ごちそうさまでした~(。-人-。)

• 2月22日(火)<br />仕事の帰り道に、東京駅八重洲口によってきた!<br />      ∧,,∧<br />ちいかわヾ(*ΦωΦ*)ノ ニャン<br />

2月22日(火)
    仕事の帰り道に、東京駅八重洲口によってきた!
          ∧,,∧
    ちいかわヾ(*ΦωΦ*)ノ ニャン

東京駅八重洲地下中央口改札前のぞみ広場のちいかわラッピング

東京駅が猫たちで賑わう(笑)

2022年4月4日めざましテレビで「ちいかわ」放送開始☆

のぞみ広場

ハチワレ

東京駅一番街の色々な所に出没

• チャージしようねー(笑)

チャージしようねー(笑)

東京みやげセンター

洋菓子・喫茶 ヨックモック

DISNEY AVENUE by KIDDY LAND

ちいかわたちにジャックされるww

レゴ®ストア

すみっコぐらしshop東京駅店

カブトムシがぁーーー!!

ゆるすぎww

京橋千疋屋

• 洋菓子・喫茶  MOMI&amp;TOY&#39;S

洋菓子・喫茶 MOMI&TOY'S

甘味喫茶 みはし

松竹歌舞伎屋本舗

ちいかわ観光ステーション
    2022年2月11日(金)~ 2022年2月24日(木)
    10:00ー20:30(最終日のみ18:00まで)
    場所:いちばんプラザ

いちばんプラザ
    今年もちいかわグッズが大好評でっす☆彡

バッグ・小物雑貨 SACSTATION

ちなみに、我々はGWの旅行は既に手配済みv
    今から超楽しみだわぁ~♪♪

うさぎ ちいかわ ハチワレ

東京駅は食の宝庫☆
    八重洲北口の改札外は、さらに「グランスタ八重北」が4月オープンします♪

温泉最高っ♪♪

東京ラーメンストリートでもちいかわコラボを開催

ラーメン1杯でちいかわ特製ステッカーをプレゼント
    ※ノベルティはなくなり次第終了

東京駅改札内に“にゃらん”フードが大集合!
    d(=ФωФ=)b ンニャ

旅行情報誌「じゃらん」公式キャラクター“にゃらん”をモチーフにした「東京駅じゃらんフェア2022」を2022年2月15日(火)~3月31日(木)の期間で開催

■パオパオ エキュート東京店

※肉球プリントバージョンは2/15~2/18、2/26~3/31販売
    ※肉球立体型バージョンは2/19~2/25販売

にゃらんの肉球をイメージした「にゃらんまん(チーズカレーまん)」
    1個 280円

にゃらんまん
    肉球立体型バージョンでっす☆彡

にゃらんの肉球をイメージ
    (〃)´艸`)
    もちもちの肉まん

• 具は豚とチーズとカレーを合わせて食べごたえあり!

具は豚とチーズとカレーを合わせて食べごたえあり!

ウマウマっ♪♪

• ■クロワッサン専門店「Curly&#39;s Croissant TOKYO BAKE STAND」

■クロワッサン専門店「Curly's Croissant TOKYO BAKE STAND」

グランスタで2月15日(火)~3月31日(木)まで期間限定販売

にゃらんクロワッサン
    テイクアウト243円、イートイン247円

• 表情がニャンともかわいい<br />猫キュン♪♪

表情がニャンともかわいい
    猫キュン♪♪

エキュート上野です

■シレトコファクトリー
    にゃんこ 1個 420円

ピンクはイチゴチョコ、ブルーはホワイトチョコをコーティング☆.*˚

じゃじゃーーーん!!

☆2022年2月22日は
     “スーパー猫の日”
    (●`▽´)b猫スイーツ食べちゃう

2月23日(祝)
    国民の日は、家でゴロゴロ~~ww

平日は仕事、土日祝が休みの我々
    旅行計画も立てやすいわー(笑)

.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

もうすぐ暖かい春がやってきますねぇ~
    おでかけがもっと楽しくなる季節
    *:.。*(●´∀`)八(´∀`●)*。:*

今年の東京の桜開花予想は3月23日
    東京の桜は3月27日が見頃かな。
    3月末までは全国広い範囲で桜を楽しめそうですよー

(⌒)
     (⌒※⌒)
     /(_人_)⌒)
    _//(⌒(⌒※⌒)⌒)
    三(⌒※(_人_) ※⌒)
    ( (_人_(⌒)(_人_)
    (⌒※ (⌒※⌒)⌒)
    (_人_)(_人_)※⌒)
          (_人_)、

^/ ⊂_)_) (_(_⊃/ ^
    ゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙゙
    ^゙゙^ ゙^゙゙ ^゙゙ ゙゙ ^゙゙゙

吉祥寺に住んでいた頃は
    善福寺川緑地にもよく桜を見に行ってたなぁー

風通しの良い散歩道
      ∧_∧
     c(´∀` ) ウフフッ♪
       ヽ (/)っ
        U

桜のトンネルをくぐったり、芝生の上でくつろいだり

あるがままの地元の風景を
    いつも楽しんでいる我々でぇーすv

のびーーーーっ
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

善福寺公園は「野鳥の聖地」
    数多くの野鳥を観察することができます

気持ちよさそうに泳いでるぅ

東京なんできちんと整備がされています(笑)

東京は、2月下旬の週末から一気に気温が上昇!
    ようやく冬の寒さから解放だ

日本人は桜を愛でるのが大好き(笑)
       (⌒Y⌒)
      (⌒*★*⌒)
      ~(__人__)~
       (´・ω・`) シュテキ
      (ノ  ∪
       `u-u′

さて、2022年はどんな花見になるか!?
    3月はお花見日和
    今年も桜並木を散歩しに行ってきまぁ~す♪♪
      ▲,,ハ   ハ,,ハ
     (=゚ヮ゚) (,,^0^) 楽しみぃ