2021/02/13 - 2021/02/13
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
2021/02/14
バスでの移動
本厚木駅から七沢温泉入口バス停まで(所要35分)
徒歩での移動
七沢温泉入口バス停から七沢城址碑
徳雲寺(扇ケ谷上杉定正公の墓がある)
観音寺(七沢大仏が本尊として安置されている)
日向薬師ハイキングコースを歩き日向山山頂に到着
バスでの移動
日向薬師バス停から本厚木駅まで
低山・里山歩き 神奈川県厚木市 日向山(2)(標高404M)(標高差300M)・見城山・七沢城 全行程3 時間10分
七沢温泉入口バス停~七沢城址碑・徳雲寺・観音寺・七沢温泉登山口(50分)~(52分)見城山山頂(19分)~(21分)日向山~(27分)日向山薬師(21分)~(5分)日向薬師バス停
「日時」 2021年2月13日 晴れ
「アクセス」小田急線本厚木駅下車、七沢温泉入口バス停下車(所要35分)
「参考案内書」厚木市発行観光マップ
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
水汲み沢 七沢リハビリティーCに行く坂道に七沢城址の概要という説明版が立っています。ここは水汲み沢で、城内の将兵が使用する飲料水をここから汲みだした場所と言われています
七沢城址碑 築城年は十五世紀半ば、1562年、後北条氏康との戦いに敗れ落城しました。七沢リハビリティー病院正門前に七沢城址碑と説明版が立っています
上杉定正公墓所 徳雲寺境内には守護大名で扇谷上杉家の当主上杉定正公の墓所があります。墓所の前に歴史を感じさせる宝篋印塔や五輪塔(定正公夫婦の塔ともいわれています)があります
徳雲寺本堂 臨済宗建長寺派の一寺、開基は上杉持貞、開山は妙覚禅師です
福元館 七沢温泉の一館で、この辺り旅館が点在しています。日向薬師登山口から登り、七沢登山口に降りると、日帰り湯が出来ます。作家小林多喜二がこの旅館に滞在し、執筆した離れがあります
観音寺本堂 天台宗の一寺、創建は八世紀前半と言われています。再興開山は木食空誉弾阿上人、本尊は馬頭観世音菩薩です
七沢大仏 観音寺勢至堂には木食空誉弾阿上人が作られた富士浅間大菩薩(通称七沢大仏)が本尊として安置されています。七沢大仏は背丈が丈六(一丈六尺=4.85M)の大仏様で、座仏としては関東最大規模のものです
日向山の七沢温泉登山口 石段を登るとトイレがあり、その先の石段を登ると獣柵があり、開けて通り、山道に入ります
尾根に出て分岐がある。左の見城山方面(見城コースを歩く)に向かう。右は広沢寺温泉からの道です
ロープのある急登りが始まります
ピークを越え一旦下りますが、またすぐロープのある木の根道の急登りに入ります。やせ尾根になっているので、慎重に登ります
平坦なところに出て、分岐があります。右の見城山山頂に向かいます。帰路はここを左の大釜弁財天に向かいます
見城山山頂 登山口から登り始めて52分見城山山頂(標高347M)に到着。展望は良くありません。ここにも七沢城址の概要という説明版が立って、常に物見兵がいて、津古久物見峠と連絡を取り、糟谷館へ合図を送っていた場所と言われています。昼食をとる
七曲峠 七曲峠まで下りてきました。分岐になっており直進して日向山に向かいます。左は亀石経由七沢温泉へ、右が大釜弁財天経由で広沢寺温泉への道です
日向山山頂 七曲峠から木段急登りを経て、見城山山頂を出発して37分日向山(404M)に到着しました。石祠があります
木段急下り 山を出発してすぐに急下りが始まり、木段の急下りが続きます
十字路分岐に到着し、左折する。直進は見晴台経由大山への道です
右に切れ落ちている所が数か所あり、高所恐怖症の私にとっては緊張して進みます
梅林 100本ほどの梅の木があるようですが、咲いているのは数本程度でした
日向山薬師コース登山口まで下りてきました
日向薬師本堂 本堂は国重要文化財です。真言宗の一寺、創建伝716年、開基は伝行基、本尊は薬師三尊像です。通称日向薬師で正式名は宝城坊です。かって、霊山寺というお寺でしたが、明治時代の廃仏毀釈で多くの堂舎が破壊され、霊山寺の別当寺であった宝城坊が残っている。仁王門をくぐり、長い急登りの石段を登ると本堂に到着する。境内には本堂の他、宝物殿、鐘堂、木の幹内の虚空蔵菩薩像、弘法大師像、六地蔵、宝篋印塔、幡かけ杉(足利基氏が幡をかけて平和と五穀豊穣を祈ったという樹齢800年の2本の杉)等がある
日向薬師鐘堂 梵鐘は1340年の銘があり、国指定重要文化財です。鐘堂の柱は通常4本ですが宝城坊柱は一隅で3本を使い、合計12本の柱で建てられています。薬師如来像を守護する十二神将を表わしていると言われています。初めて見ました
石段の参道 仁王門から急な登りの石段参道が続きます
日向薬師仁王門 仁王門の両側には伊勢原市指定文化財の二体の金剛力士像が安置されていて、寺の境内を守っているといわれています
いしば 源頼朝が娘の病気全快祈願のために日向薬師参拝の時、ここで旅装を脱ぎ白装束に着替えたところから「衣装場」といわれ、現在ではなまっていしばといわれています