丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良さそうだったので、思い立って丹沢・塔ノ岳に向かいました。冬の間、何度か低山ハイキングには出かけましたが、登山らしい登山は久しぶりです。家人は所用にて参加せず、単独行になりました。

丹沢・塔ノ岳に登ってみた。

2025/04/29 - 2025/04/29

xindeさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

4月29日午前8時すぎ、小田急線渋沢駅北口。多くの登山客がぞろぞろ。

北口前のバス停に"大倉”行きのバスが待っておりました。8時20分発。超満員です。

15分ほどで終点、大倉のバス停。立派なレストハウスがあります。この右手に公衆トイレがあります。帰りにこのレストハウスを立ち寄ろうと思っておりましたが、帰りのバスが出発間際で時間がありませんでした。

仕度を整えて9時前出発。塔ノ岳は直進、左に向かうと鍋割山へ。鍋割山も丹沢で人気の山ですね。

天気は最高。正面に見えている山が塔ノ岳? 7キロも先なので、更に奥の山かも知れない。

しばらく舗装道路を登る。

”丹沢大山国定公園”の石碑とエリアマップ。

杉並木。このあたりもまだ舗装されている。

陶芸の窯がありました。人影はなし。土はどうしているのだろう? このあたりにいい土がある?

大倉バス停から15分くらいで舗装のない登山道になる。

塔ノ岳に至る道は”大倉尾根”と呼ばれるらしい。事故、遭難で救助を要請する場合、位置を知らせるためのナンバーがふられている。ここはナンバー5だが、頂上まではこのような看板が40数個あった。

9時半、大観望への分岐。左に行くと大観望ですが遠回り。右が近道のようで、皆右に行くので私も右に。

間もなく“雑事場ノ平”(ぞうじばのたいら)という開けた場所があり、ベンチ(テーブル?)があります。
    その先にあるのが”見晴茶屋”。

ここでちょっと小休止。熱いコーヒーとチョコパイ。朝食を取らずに出たもので...

見晴茶屋前の眺望。秦野市街とかすかに相模湾。

大倉尾根はよく整備されており、危険な箇所はありません。ガレ場、岩場がいくらかある程度。

このような木道や階段が多い。

10時、大倉バス停から3キロ、頂上まで4キロ。

ここはやや平坦な尾根。

10時20分、”駒止茶屋”。標高約900メートル。かつてはここまで馬で登れた? この日はなぜか営業していない。
    右から張り出した樹は桜。このへん、何本が桜があり、地面に花びらがたくさん落ちていた。

10時40分、頂上まであと2.8キロ。

”堀山の家”。手前にベンチがあり、数人休憩中。

このあたり、岩場。

延々と続く階段。

11時15分、天神尾根分岐。頂上まであと1.8キロ。

タチツボスミレ、だと思う。

天神尾根分岐を過ぎたあたりから、右手に大眺望が開けるはず・・・が、ガスってきた。まるで見えない。

アセビがいくらか咲き残っている。

11時50分、花立山荘。ここで標高約1300メートル。

昼になってしまったので、山荘前のベンチで昼食。例によってランチパック!

花立山荘付近からの眺望。灰色の雲が覆っている。雨にならなければよいが...

ここあたりではまだ桜が咲いている。

”金冷し”。妙な地名だが、左から来る鍋割山からの合流点。塔ノ岳頂上は右へ600メートル。

最後の急登。両側は桜だろう。

12時45分、塔ノ岳山頂。1492メートル。

ここまで登り1275メートルに対し、下りはわずか90メートル。ほぼ登りっぱなしだったことがわかる。

山頂のにぎわい。

山頂にある”尊仏山荘”。丹沢を代表する山小屋だそうです。

15分ほど休憩してから、下山。下山は来た道を帰るだけ。

午後1時半、下山途中。来た時はガスっていたが、晴れ上がった。相模湾が見える。この写真の左手にはかすかに江の島も見えた。

天神尾根分岐。左に行くと新芽山荘経由大倉バス停に至る。こちらのほうが若干距離は短いが、あまり整備されておらず険しいらしい。黄色い看板に”荒れているので注意”と書いてある。見たところ皆直進するようで、私も直進。

午後3時、ひたすら下る。膝が痛む。

午後4時前、見晴茶屋前ベンチで休憩。ベンチ脇に紫の花。ツルニチニチソウ。

4時過ぎ。舗装道路まで降りてきました。

道端に咲いているシャガ。

こちらは植栽のレンゲツツジ。

午後4時25分、大倉バス停に到着。バス停には出発間際のバスが待機しており、トイレを済ませて飛び乗る。レストハウスには立ち寄れず。
    YAMAPの活動記録。14キロ近く歩きました。

午後4時45分、小田急線渋沢駅改札。
    疲れましたが、無事帰宅。標高差1000メートルを超えると今の私にはきついようです。ご苦労様。