2022/01/30 - 2022/01/31
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,484アクセス
西国三十三観音巡りを満願、発願した「六角堂 頂法寺」にお礼参りに伺い、満願印を頂きました。
お宿はポテル京都、お気入りのホテルで至福の時間を過ごしました。
- 家族旅行
西国三十三観音巡りを満願、発願した「六角堂 頂法寺」にお礼参りに伺いました。
洛陽三十三所観音霊場 by 夏ミカンさん紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
紫雲山頂法寺は、聖徳太子創建のお寺。
2021年は聖徳太子が亡くなって1400年の「御遠忌(ごおんき)」。 -
西国三十三所第18番札所。
ご本尊の如意輪観世音菩薩(如意輪観音)は秘仏。 -
本堂が平面六角形であることから、六角堂の通称で知られています。
昨年11月に西国三十三観音巡りを満願しました。
満願印を頂きました。
洛陽三十三所観音霊場は、観音菩薩をまつる京都市の三十三箇所の寺院からなる観音霊場。
六角堂 頂法寺は第一番札所、御朱印を頂き発願しました。
ガイドブックも購入しました。
お地蔵さんが壮観。
本堂裏には聖徳太子沐浴の伝説にちなむ池や太子堂があります。
笑顔の十六羅漢は圧巻。
「へそ石」は、旧本堂の礎石と伝えられています。
ここが昔の京都のほぼ中央にあたることから「へそ石」と呼ばれます。 -
展望エレベーターを上がると、六角堂が一望できます。
六角宝形造の形がよくわかります。
メゾン・ド・フルージュさんは、いちごのお菓子専門店です。
いちごのお菓子専門店 by 夏ミカンさんメゾン ド フルージュ グルメ・レストラン
使っている苺は、ほぼ無農薬で有機肥料を用いて育てられた完熟の苺、とあります。
白で統一されたお洒落な外観と店内、ショーケースには可愛い苺のケーキが並びます。
魅力ある焼き菓子の種類も多いです、ギフトにすれば喜ばれるでしょうね。
この日のプレミアムショートケーキは、奈良産の「あすかルビー」・福岡産の「あまおう」。
美しい断面のショートケーキ、上の苺が瑞々しく甘~くて美味しい。
なめらかな生クリームが、スポンジと苺を優しく包みます。
お口の中が幸せになりますね、至福の時間です。
リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーさんに再訪。
前回はケーキを購入、今回はパンが目的です。
フランスのムーランブルジョワ社の小麦粉を使用しその日その店舗でつくられた焼きたてパンを提供しています。 -
ブリオッシュ シュルクルは、卵とバターたっぷりのとてもリッチなブリオッシュ。
生地が素晴らしく美味しい、卵とバターの風味がいいね。
パールシュガーがカリカリで甘くて、いいアクセントになっています。ブリオッシュが秀逸 by 夏ミカンさんリベルテ パティスリー ブーランジェリー 京都 グルメ・レストラン
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都さんでランチです。
世界最古の薬局 サンタ・マリア・ノヴェッラと京都の食文化が出会って生まれたイタリアン。地味豊かな京野菜を堪能 by 夏ミカンさんサンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店 グルメ・レストラン
京町家の風情ある佇まいが素敵です、ゆったりとしたテーブル席とカウンター席があります。
ランチコースComplete(全6品)を頂きました。
メニュー。
スパークリングワイン。
聖護院蕪のスープは、素朴な蕪の甘みが優しい。
ブリと三種の大根の相性が抜群、サッパリ頂けます。
サラダが素晴らしい、25種類もの旬の冬野菜、それぞれのお味が濃く次々とお口の中を幸せにしてくれる珠玉の一品です。
熱々のフォカッチャが絶品、飴色の玉ねぎとの相性が抜群。
パスタも美味しい。
もち豚は柔らかくて旨味があります、ブルーベリーのジャムとよくあいます。
デザートの種類が多く楽しめます、ガトーショコラとパンナコッタが美味。
ハーブティは今まで頂いた中で一番気に入りました。
京都和束産紅茶。
どれも優しく心豊かになる美味しさで、地味豊かな京野菜を堪能できました。 -
夕食を大丸京都で仕入れます。
「ごちそうパラダイス」は美味しいものがぎっしり by 夏ミカンさん大丸 (京都店) 百貨店・デパート
京のお肉処 弘さんは、弘の美味しいお肉たっぷりのお弁当やどんぶり、大人気のコロッケ、ミンチカツなどが並びます。
ハンバーグ&焼肉弁当。
柔らかい焼肉は玉ねぎとのバランスがいいですね、お味付けも最高、ご飯が進みます。
ハンバーグもジューシーで美味しかったです。
ハーフ焼肉弁当。
柿千さんはお寿司専門店、ショーケースには柿の葉寿司や鯖寿司など色んなお寿司が並びます。
無添加とあった昔ながらの巻ずしを購入。
玉子焼きが優しく美味、椎茸もいいお味。
いい酢加減の酢めしがしっとりしていて、とても美味しかったです。
南大門さんは韓国惣菜とキンパのテイクアウト専門店。
キンパの種類はバラエティ豊か、通常サイズより小さめの「コキンパ」は彩りも可愛く種類も豊富。 -
明太子・カニマヨを購入。
ごま油の香りがよくて、とても美味しいです。
梅小路公園にある「梅小路ポテル京都」に宿泊します。
前回泊まってお気入りのホテルです。「ぽて湯」がお気に入り by 夏ミカンさんUmekoji Potel KYOTO 宿・ホテル
梅小路横丁の梅小路醗酵所では、お酒と醗酵の世界を体感できます。
大浴場「ぽて湯」は、昔ながらの銭湯を再現したもの。
郷愁に浸れます。
牛乳石鹸グッズの販売。
エントランス。
ロビー。
レストラン。
ウッドフラットツインは、木の温かみのあるお部屋。
靴を脱いで寛ぐ和スタイル。 -
広くて居心地の良い空間、至福の時間が過ごせます。
銭湯用オリジナルバック・館内ウェア。
コーヒードリップ・ミネラルウォーター。
3点独立の水回り。
アメニティも充実。
牛乳石鹸が可愛い。 -
シャワーのみのお部屋です。
宿泊者専用ラウンジ「あわいの間」が各階にあります。
異なるテーマのパブリックスペースで愉しめます。 -
2Fにはアルコールやソフトドリンクがセルフ&フリーサービスで用意されています。
果汁100%ジュース・生ビール。
水出しムレスナティー・ワイン。
おつまみも美味しい。
公園を眺めながら寛げます。
梅小路公園。
3Fはコーヒーコーナー。
こだわりの豆をセレクト。
ひきたてのコーヒーは最高。
まったりします。
ボードゲームで遊べる「Game」。
読書を楽しめる「Book」。
壁一面の本棚には、多種多様なジャンルの本たちが並びます。
レコードが聴ける「Music」。
心地良い空間です。
遊びと寛ぎの空間。
ループトップへの入口。
屋上テラスから望む京都の景色。
東寺の五重塔や京都タワーも望めます。
夜景もロマンチックでした。
今回もいい時間が過ごせました。
ポテル京都で宿泊した翌日のランチは、近くの「ホテルエミオン京都」で。
ホテルエミオン京都 宿・ホテル
1階と2階は、ショップ&レストラン。
バリエーションに富んだお食事処とカフェ、京菓子や地酒など京都の味を楽しめるお土産屋さんがあります。
「カジュアル天ぷら門久」さんは、八坂通に店舗を構える、老舗「天ぷら 八坂圓堂」がプロデュースする新しいスタイルのカジュアル天ぷらのお店です。
高級天ぷらのお味を気軽に by 夏ミカンさんカジュアル天ぷら門久 Produce by 八坂圓堂 グルメ・レストラン
店内は明るく綺麗で、カウンター席とテーブル席があります。
冷煎茶。
天ぷらコース上を頂きました。
最初に、前菜(湯葉豆腐)・天つゆ・大根おろし・塩が出てきます。 -
湯葉豆腐が美味。
ご飯・しじみ味噌汁はお替り自由。
旬の京野菜や新鮮な魚介類を1点ずつ揚げて供されます。
ヘルシーな菜種油で揚げた天ぷらは、衣が薄くカラッとサクッと揚がっています。
海老はぷりっと甘い。 -
舞茸。
鯛の大葉包み。
南瓜・しし唐。
イカ・穴子。
高級板前天ぷらのお味を気軽に楽しめました。
1階の「笹屋伊織 別邸」さんでお土産を買います。
美味しい和菓子 by 夏ミカンさん笹屋伊織 別邸 グルメ・レストラン
ショップには笹屋伊織のお菓子が並びます。
1個から買えるバラ売りのお菓子もあります。
千客万来は、練乳・バター・はちみつを練り上げたしっとり生地がいいですね、栗入りの白あんがとても美味しい。
あずき餅は、もちもち食感の薄皮が秀逸、粒あんもいいお味。
美味しい和菓子でほっこりしました。