定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレスが溜まって出かけたい母親を連れて、お手軽に定山渓温泉に行くことにしました。<br /><br />定山渓といえば、普段は子供たちを連れてビューホテルとか花もみじとか、割とリーズナブルなホテルを利用することが多く、本格的な温泉宿は初めて。<br /><br />大通公園のテレビ塔のそばから無料送迎バスが出ています(要予約)。<br />

定山渓温泉 ぬくもりの宿ふる川 母親とのんびり過ごす旅

2022/01/20 - 2022/01/21

瑠璃音

瑠璃音さん

札幌中心部よりバスで1時間程度で到着!
    憧れのふる川だぁ~!

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

情緒ある温泉宿です by 瑠璃音さん

中に入ると…やっぱ普通の温泉ホテルとは違う雰囲気。

お土産売り場も、北海道土産的なものが少ない。

こちらはロビーにある囲炉裏で、お鍋の中には甘酒が。
    私は苦手なので飲んでいませんが、母は喜んで飲んでました。

今回は安いプランなので、お部屋にはあまり期待してなかったのですが、まぁまぁ広い。そして奇麗!

テレビ

作務衣とちゃんちゃんこがあります。
    ちゃんちゃんこは普通の温泉宿で着るような紺色の無地の物と、柄物の赤やオレンジや青など種類が豊富でした。
    アメニティもいろいろな物が揃っています。

洗面所。
    こちらの部屋の中には風呂やシャワーはありません。

トレイも奇麗です。

お風呂に行く前に一度ロビーに戻ります。

なぜならウェルカムドリンクがあるから!!

ウェルカムドリンクは色々な種類があるんですが、私が特に気に入ったのはりんご酒です(⌒∇⌒)
    ショットグラスに氷を入れて飲みます。
    その他にもお茶やコーヒーなどもありました。

ウェルカムドリンクがあるスペースには暖炉もあり。

そして本棚もあり。
    趣があるなぁ~!

しかし酒飲んでばっかで本を読むことはなかった…。

お風呂は写真が撮れませんが、とてもきれいなお風呂でした。

あ、1個事件。
    風呂の中で転倒し、頭から出血した人がいたので、全裸で運びました(;^ω^)
    どうなったかなあの女性…。

風呂から上がったら休むスペースがあり、そこにグランドピアノが!

弾いたけど…調律がちょっと微妙なピアノでした。
    まぁお金かかるからね、調律。

休憩所はこんな感じ。
    広い。
    水素水飲み放題でした。

お夕飯はレストランで。

今回は夕飯少量コースというのがあったので、私たちにぴったりだと思いこのプランにしました。
    いつも美味しいのに少しずつ残さないと最後まで食べきれないので心苦しいのです。

お刺身(^▽^)

新鮮~~~!!

どの料理も少な目だったので、ほとんど残さずに食べれました。
    最後のご飯だけは余してしまったけど、こんなに食べれたのは初めて!

デザートも美味しかった~!
    ココアのムース(⌒∇⌒)

食後に離れに行ってみることにしました。

離れは…かなり遠い(笑)
    冬は絶対に絶対に靴下を履いていないと足が凍ります。
    道産子でも無理だよ!(笑)

こちらが離れ。
    高齢の男性がスタッフとしていましたが、とても感じの良い方でした。
    窓の外に足湯がありますが、足湯までたどり着くのは修行(笑)
    少し凍ったウッドデッキの上を裸足で歩いて足湯まで行きます。
    マジやばかった。

足湯では無料のホットワインを飲みながら優雅に…と思ったけど、足は暖かいが上半身凍るぜ!
    ホットワインもすぐにホットじゃなくなる(;^ω^)
    それでも10分くらいは入ってたかな~?

足湯から出て部屋に戻ってくるも修行…。

それでも足湯の効果はすごいもので、部屋に戻ると体はポッカポカです(⌒∇⌒)

離れにはホットワイン、ジュース、焼き芋、クッキーなどあり。
    すべて無料で頂けます。

この後部屋に戻り、母と酒盛りをして就寝。

早起きして朝風呂に入り、朝ごはん!
    こちらは同じレストランでビュッフェでした。
    美味しかったぁ~~~~(⌒∇⌒)

そんな感じで大満足の温泉宿でした。
    母と「また行きたいね」なんて話していたら、次の日にお友達と行く約束して予約してました。よっぽど気に入ってくれたらしい。
    連れて行ってあげて良かったな!

• たらよろさん 2022/02/02 21:54:38
    温泉って温もりますよね
    こんばんは、瑠璃音さん

ふる川さん、
    私は小樽で泊まったことがあるのですが、
    フロントの感じやラウンジの雰囲気、、、
    やっぱり趣がありますねー。
    落ち着いた木の感じが好きだわ。

温泉って本当に体の芯から温まるから、
    長いことポカポカしていますね。
    足湯も同じなんですねー。
    温泉でポカポカしながらのホットワイン★最高だなぁー。

たらよろ

瑠璃音

瑠璃音さん からの返信 2022/02/05 21:16:35
    RE: 温泉って温もりますよね
    たらよろさん、こんばんは!

たらよろさんもふる川に泊まったことあるんですね。
    恥ずかしながら小樽にあることは知りませんでした(;^ω^)
    今度チェックしてみますね!

ホットワイン飲みながら足湯は最高でしたけど、足湯までのうっすら凍った道を裸足で歩くんのは、罰ゲーム並みに寒かったです(笑)

瑠璃音さんのトラベラーページ