立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリ行けたー!<br />柚木沙弥郎(ゆのきさみろう)さんのこの展覧会を知ったのは、つい数日前。。<br />以前吉祥寺で見た、動物木彫り作家のはしもとみおさんのSNSで・・<br />たくさんの生地が下がった空間の写真とともに<br />「ここに住んでもいいくらいステキ!」と絶賛していて、<br />えー、そこまでー?なにそれーー!?<br />と、調べてみると、最近気になっている「民藝」にも関連している染色家さん。<br />多彩な方で、絵本なんかもたーくさん出しているみたい。<br /><br />調べたら、この展示会、1月30日までよ(;´Д`)<br />オミクロン感染者急増で、あまり外に出たくないけど、<br />うぅ、でも行くっきゃない!!<br /><br />で、<br /><br />後半は1月のあれこれもおまけで(*&#39;▽&#39;)<br /><br /><br />

最終日に行けた!柚木沙弥郎life.LIFE展と2022年1月のあれこれ

2022/01/30 - 2022/01/30

たまさん

ギリ行けたー!
たくさんの生地が下がった空間の写真とともに
「ここに住んでもいいくらいステキ!」と絶賛していて、
えー、そこまでー?なにそれーー!?
多彩な方で、絵本なんかもたーくさん出しているみたい。

調べたら、この展示会、1月30日までよ(;´Д`)
オミクロン感染者急増で、あまり外に出たくないけど、
うぅ、でも行くっきゃない!!

で、

後半は1月のあれこれもおまけで(*'▽')

モノレールで立川まで来ました。

どんより曇りなので、写真がまったく映えてませんが(おまけに工事中の場所写してるし)立川駅周辺がステキに変わっていてびっくりでした。
    雰囲気全然よく撮れてませんが(何度も言うw)
    ファミリーがのんびり散歩できるような、大きな遊歩道の両側に新しいきれいなビル、1階はテラス席が多いオサレなレストランがあったり。。。
    ・・たましん(多摩信用金庫)の看板に妙に安心するなぁ、
    と思ったら、たましん美術館だって!

HPにアクセス動画があって、道順がすごい複雑なのかと思ったら、まっすぐ歩いてたら着いた!(けど、歩いた道から1個上の階にある、さらにオサレな遊歩道沿いになります、、)
    PLAY!museum.

今日は最終日ということと、感染対策で人数制限もしてるのもあって、ちょっと並びました。
    「朝はこのビルの角まで並んでたんですよー」とのことだったので、並ぶのちょっとで済んだ今の時間帯はちょうどよかったみたい。

順番が来たので、入りましょう♪

あ・うん
    という作品の下に、沙弥郎さんの紹介文

1922年生まれで現在99歳だとか!

まず、今までに描いた絵本の挿絵から。
    うほーーー、いきなりかわいい!

猫の親子です(*'▽')

これは
    「ぎったんこ ばったんこ」というおはなし

ねこのおやこがこうえんにあった、シーソーにのりました

そういえば、子供のころ、
    公園のシーソーを「ぎったんばっこん」と呼んでいたんだけど、
    八王子だけ?いや、年齢も関係する?(笑)

他にもかわいい絵が目白押しですよ!

音が。。(;^ω^)

こういう色合い大好きです。

• 真っ黒だけどこれも好き(*&#39;▽&#39;)<br /><br />しいーん

真っ黒だけどこれも好き(*'▽')

しいーん

盛岡の光源社も関係があるようで。。

盛岡にも行きたいよー

これ、街に貼ってあったら盗む(おい)

あれ、、
    途中で常設展のぐりとぐら展に迷い込んでしまった(;´∀`)

柚木さん展に戻って、
    染色の部屋へ

こういうのステキだ、集めたい!(いくらだろー、無理よね)

ここが、はしもとみおさん絶賛のお部屋

うまく撮れないんだけど

こんなのもかわいいし

赤系の色がきれい!

かと思えば、
    シックにこんなのもいいー

ベンチがたくさんあって、その中の一つにこれらが置いてありました。

「ぎったんこばったんこ」が欲しいー

ふぅ、来てよかった。
    沙弥郎さん大好きになった(*^_^*)

ミュージアムショップでは、迷いに迷ってこちら。
    かわいいタイルと、本。
    本には、沙弥郎さんの作品が見られる街として、長野県松本市が紹介されてます。
    松本にも行きたーい!

そうそ、チケット買ったときにもらったものがあった。
    これこれ、メモ帳?いや、一筆箋かな♪

展示見てるときに、どっかの子供が
    「あーー、おなかすいたよぉ」と叫んでいて、思わず「だよねー」と言いそうに。。
    お昼過ぎに到着して、空腹のまんま入場して見てたので、腹ペコです。

PLAY!は、こんな感じの建物。
    (周辺もみんな似たような感じです)

あの辺は、おしゃれすぎるし、ヤングなファミリー用って感じなので、ワシは駅周辺に戻ります。
    モノレールが通った時に撮りたかったんだけど、意外と来ない・・

立川というと、昔は・・
    伊勢丹とフロム中武、その向こうに生地屋さん、
    しかなかった記憶。
    あと、パスポートセンターもあって、取りに来たことがあったなぁ。。。

なんて考えながら歩いてたら、伊勢丹が!
    え?これは昔の伊勢丹と同じ?!
    駅周りが変わりすぎて、位置関係がさっぱりわからん。

入りやすそうな店がこれしかなかったので(こら)
    珈琲館ってのに初めて入りました。
    パン焦げてるなぁ(;´∀`)‥と思ったけどおいしくいただきました。

帰りもモノレール。
    景色が良くて好きなんだけど、カーブとかのろのろなんで、急いでるときはイラつくかも。あと、運賃高いしーー。

今日はお天気が悪かったけど、意外と寒くなくて、何より展示がとてもよかったので、出かけてよかった♪

で、ここからは2022年1月のあれこれ。

今年もカレンダー大臣な、自室の写真。
    ここに写っているのは、香港のカレンダー3に、日本のカレンダー(猫めくり)1
    他の壁に、日本2、ともう1つ香港カレンダーあり

コロナ怖いけど、観に行かないと後悔すると思うので、映画に。。
    新宿のTOHOシネマズって、どこだ??
    と調べたら、歌舞伎町のここでした。コマ劇場あと、ですね(古い人間です)

早く着いたので、広場のところを見て見たら、
    あらぁー、ミラノ座はこんなビルに(大きくて上まで撮れず)

たしか、ミラノ座閉館前に来た時の旅行記があったはず・・
    これだ!↓

観に来たのは、もちろん香港映画です(映画はそれしか観ないんだw)
    TOHOシネマズは、他の普通の(?)映画もたくさんやってて、ロビーは恐ろしいほどの大混雑でした。
    普段、香港映画を観に行く映画館はだいたい小さくてそれほど人数集まらないので(かなし)この密状態には恐怖を感じました。

この映画自体の入りは、、まあまあかな。隣はもちろんいない、余裕な感じ(かなしいけどいい)
    通路隔てた横に座った女子は、小型のバケツほどの大きさのポップコーンを買ってきて、始まる前からバリバリ・・・
    映画はかなりひどい暴力シーンもあり、そういうのに弱い私は、軽いPTSDみたいになったのに、その子はずーーーっと食べ続けていました(笑)

この映画の監督さんは、まだお若いのにこれを撮り終わってすぐに亡くなりました。
    エンドロールは、在りし日の監督の撮影シーンが流れて、香港映画ファンは泣かされるのでした。。(横の彼女は泣かずにポップコーン食べきったみたいw)

さて、映画のあと、いつものドトールでお昼食べて、向かった(というか帰り道)のは、京王百貨店。
    大好き中井精也先生が、ここで写真展をやってるので!

やっていたのは、エスカレーターのすぐ近く。
    隣の催事場で、全国駅弁大会をやってたので、鉄道ファンもたくさん通りがかって
    在廊中の中井さんは、みんなと気さくにお話してました。
    「あれ、テレビで見たことあるね、あんた。名前知らんけど」みたいな人にも(笑)
    のちにツイッターで
    「今日、在廊してたら、”ドラマ始まりましたね!”って言われた」って・・・・
    誰と間違われたんだろうー(笑)

そんな、一般人と話し込む先生の後ろ姿が見えます

写真買うより、1冊買ったら12枚の写真を見られてお得な(?)カレンダー買いました(部屋のカレンダーがまた増えた)

いろんな人と話し込んでるので、なかなか話しかけられず
    ずいぶん待ってからこないだ吉祥寺で撮ってもらった写真を見せて、
    「吉祥寺も行きましたー」って言ったら、
    「あー!今日も撮ろう撮ろう!」と私のスマホで、ガンガン撮り始めました。
    (さすが写真家だなぁ、躊躇なく何枚も撮るんだなぁ)と思いつつ、自分の写真は一切撮らない自分は、スマホの自撮りとか、したことなくて、あらぬ方向を見ていたり(レンズの場所がわからん)目をつぶってたり、ひどい写真になりました(;´∀`)

映画館からドトール行く前に、オカダヤに寄って生地も買ったんだった。

それでやっと、香港的士3兄弟がそろいました!
    香港のタクシー
    赤は香港中心地、緑は中国に近い新界地区、水色はランタオ島、と、3色色分けされています。
    以前作った香港夜景bagのasako先生のデザインです。

ついでに、アップリケの試し縫いしたグレーの生地をポーチにしました。
    それと、、
    暮れに、クソ政府に活動停止にされた香港のネットニュース「立場新聞」のロゴ刺繍をbagにしました。
    6月の蘋果新聞に続き、民主派寄りの新聞は、クソ政府(の後ろにいる大国)によってすべて香港から排除されました。
    刺繍は悔しさを表すために作りました。

そしてその後。。
    香港のペットショップの輸入ハムスターがコロナ感染したということで、ペットショップの小動物が2000匹、処分されました(# ゚Д゚)
    政府は、最近購入して家庭で買っているハムスターも差し出すように要求、
    「コロナ検査後処分」されたということです。
    陰性でも処分って??????
    と思ったけど、実際は検査などせず、だったとか。

この下手絵は、インスタで抗議を示すために描いた、とっとこハム太郎ですぅ(下手すぎ)
    インスタに、数人の香港人からメッセージが来ました。
    「香港はもう変わってしまった」と。こんな野蛮な行為が行われるなんて、大国と同じではないですか(泣)

22日、今日は本来、手芸部の日だったのですが、感染者拡大がひどいので、中止になりました。
    楽しみにしてたのに、ざんねーーーーん(;´∀`)

家での1人ランチは出前一丁で香港気分。

michiyoさんのお友達の香港人の方から、旧正月の贈り物。
    私あてにも、送ってくださったそうです!
    ありがとーーーーうれしーーーー虎の絵かわいーーー(´;ω;`)

虎つながりで

Eテレの、すてきにハンドメイドで、紹介していた「ニードルブック」(虎柄)を作りました!
    (テキストのページの上に、実物置いてる写真です)

これで、手芸部の時に、針を持ち歩けます!

この夏、ベランダで栽培したへちまさん
    大きくならなかったんだけど、採った後にへちまたわしにしました!

かーわいいーー(*'▽')

このひとです

月末のHIS香港さんのオンラインツアー
    予定では、旧正月前のお花を売っている太子を巡る予定でしたが、
    香港でも感染拡大してるので、人が多い場所を避けて、急遽、九龍城に変更になりました。
    場所変更したけど、下町の食べ物屋さんも、お正月の買い物の人ですごくにぎわっていました。

香港の日常が見られて本当に楽しいツアーです。
    行きたいよーーーー(´;ω;`)

手芸部の時、よよさんに、
    鷽用フトンの作り方を教えていただく予定でしたが、中止になってしまって残念!!

と思ってたら、よよさんがキットを作って送ってくれましたーーーー感謝!

ドトールでも作れるように、
    掛け布団の丸いところと、小さい枕(ミシン行程がある)を作っておいてくれたので、
    ものすごく簡単にできましたよーーー!
    100均で買ったというオフトンの柄もめっちゃ可愛いし!

よよさんのオリジナルは↓

でも実は私は、
    こないだ善光寺さんでいただいてきた、ひとにぎり地蔵さんを寝かせたかったのです。
    あら・・ひとにぎり地蔵さんは、少し身長が高かったかも(笑)

よよさんからの封筒。
    開ける前からワクワクするような、楽しい封筒でした!
    yoyozonって・・( ´艸`)

こういうところまで気を使えるよよさん、ホントすてきです!

かわいくて、とてもお風呂場なんかで使えない!
    と言いながら、テーブルの上に置いたままにしていたたへちまちゃんがいなくなって焦っていたら、、、
    お人形の飾り棚で鷽さんたちと一緒に立ってました―( ´艸`)

そんなこんなの1月が終わり、
    2月1日に旧正月が明けました。
    今年は良い一年になりますようにーーーー

• さとぴ。さん 2022/02/11 21:35:57
    北海道もぎったんばっこん。
    たまさん、こんにちは。

わたしも同棲した気分ですよ。ぽっ。
    たまさんの「好き」がいっぱい詰まってるー。
    にしても、カレンダー多すぎじゃね(笑)でもぜんぶかわいぃ。

買ったタイル、かわいい。どうやって使うんだろう。
    で思い出したけど「手ぬぐい」って
    買ったらどうやって使うんだろー。っていつも考える。
    壁に飾ったり←おしゃれなおうち。
    ミディさんがスカート?だっけ。手ぬぐいで作ってて
    器用な人すっげー∑(゚Д゚)って思いました。

香港3バッグもカッコいいし
    お布団もかわいいし(はぁはぁ)
    イチバンびっくりしたのがヘチマ→ヘチマたわしです。
    へけけさんの瓢箪もびっくらこきました。

2月の活動報告も楽しみにしてますね。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2022/02/12 09:56:57
    RE: 北海道もぎったんばっこん。
    さとぴ。さん
    おはようございます!

おぉ。。ぎったんばっこん!
    これに反応してくれたのが、さとぴ。さんだけなのでwまだわからないのですが、
    うちの父が札幌の人だったから??
    って思いもよぎりましたが、、そんなことないかな(*'▽')

> 買ったタイル、かわいい。どうやって使うんだろう。

単純に、コースターにしようと思ったんですが、
    買って帰って見たら、裏側がガサガサしているし、重いし、で、ちょっと無理か、となりまして、今、戸棚に立てかけて、飾っています。。。
    どうしたらいいんでしょうねえw

てぬぐい大臣のミディさんは、ミシンを買ってから、どんどん加工していってますね!
    さとぴ。さんもたくさん集めてるようなら、スカート作りましょうか?

へけけさんの草間彌生風瓢箪にはびっくらこきましたね!
    私もあれを真似したいなーーー

手芸部、早くまた集まりたいけど、
    コロナがねーー(´;ω;`)

• よよさん 2022/02/07 22:26:26
    たまさんの一ヶ月
    たまさん

楽しい!たまさんと一ヶ月同棲した気になりました。

盛岡で雨ニモマケズ手ぬぐいを買ったんですが柚木作品だったことをこちらで知りました。ホント素敵な作品ばかりですよねえ。99歳の方だったとはびっくり!かわいいものって世代を超えてかわいくあり続けるんですね。

最後に布団をたくさん取り上げてくれて嬉しー。早く次の手芸部やりたいですよねえ。

よよ

たま

たまさん からの返信 2022/02/07 23:42:00
    RE: たまさんの一ヶ月
    よよさん
    こんばんは!

> 楽しい!たまさんと一ヶ月同棲した気になりました。

なんか。。恥ずかしい。。ぽっ←ほほを赤らめています。気持ち悪いー

> こうやって記録に残すとコロナでも色々楽しんでるのがわかりますよね。是非毎月やって欲しいです。

そんなこと言ってくれるのはたぶん、よよさんだけかと思いますが(;´∀`)
    これもう、完全に個人の日記ですよね、そのうち怒られそうだけど、自分でも楽しいので続けたいです。

私も盛岡で、きっと柚木さんの作品を見ていると思うんですが、
    全然知らなかったので、スルーでした。
    手ぬぐい買ったなんて、すばらしいです!!
    本当、同世代と思うくらい、かわいい作品ばかりでした。
    あ、、、
    この「同世代」は、自分の精神年齢がが28歳で止まってるんで、そのくらいです(笑)

なかなかピークアウトしませんねえ。。
    手芸部、やりたいのに!!

• へけけさん 2022/02/07 21:04:03
    立川って未来都市になっちゃいましたね
    たまさん こんばんは
     ヘチマ作ったんですか 家庭菜園仲間じゃないですか 今度4トラへちま部を結成しましょう笑 自分は今、ミニトマトの種を植えました へちまも作ろうかな 千成瓢箪も可愛いですよ へちまより簡単で最低10個できます そして七味唐辛子入れにできます
     ところで表紙の写真、独特の世界ですね 凄い才能 真似できないよね 100均のおふとんの柄もすごいけど
     立川は昔の駅前の高島屋で6年働いてたので現在のモノレール開通後の姿とは全然違います 毎晩、玉川とか武蔵野っていう大衆居酒屋で飲んだくれてました 怪しいお店もありましたね 土日はウィンズの周辺は朝から飲み屋がやってましたからね すいません くだらない話ばかりで おやすみなさい。 へけけ

たま

たまさん からの返信 2022/02/07 23:34:26
    へけけさーん
    こんばんは!
    って、もうおやすみなさいしちゃったかしら(笑)

へちまは、私がアマゾンで種を買ったんですが、、
    母に土の種類を聞いてホームセンターに買いに行き、植えてもらいました。
    私はひたすら水をやる係でした(;´∀`)

瓢箪、いいですね!
    これもアマゾンで調べてみよう(笑)

昔の立川を知ってる人いないかなー、、と思って書きました。
    そうか、へけけさんがいたんだ!!(*^_^*)

今回、帰り道で正面に伊勢丹が見えた左側に高島屋がありました。

うーん、私は、昔の高島屋の位置がどうしても思い出せません。。伊勢丹の近くにありましたか?
    丸井はあったような記憶もあるんですが(いや、それは吉祥寺かなw)

まあとにかく、その、昔の立川とは大違いでしたよ。
    本当にびっくりしました。。
    今度行ってみてください!用事ないだろうけど(笑)

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/04/26 13:29:23
    RE: 立川って未来都市になっちゃいましたね
    とても時差のあるコメントですみません。
    お二人様、こんにちは。

育てている食中植物のウツボカズラが
    冬の間も自家製のハウス内でじゃんじゃん増えました。
    形がへちまに似てるので(?)
    私も4トラへちま部に入れて頂けませんか?

ミディ

たま

たまさん からの返信 2022/04/26 13:42:11
    Re: 立川って未来都市になっちゃいましたね
    ミディさん♪
    いただいたメッセージ、新着のお知らせを開いても、どこにもなくて。。。
    件名から想像して、旅行記のところを見たらやっと発見できました。
    そして、ウツボカズラはスマホで調べました。
    まぁ、似てるけど。。(笑)
    それより、自家製のハウス方が気になります。

うちは今年は、ヒョウタンですから。
    フォートラへちま部というより、フォートラ植物栽培部、ですかね(*'▽')

へけけ

へけけさん からの返信 2022/04/26 18:08:48
    Re: 立川って未来都市になっちゃいましたね
    自分もミディさんの返信がわかんなくて探しちゃいました(笑) たまさんの方に行っちゃった。でも時間差、面白い。
     ウツボカズラの餌はどうするんでしょうか、ハエとかバッタとか?
     本日もカインズホーム行って、瓢箪の苗を探したけど、なかったです。とりあえず、青じそ、イタリアンパセリの種まきました。現在収穫中はきぬさやです。4トラ園芸部でいいんじゃない?

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/04/27 06:08:23
    RE: 立川って未来都市になっちゃいましたね
    お二人様、おはようございます。

前の旅行記にコメント書くと探すのが大変なんですね。
    時差には気をつけなくちゃ!

4トラ園芸部!私も今年はひょうたんにしようと思います。
    日当たりが悪いのか、うちのベランダだとだいたい
    うどんこ病になって食べるものは作り辛いので
    とても良いのを教えて頂きました。

自家製のハウスは骨組に適当にゴミ袋を被せたもので
    うちのウツボカズラは一応食中植物なんですが
    虫を食べなくても生長しちゃいます。
    でも出来たらハエとかムリヤリ入れて、食べてるところ見たいんですよー。

ミディ

たまさんのトラベラーページ