守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は全国的に穏やかな晴れの日になるでしょう、と天気予報。<br />菜の花が咲いてるってニュースになってたのを見て<br />急に思い立ってドライブ。<br />行きは雪が残ってる161号線の朝は凍結が怖いから<br />高速で多賀大社をお参りしてから、糸切餅を買ってから、<br />守山の第一なぎさ公園へ。<br />雪を被った比良山と菜の花がきれい。<br />カンザキハナナ(寒咲花菜)って名前の菜の花。<br />約12000本が満開!<br />近くにめんたいパーク琵琶湖ができていることも発見。<br />明太子買って琵琶湖大橋を渡り、白鬚神社に寄って帰りました。<br />ぐるっと琵琶湖一周した感じです。

第一なぎさ公園の菜の花と多賀大社、白鬚神社2022

2022/01/25 - 2022/01/25

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

明日は全国的に穏やかな晴れの日になるでしょう、と天気予報。
菜の花が咲いてるってニュースになってたのを見て
急に思い立ってドライブ。
行きは雪が残ってる161号線の朝は凍結が怖いから
高速で多賀大社をお参りしてから、糸切餅を買ってから、
守山の第一なぎさ公園へ。
雪を被った比良山と菜の花がきれい。
カンザキハナナ(寒咲花菜)って名前の菜の花。
約12000本が満開!
近くにめんたいパーク琵琶湖ができていることも発見。
明太子買って琵琶湖大橋を渡り、白鬚神社に寄って帰りました。
ぐるっと琵琶湖一周した感じです。

1万円未満
自家用車

名神高速彦根インターから10分くらい。
    9時過ぎに多賀大社到着。
    誰もいない、静かな感じです。

雪が残ってます。
    橋は渡れず。

太閤橋

御神門

花手水
    華やかです。

花手水
    色合いが上品です。

• 拝殿

拝殿

御神木かな

神馬舎

天満宮

多賀大社といえば糸切餅。
    お参りして、購入しました。
    これを買いに来たようなものです。

これが美味しくて
    名神のSAにもありますし
    東京行く際には、米原駅構内で乗り換えの途中で買っていたのに
    なかなか東京にも行けないので、いただくのも久しぶり、です。
    神社前で購入するのはもっと久しぶり。
    甘さも抑えてあり柔らかくて。

• 多賀大社から約1時間。<br />第一なぎさ公園に到着しました。<br />駐車場が狭く並んでましたが、なんとか駐車。<br />とってもきれい!

多賀大社から約1時間。
    第一なぎさ公園に到着しました。
    駐車場が狭く並んでましたが、なんとか駐車。
    とってもきれい!

山もきれい
    約12000本の菜の花が咲いてます。

菜の花、カンザキハナナ、寒咲花菜という名前。

菜の花と比良山
    きれいだったのでいっぱい撮りました。

すみません。
    同じような写真が続きます。(^_^;)

堤防から比良山

第一なぎさ公園から車で数分のところに
    めんたいパーク琵琶湖が昨年12月にオープンしていました。

景色がいいです。
    めんたいパークは大洗以来2回目。

ここの、出来たて明太子と
    明太子おにぎりと明太フランスパンが好き。
    写真にはなくて食べてしまいましたが
    おすすめです。

めんたいパークを後に約40分。琵琶湖大橋を渡り
    白鬚神社にきました

湖面と白鬚神社
    近江最古の神社
    いつのまにか展望台ができていました。

白鬚神社
    道路を渡ろうかと思いましたが…やめました。
    そして帰路へ。

多賀大社御朱印

白鬚神社御朱印

わざわざこれを買い多賀大社へ、菜の花を満喫して、明太子を購入し、良い天気の中でドライブできました。
    やっぱりいつ食べても美味しい!

読んでいただきありがとうございました。