勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が落ち着く10月。<br />気候もいいのでどっか行きたい病が発病!<br />沖縄?!<br />でも台風の時期。そして北海道行ったばかりだから予算的に抑えたい( ノД`)<br /><br />近場でどこか、、、と考えて<br />1.動物大好きな3歳児を優先に考え、富士サファリパークへ!(ついでに私も行ったことないので優先笑)<br />そして最近、飛行機も大好きなので道中で浜松自衛隊基地にも!<br /><br />2.長距離運転手になる夫も楽しめるように甲府のワイナリーへ!<br />&amp;疲れを癒すため温泉へ!<br /><br />3.そして私はテレビで見て気になっていた清里テラスへ!<br /><br />みんなが円満に楽しめる旅となりました(´∀`*)

2019年10月 静岡家族旅行♪2泊3日  ②2~3日目 ワイナリー&石和温泉&清里テラス

2019/10/19 - 2019/10/21

旅行記グループ 2019.10月 静岡旅行

すず

すずさん

仕事が落ち着く10月。
気候もいいのでどっか行きたい病が発病!
沖縄?!

近場でどこか、、、と考えて
そして最近、飛行機も大好きなので道中で浜松自衛隊基地にも!

&疲れを癒すため温泉へ!

3.そして私はテレビで見て気になっていた清里テラスへ!

みんなが円満に楽しめる旅となりました(´∀`*)

サファリパークを出てやってきたのは勝沼のワイナリー巡り!
    すっごく空気の澄んだワイン畑が広がります。

訪れたのは最古のワイナリーと言われている
    マルキ葡萄酒さん
    ワイナリー見学を予約して案内していただいたのですが、とても親切で気さくで楽しい時間でした。

まるき葡萄酒 専門店

ワイン倉庫。
    ひんやりして、この中全てにワインが入ってると思うとテンション上がる~!
    いや、私お酒あんま飲めないんですけどね(^^;;

雰囲気が神聖すぎてまるで結婚式場みたいだった!
    ここは子供がキャッキャする所では無さそうなので&トイレ行きたいと言い出し母子は先に撤収!
    パパはゆっくりワインのお勉強。

こんな貴重な古酒がたくさん売られています

グラス1杯から購入もでき、美味しかったものをボトルで購入できます♪

おチビには本物の葡萄ジュース。
    贅沢すぎる美味しさ。
    濃厚だからおヒゲになっちゃうみたい…
    いやいや飲み方の問題やろが( ´艸`)

ワイナリーはしごしますよ~
    お次は素敵なGrace wineさま。
    ここ、紅葉の時期のお写真もとても素敵でした!
    映える~♪♪

グレイスワイン グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。
    でもすごく静かで高級な雰囲気で、パパがワインを飲んで選ぶまで、おチビはうるさいので離れたソファーで座ってました。
    ワイナリー見学には行きませんでしたが記念に数本、お祝いで開けようとワインを購入しました。

3軒目はメルシャン!
    こちらは1軒目に伺ったマルキ葡萄酒さんと昔に分裂してメルシャンを立ち上げたのだとか。
    へぇぇぇ~

シャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン

何のワインを購入したのか忘れましたが、とても美味しかったらしい。
    1杯2,000円のお高いワイン。
    ボトルでは気軽に買えないお値段が1杯ずつ頂けるのはいいですね。

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

外テーブルもたくさんあって自然を感じながら頂けるし、子連れにはちょうど良かったです。
    人もいなかったので奥の芝生で放牧させられました笑

本日のお宿は石和温泉のホテル甲子園。

急遽決まったこの旅行。
    お宿の選択肢があまりなくて、甲子園って名前に、えっ⁈って思って一瞬躊躇ったのですが、
    結果とても素敵な旅館でした!

銘庭の宿 ホテル甲子園 宿・ホテル

お部屋は広々~♪
    スタンダードなお部屋だけどちゃんと広縁もあって、この大きな窓から中庭が見渡せるのがすごく旅館に来た感を上昇させてもらえました^^
    酩庭の宿と言うだけありました!

おつかれさま~☆の乾杯!
    この時間が一番幸せ^^

ごはんもボリュームたくさんで美味しかったです^^
    おそらく子供の分は頼んでなくて取り分けした記憶がありますが、十分たくさんの量があり満足で頂きました♪

中庭の日本庭園には鯉がいーっぱい!
    エサを買ってあげれたので息子大喜び♪

滝と滝壺があって、音楽が流れワンドリンク頂けるイベントをしてました!
    屋台風の射的もあって子供に優しい^^
    でも風邪引くといけないので早めに退散。
    この日はこれでお休みなさい☆

翌日、朝ごはん。
    ご飯のお供がいっぱいあってめっちゃ美味しかった~♪
    満腹食べちゃいました!

3日目に訪れたのは桔梗信玄餅の工場テーマパーク。
    美味しいんだよね~信玄餅。
    でも入場まで大渋滞で1時間くらい並びました。

工場見学は息子かじりつき。
    プラレールやトミカのように見えてるんだろうな(笑)
    見学時間は入場までの時間より短い…笑
    そしてお土産をたくさん買って帰りました。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

来ました、清里テラス!
    テレビでやっていて行きたかったのです!

リフトで登ります~

サンメドウズ清里 スキー場

そんなに人は多くないけどやはり映えるあのソファーは順番待ち。
    有料ソファーもありますが空いてませんでした。

でも砂時計が置いてあって良識のある方たちは時間を守って次に譲ってくれるので待てば座れます。

少し待って座れました。
    でも待つのも指定の場所があるわけでもなく、狙ったソファーの後ろで待つので、なんかちょっと気まずい(^^;

どんよ~り曇り空(笑)
    映えるオシャレなスポットだけど子供がいるのでわちゃわちゃ(´Д` )
    しかも寒い!!
    飲み物を売ってる小さいお店があって、スープとココアを飲みました。

帰りもリフト。
    山上は寒いので紅葉が始まっててすっごく綺麗でした!

ほんの隙間日程のふと思い立っての旅行だったけどとても楽しい3日間でした^^