沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半です。<br />下書きに入れたまま放置してたらもう一年にたってしまいました。今更ですが、2021年の沖縄クリスマスです。<br />2年ぶりの沖縄。12月を逃したらまた一年行けない気がして、行ってきました。一足早くオミクロンが流行り出し、ザワついた感じの沖縄でしたがのんびり楽しめました。<br />久しぶりなので新しいお店や食べ物屋もあり、新鮮な感じのする沖縄でした!<br />12月26日~28日の後半です

クリスマス!in沖縄2021 後半

後半です。
12月26日~28日の後半です

3日目さわやかな朝
    天気はイマイチだけど

• 朝食<br />美味しそうなのが色々あって迷います

朝食
    美味しそうなのが色々あって迷います

ビーチを散歩

ビーチにはタオル有り
    散歩中、ビーチでチャプチャプしても大丈夫
    子どもの足を洗ってから困っている方に教えてあげて感謝されました
    私のタオルじゃないけどw

ラウンジでお茶して出発します

最近、紅茶好き

アリビラスタッフさん手書きのタグ。上手ですね
    お世話になり、ありがとうございました

エントランスはクリスマスから正月仕様に。
    また来年!よいお年を・・・

やちむんの里へ来ました

やちむんのぬこ。
    特に買いたいものもなく、次の目的地へ

おんなの駅でオーロラソース

なんとなくTシャツ購入

お土産に宝くじ購入
    親はお菓子よりこのお土産を喜ぶ。

3日目、今日から2泊するホテルロイヤルオリオン
    牧志駅近く
    5分程歩きます

マッサージ屋さんが新規オープンしてました

お部屋。
    ツインです

こんな感じ
    チェックインの時、オリオンビールや水を選んでもらえます
    さすがオリオンブランド

• 清潔

清潔

国際通りをぶらつき、新しくできた厚焼きポーク玉子を夕食に購入

そのそばにあったじーまみ豆腐購入

今日の夕飯。
    オリオンとピエールエルメとのコラボ商品があったので、WATTA飲んでみました
    牧志駅近くにあるイオンで購入
    厚焼き玉子おにぎりは、ポーたまの方が好き。

4日目
    JALのオプションで観光バス
    中部を観光します

お菓子御殿

紅芋タルト、作ってます

私も体験で作ります!

なんとなくそれっぽいのができたと思われます

箱にイラストを描きます

プレゼントでひとつもらえました

万座毛
    きれいになってました

おでむかえされました
    マハエちゃんのようでマハエちゃんでない
    アトムのようでアトムでない

きれいになって、100円の観覧
    車イス対応してます

私が万座毛に来るときはいつも荒れている

こんなきれいになっちゃって、あのお店の方たちはどこに行ったのかなー
    あれはあれで好きでした

千円お土産のガチャ
    チャレンジすればよかった・・・

泡盛がおしゃれに陳列

お昼、体験で作ったものを受け取るのも兼ねて、もう一度お菓子御殿へ
    そのとき二階でランチ
    ちょっと時間かかりすぎ
    時間とお金と胃袋の無駄とまでは言い過ぎだけど、違う所で食べればよかった
    旅行で限られた胃袋でどれだけ美味しいものを美味しく食べられるかは大事なのです

お菓子御殿のうらにあるビーチ

続いてぬちまーす工場見学

サトウキビが散乱
    トラックから落ちたみたい

ぬちまーす

塩造りの見学

龍神風道
    力がもらえそう

果報バンタ

ぬちまーすは塩工場だけでなく、パワースポット的なところもあります
    ちょっと行きにくいですが、一度いかがでしょうか

続いて、うるマルシェへ
    (城にするかうるマルシェにするか選択制でした)

地元野菜
    しょうがを買おうかどうか迷う

屋外フードコート的な

タコ丸ごと入ったたこ焼き
    美味しかった!

こんなレストランもありました
    美味しそう!ここでお昼食べればよかった

ガイドさんおすすめ台湾カステラ
    フワフワだから、これも0カロリーだね

最後の立ち寄り地
    またアメリカンビレッジ
    この観覧車も、もうないのかー

このお店のキャラLOLOさんがかわいくてTシャツ購入

クリスマスあとでも楽しそう

明るいデポセントラル

• 映え<br />JAL観光バスは安くて便利<br />楽しませてもらえました<br />JALダイナミックパッケージから予約した方は、ぜひご検討を!

映え
    JAL観光バスは安くて便利
    楽しませてもらえました

今回、2回くることになったアメリカンビレッジ
    あまり買いたいものはないんだけれど、ブラリするには良いところです

最終日の朝
    牧志駅へ
    うふシーサー
    朝のゆいレール混んでて、一本目乗れず
    仕事納め最終日だからしょうがない

那覇空港
    今回、水族館行かず

那覇空港のステンドグラス

国際線エリアへ向かう空きスペースにあったフォトスポット

こちらも始めて来ました
    ふくぎホール
    コロナの影響で、せっかく新しくオープンした飲食店も閉まっていたりしていて、寂しい感じでした

初非接触のチェックイン機におっかなびっくり
    触らなくても反応するなんて!エスパーか!

今回も楽しかったです
    ありがとう、沖縄

小松空港近くの景色
    沖縄とのこの差よ・・・

空港に到着しても混雑を避けるため、しばらく座ったまま。
    カバンが運ばれていくのを眺めます
    そういえばスーツケース機内持ち込みする人多いですよね
    貴重品や割れ物あるのかなと思うんですが、小松便なんて乗客数少ないからスーツケースすぐに出てきます。
    空港をぶらつきたい私は、すぐに手荷物預ける派です

最近好きな九谷焼の作家さんです
    小松空港にも売ってました
    ぬこ様がかわいい

食べてみたい

帰ってきたなと感じます

雪をよけて自宅へ

帰ってきました。
    クリスマスにもらった帽子をかぶらせてみました。
    うちのぬこ様もかわいい

今回購入したものです

2022年、良い年になりますように。また元気に旅行へ行けますように。
    小松空港に願いの書ける短冊があったので、書いてきました

長い旅行記、読んでくださりありがとうございました。