品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メズム東京に宿泊してから新しいホテルに目がいく~<br />すると<br />東京エディション虎ノ門が目に留まる<br />なになに<br />マリオット・インターナショナルの<br />最高級グレードのホテルブランドで日本初上陸<br />そして隈研吾さんデザインで緑あふれる云々とある<br />これは期待大<br />テラスのあるお部屋もあるし<br />って事で即決<br />バースデーのお祝いホテルステイです<br /><br /><br />

2021/10/02 - 2021/10/03

ゆー

ゆーさん

この旅行記のスケジュール

メズム東京に宿泊してから新しいホテルに目がいく~
すると
東京エディション虎ノ門が目に留まる
なになに
マリオット・インターナショナルの
最高級グレードのホテルブランドで日本初上陸
そして隈研吾さんデザインで緑あふれる云々とある
これは期待大
テラスのあるお部屋もあるし
って事で即決
バースデーのお祝いホテルステイです

車でビューンと到着

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

車寄せは地下

ここは地上の正面玄関

まさかここがホテルの入口なのかってくらい
    こじんまり

フロントは31階

エレベーターを降りると
    スケスケの椅子
    きっとさぞかしお高いのでしょが価値分からずの庶民

この先がフロント

実はまだチェックイン前
    ヌン活の為に早めに到着
    ヌン活って言ってみたかったおばちゃん
    やっと言えた~
    ヌン活だよ!←しつこいし変換されないし

ハロウィーン エディション アフタヌーンティー
    10月って事でハロウィンだよ

窓側からは一番奥の席に案内される残念

隈研吾らしく木がふんだんに使われていて
    そして至る所にグリーンがいっぱい

ホテルのメインロビー階で
    レストラン階
    と考えたら割とこじんまりしてるし
    ザ・高級って雰囲気ではなく
    カジュアルな感じなのね

スイーツは
    ハロウィンという事で
    コウモリとか目玉
    血の付いた風オノとか
    ジャック・オー・ランタンに見立てたかぼちゃのタルトとか
    どれも可愛い!

スコーン

セイボリーは
    ポタージュやサンドなど

店内は若いお嬢さんたちがいっぱいだったよ
    インスタ映えするし大人気なのね
    でもでも
    これお値段一人7,000円するんですが
    2人で14,000円
    ひょー
    (私たちは宿泊料に込み)

皆さんリッチね

でもね本当に可愛いアフタヌーンティだったので
    人気なのも頷ける
    優雅なアフタヌーンティー
    いやヌン活でした

まだチェックインまで時間があったので
    お散歩へGO

虎ノ門ヒルズにやってきた

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

こんな広場もあって
    都会のど真ん中だけどゆったり
    時間までウロウロ

パトロールを終え
    エディションに戻ってきた

ここの一帯を東京ワールドゲートって言うのね
    そして建物名は
    神谷町トラストタワー
    その中に
    エディションホテルやオフィスレストランが入ってるんだ
    なんかややこしや

ホテルエディション虎ノ門の正面玄関

やっぱりホテルの入口に見えない

検温を済ませ
    ここから31階へGO

こんな感じでグリーンだらけ
    ジャングルみたいだね←行ったことないけど

フロントはこの右側

バーカウンター

グリーンで各空間を仕切ってる感じ

そうそうフロアの女性スタッフの制服が
    結婚式の参列者か?と言うような
    ノースリーブなドレスで
    最初わからなかったよ
    かちっとした制服じゃないのね
    寒くないのかな体冷やしたら良くないよと
    心配になるおばちゃん

フロント前のソファー

グリーンがなかったら
    かなり殺風景で地味なんだろうな
    本当にシンプルなホテル

最高級グレードと言うので
    キラキラゴージャス←バブル世代の発想
    と、思ったら
    割とカジュアルでシンプルなホテルだった

お部屋へ
    ロビー階がかなりこじんまりしてるし
    ガヤガヤとうるさいので
    ドアを開けて宿泊エリアの廊下に入った途端
    シーンと静寂で
    動から静のギャップがすごい

隈研吾だけあって
    木を基調にした室内

これカードキー
    木製

洗面エリア

タオルやアメニティはシンクの下

本当にシンプル過ぎるくらいシンプル
    悪く言えば殺風景←コラッ

そうそう歯ブラシも竹だったよ
    このシンプルな空間も
    無駄を省き環境に配慮って事なのかな

バスルーム
    ん・・・
    ここもシンプル
    いやもう自宅のよう
    ついでに湯船が小さくてビックリ
    高級ホテル感なし←言っちゃった
    見れば見るほど普通過ぎじゃない?
    最高級グレード最高級グレ・・・なの!?

トイレ

シンプルで掃除しやすそうで良いかも!←これ以上言いようがない
    しかもトイレの蓋が自動で開かない
    もう完全自動だと疑わず
    しばらく便器とにらめっこしてしまった

無駄な電力は使わない
    これも環境に配慮の一環なのか

クローゼット

ミニバーコーナー

ミネラルウォーターが紙パック

プラスチックは使わない
    全て環境に配慮
    サステナブルってやつかしら
    段々コンセプトがわかってきたぞ

グラス類

お菓子がめちゃくちゃある
    こんなにいっぱいあるホテルは初めて
    しかも個性的なラインナップ
    トリュフのポテチとドロップ買っちゃった

冷蔵庫は上の段
    しかもこれもこじんまり

• 金庫

金庫

洗面からベッドルームの眺め
    この木の格子が隈研吾って感じね

ベッドルーム

• デスク&amp;テレビ

デスク&テレビ

木の格子やデスクなど
    隈研吾っぽさあるけど

本当にシンプル過ぎて

無印良品とかIKEA風に見えてきた^^;

でもこの木のぬくもりとか良いし
    そしてスタイリッシュで
    素敵だなぁ

ベッド横にあったスピーカー
    これこんなに小さいのに
    かなりの重低音ですごいよ
    進化してるんだね

今回のお部屋はテラス付き

細長いテラス
    そしてこちらもグリーンで囲われてる

景色は都会のビル郡

メズムのような開放感はなく
    リッツのような高さもなく
    パークタワーのように東京タワーが見える訳でもなく
    何気に中途半端な景色

テラス用の履物がなくて
    スリッパ追加で持ってきて頂き
    それをテラス用にした

さて今回もおこもりステイ

セッティング

途中二子玉に寄って
    お酒のおつまみを調達

バースデーだしモエシャンで

乾杯!
    自分おめでとう

そうそうこれウェルカムスイーツ

HAPPY BIRTH DAYの文字
    ありがとうございます

そしてねこの抹茶の生チョコが
    まぁ美味しい事!
    今まで宿泊したホテルで
    ここのウェルカムスイーツがナンバー1←あくまでも個人の感想
    ごちそうさまでした

チェックインの時に
    Lobby Barを予約
    東京タワーが見える席をオーダー

少し早めにお部屋を出て
    時間までホテルのパトロール

フロント前にあるソファー

夜になると間接照明でグリーンが照らされて
    また昼間とは違った雰囲気に

カウンターも
    木とグリーンでオシャレ

Lobby Bar グルメ・レストラン

Lobby Bar

窓からは東京タワーが見える

イアン・シュレーガーによる「空中のジャングル」のコンセプトを基に
    隈研吾がデザインしたロビー
    ってHPに書いてある通り

本当ジャングルみたいだよ←何度も言うけど行ったことない

私たちはこちらの席に案内された

わ~い、東京タワーが見えるよ

カクテルをオーダー

って事でまたオーダー

ソファーもゆったり
    テーブルも大きくて
    贅沢空間を二人締め

東京タワーもこんなにキレイに見えて
    ここのバー本当に素敵

営業時間がまだ短縮時期だったので
    あっという間に閉店時間
    もうちょっとゆっくりしたかったな

他の席を見ながら帰ろうっと

こんな感じで木に囲まれて
    スペースもゆったり

一番東京タワー寄りの席
    ここが一番の特等席かな

部屋に戻ってテラスで飲みなおし

そうそう残念な点が一つ
    お隣が広め?のテラス付きのお部屋で
    お友達が何人も来ていて
    大声でパーティ

こちらはテラスで静かにのんびり
    風にあたりながらゆっくりしたかったのに
    結局10時過ぎまでワイワイされて
    テラス付きもこうなると考えものだな

• 朝<br />おはよー<br />残念ながら今日は曇り空<br />雨が降ってないだけ良し

おはよー
    残念ながら今日は曇り空
    雨が降ってないだけ良し

• 今回<br />ホテルのキャンドルにアメニティのプレゼント付き<br /><br />ニューヨーク発LE LABOのキャンドル<br />エディションオリジナル、ブラックティの香り<br />この香りホテルの館内でもずっと漂っていたよ

今回
    ホテルのキャンドルにアメニティのプレゼント付き

ニューヨーク発LE LABOのキャンドル
    エディションオリジナル、ブラックティの香り
    この香りホテルの館内でもずっと漂っていたよ

朝食を頂きにロビー階へ

昼も夜も素敵なバーカウンター

後ろの瓶の緑の液体って何が入ってるんだろう

朝食は
    The Blue Roomで

ブルーを基調にした店内

The Blue Room グルメ・レストラン

東京タワーの見える窓側の席

オレンジジュース

プリンスパークタワー東京が見える
    へぇ対極に位置してるんだね
    今度タワーに泊まったら
    向こうからはエディション東京が見えるのか

ブルールームブレックファースト

サーモンやサラダに
    クロワッサンなど

ヨーグルトにジュース

選べるエッグディッシュ

私はエッグベネディクト

ode部長はこれ
    名前忘れた
    これがとっても美味しかった!

そして
    スタッフの方が
    今日は記念日のご宿泊とのことで
    おめでとうございますと
    パンケーキを運んで来てくれてビックリ

まさかのサプライズ嬉しかったです
    ありがとうございます!

フルーツと一緒に
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした
    素敵な朝食になりました

こちらは持参したお誕生日ケーキ
    もうお腹いっぱいでやっつけになってしまった

晴れてきた

東京エディション虎ノ門
    素敵な滞在&バースデーになりました

少し早めにチェックアウトし
    アクアラインをビューンと渡って
    ゴルフのハーフプレイ
    お水はエディション

おつかれ~

• kikiさん 2022/06/09 03:56:26
    Aloha~(^^)
    ゆー様

私も、昨年12月にエディションに宿泊して来ました~(^^)
    確かに、ジャングルですよね~行った事は無いけど。。笑笑

何とも言えない、不思議だけど素敵なホテルでした
    バーのあの緑!そして設え!
    女性スタッフのドレス!!
    (≧∇≦)
    ここまで来たか?遂に日本のホテル
    と思いましたよ~

そして、お食事も美味しかったです
    添え物は胡瓜だけど、ここまで胡瓜を素敵に盛るなんて。。とたまげました

竹の歯ブラシ
    持ち帰って、我が家の洗面所に飾って有ります~
    使わずに、見栄えだけ狙ってね
    笑笑

又?行くかは。。
    ポイント余ったらかな?

kiki (^^)

ゆーさんのトラベラーページ