那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染状況が収束しつつあった(2020年9月)沖縄に行きました。<br />ゆるくぷらぷらと滞在しました。<br /><br /><1:JALで羽田から那覇へ編>JL921便 羽田→那覇 <br /><2:那覇市周辺でぷらぷら編><br /><3:瀬長島ウミカジテラスでぷらぷら編> ←イマココ<br /><br />今回は飛行機の見える瀬長島に行ってぷらぷら散歩編です。<br />

2020.09沖縄旅行<3:瀬長島ウミカジテラスでぷらぷら編>

2020/09/01 - 2020/09/01

旅行記グループ 2020.09沖縄旅行

milalan

milalanさん

ゆるくぷらぷらと滞在しました。

<1:JALで羽田から那覇へ編>JL921便 羽田→那覇
<2:那覇市周辺でぷらぷら編>
<3:瀬長島ウミカジテラスでぷらぷら編> ←イマココ

今回は飛行機の見える瀬長島に行ってぷらぷら散歩編です。

タクシー 徒歩

ホテルの最寄り駅旭橋のすぐ側に那覇オーパがありました。
    ちょっと覗いてみます。
    那覇オーパはイオンモールの一つです。
    コロナ禍で閑散としているなぁという印象でしたが、調べてみるとコロナ前から閑散としていて飲食店が次々と閉店していったそうです。
    行った時は閉店しているお店は無かったのですが、入れ替わった後だったようです。
    バスターミナルや図書館も併設されていて便利なはずなのに。

那覇オーパ

那覇オーパ ショッピングモール

ドーナツ屋さんがありました!
    現在は閉店しています(´・ω・`)

ボールドーナツパーク

ボールドーナツパーク 那覇オーパ店 グルメ・レストラン

注文して食パンより大きい注文札を受け取りました。

No.1のソルト&バターとレモンボールにしました。
    美味しかったです。

おこわも食べました。
    こちらのお店はまだあるようです。

シーズニングチキン

シーズニングチキン グルメ・レストラン

おこわです。

フードコートのようなエリアでしたが、センベロセットをやっていました。
    エッグサンドのお店とありますが、予約の取れない居酒屋「むとう」の系列のようなのでセンベロもやっているようです。

こちらのお店はまだあるようです。

ビストロムトウ

ビストロムトウ グルメ・レストラン

ジェラート屋さんも入っていました。
    沖縄らしいフレーバーが揃っていました。

・・・が、現在は閉店しています。

写真のモニターに反射している星乃珈琲店も昨年6月に閉店したようです。
    オーパのホームページにはまだ載っていますが!

やんばるジェラート

やんばるジェラート 那覇OPA店 グルメ・レストラン

PEARL LADY 茶BARも入っていました。
    こちらは健在のようです。

PEARL LADY 茶BAR

茶BAR 那覇OPA店 グルメ・レストラン

ガチャガチャコーナーもありました。
    誰もいませんでした。
    種類はメジャーなガチャガチャが多かったです。
    シャクレルプラネットとか。

ジャパニーズ カプセル トイ ガチャ

広さの割にトイレが少なかったです。
    2階のは見つからず3階まで行きました。

旭橋から瀬長島に行きました。
    もう赤嶺駅から無料シャトルバスが出ていないのでタクシーで行きました。
    20分で2000円くらいでした。

瀬長島 自然・景勝地

瀬長島に着きました。
    ウミカジテラスの手前で降ろされました。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

海辺に寄って足を浸したら坂を登ってウミカジテラスの方に行きます。
    ジプシーというカフェバーを背に進みました。

カフェバー ジプシー

ジプシー カフェ&バー グルメ・レストラン

お!早速飛行機が見えます。
    ANAのB737のようです。

スピードが速くてピントを合わせようとしている内に遠くに行ってしまいました。

ビーチが見えてきました。
    奥に航空自衛隊の那覇基地や海上保安庁の那覇航空基地も見えます。

瀬長ビーチ 自然・景勝地

海は透き通っていて綺麗です。
    珊瑚のビーチでゴツゴツしているので泳ぐのは向いていません。

奥に管制塔が見えます。

龍宮社です。
    小さな祠があるのですが、猫がいました!!

瀬長島ホテルの方まで来ました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

また飛行機が見えます。
    紺の尾翼に黄色い星が見えます。
    スカイマークですね。

スカイマークのB737でしょう。
    ウイングレッドまで見えませんが、黒っぽい印は入っています。

咲いていたハイビスカスが鮮やかでした。

ブルーシールがありました。

ブルーシールパーラー グルメ・レストラン

せっかく沖縄にいるのでブルーシールは食べなくてはいけません。

ブルーシール セナガマリブ店

琉球ロイヤルミルクティーと紅芋にしました。

琉球ロイヤルミルクティーで使われている茶葉は名護で無農薬栽培されたもののようです。
    紅芋も沖縄県産のようです。

アイスを食べている上空を飛行機が飛んでいきます。

今度はANAのB737のようでした。

バーベキューができたりカフェを楽しめる場所でした。

ビーチカフェ anjina グルメ・レストラン

今度はピンクっぽいのでピーチっぽいですね。

近くにおしゃれスポットがありました。

側面を見るとコンテナでした!

左上に貼ってあるシールは何だろうと調べてみるとプール施工会社のデジュユジャパンのものでした。
    なるほど、バーベキューが楽しめるスペースと思っていたところはデジュユジャパンのショールームでした。
    確かにプールも設置されていました。

デジュユジャパン

瀬長島ショールーム

帰ろうと思います。
    瀬長島海中道路の方に向かっていきます。

前回来た時はここを工事車両が往来していました。

那覇空港の滑走路の南側に繋がります。
    つまりここにいれば真上を飛んでいきます。

海中道路も車通りが少ないです。

早速一機やってきました。

お腹も塗装されているようです。

ピーチでした!

A320でした。

もう1機きました。

今度は何でしょう

うーーーーーーーーん
    わからない

消去法でANAっぽい。

いやANAなら機体にもう少しありそうなのでJALかもしれません。

今度はJTAのジンベエジェットでした!
    青いのでJA05RKでしょう!
    しっかりコバンザメも見えます。

何機か見ていたらぱったり止んでしまいました。
    赤嶺駅まで歩いて行こうと思います。

降りられるので降りてみます。

ポコポコ開いているのはカニです。

カニです。
    前回も何というカニなのかわからないまま、今回も分かりません。
    うーーーん
    スナガニっぽくもリュウキュウコメツキガニっぽくも見えます。

砂浜にはカニが開けた穴と作り出した団子が広がっています。

海の中は小さな魚がいました。
    サンダルごしでもゴツゴツでした。

瀬長の交差点です。

何の実だろう?

沖縄限定の紅茶花伝を買いました。
    甘いレモンティーで美味しかったです。

ANAのものに見えます

瀬長島を離れても飛行機が見えて良いです。

赤嶺駅に着きました。
    真夏でなければ歩いていける距離でした。

赤嶺駅