豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲武町在住の水道屋さんが始めた「いなぶの氷瀑」。<br /><br />紅葉のきれいな大井平公園付近にある滝に柱を建て毎日毎日、山水をかけ続け<br /><br />巨大なツララ(氷瀑)をつくったところ、年々有名になりました。<br /><br />今年の冬は寒いので、きっとしっかりできてるはずと思っていたところ、地元新聞に掲載されたので、前に来た時よりも多くの人が見に来ていました。<br /><br />

冬の風物詩♪ 稲武の氷瀑、巨大ツララは見ごろでした♪

2022/01/21 - 2022/01/21

みちるさん

稲武町在住の水道屋さんが始めた「いなぶの氷瀑」。

自家用車 徒歩

紅葉の名所、大井平公園は、がらんとしてました。
    紅葉の時は、大賑わいでしたが、用が済むと人は来なくなる。
    ここで、車を停めて歩き出します。

橋を越えると、道の端に雪があり、凍っていた。
    そろそろと歩き出すと、氷瀑の現場に。

氷瀑完成ですね。

水道屋さんが、柱を建て気温が下がってくる12月頃から山から流れてくる水を使って散水してできたものです。

努力の甲斐あって、立派な巨大ツララが出来上がってます。

拡大するとこんな感じで、先端は尖ってます。

夜は、9時までライトアップしてるそうで、神秘的になると言われてますが、夜には来たことがありません。

夜来るのは怖いですね。

道路は凍結するので、冬タイヤで来れば問題ないけれど、車下りたら、道路はつるつる。

ツララのそばまで行くことは、できますが、そこもつるつる。
    滑り止めかアイゼンいりますね。

陽が差し込むと、キラキラ輝いてきれいですよ。

天然水がちょろちょろと出ていました。

水汲みに来てる方がいました。
    大型のボトルにたくさん、きっと常連さんなんですね。

水汲み場の下のほうは、こんな感じになってました。

同じような写真ばかりで、すみませんが。

凄い尖ってますね。

表面に粒粒ができてました。

去年2月に、来たときは、暖かい日が続いたので、すっかり溶けていました。

私が到着前に、NHKの車が帰るところでした。
    夕方放送があったそうです。

名倉川の岩場に、雪がありました。

手が切れそうなほど冷たいのでは。

三脚なしなので、スローな画像ではないですけど。

山間部なので、市街地より寒くて、雪が降りやすいのです。

歩いていると、そんなに寒くは感じませんでした。

いつものつたやさんで、ランチです。
    ここは、こたつがふたつあって、入ってるグループもいました。
    食事は美味しくて、値段も手ごろ、これは千円ですよ^^

どんぐり工房近くの駐車場に停めて、道の駅どんぐりの里で、買い物します。
    これ面白いなと思って^^

道の駅どんぐりの里で、餡入りどら焼き。
    外の飲食コーナーなので、寒いけど、かこいもあるし、ストーブもありました。

日陰の雪が固まって、まるで宝石のようにキラキラ。

これも不思議な模様でした。

今年の冬は寒い日が続きますが、皆さんもお体ご自愛くださいね

• yumirinさん 2022/02/03 09:34:21
    稲武の氷瀑
    みちるさん

おはようございます♪
    私の旅行記にコメントありがとうございました!
    稲武の氷瀑、見に行かれたのですね。
    私は、ニュースで見てここのことは知ってました。
    大雪の日にニュースキャスターがここに訪れていてめっちゃ寒そうにされてる姿が印象的でした。
    「愛知県でも北国のような景色が見られる」と衝撃的でしたが あのキャスターの寒そうな姿を見ると「行ってみよう!」と思う気にはなれず・・・(;^_^A

稲武の氷瀑は、芸術的ですね。
    みちるさんの旅行記でいった気分にさせてもらいました。
    ありがとうございました!

yumirin

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/03 18:27:06
    Re: 稲武の氷瀑
    yumirinさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

稲武は、市街地より2~3度は低いので、こちらが降らなくても、雪は降りやすいですね。
    寒いから、紅葉もきれいだと思います。

テレビでご覧になられましたか。
    山間部なので、確かに寒いかな。
    1月のお天気の良い日なら大丈夫そうですが、2月となると暖かい日が続くと、溶けてしまうことも。

2月5日から、稲武では福寄びなが始まります。
    お雛様のリメークで、くすっと笑えるユーモアあふれるお雛様がいっぱい見られます。
    お雛様と氷瀑が見られたらよいですが、氷瀑のほうが持たないかもです(-_-;)
  • yamayuriさん 2022/02/02 09:06:34
    アナ雪の世界!
    みちるさん、こんにちは。
    凄い!まるでアナ雪そのものの世界観ですね。
    行くまでもつるつるなんですね・・・
    氷の輝きが太陽光とコラボすると
    もっと綺麗になるんですね。
    つららを一本食べたら?何の味?
    なんて、幼児みたいなことを思ってしまいました(笑)

こたつでのお食事、冷えたつま先まで
    温まって、気持ちが良かったでしょうね!

yamayuri2001

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/02 16:14:59
    Re: アナ雪の世界!
    yamayuri2001さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

ほんものの氷瀑がいくつも見れる長野県に行きたいのですが、このご時世で叶わず、手軽に行けれる稲武にしました。
    人工ですが、製作者さんが制作してるのを、今日テレビでたまたま見れました。
    なんとまぁ根気のいる作業で、これを無料で見れるのですから、有難いことです。

あの天然水、飲んだことないですが、大量に汲みに来てるのは、きっとまろやかな味がするのでしょうね。
    今季行くことはないですが、来年行けたら、マイカップ持参で、お味見しようかしら^^
    きっと鄙びた田舎の味でしょうかね(^_-)-☆

つたやさんは、隣の席にも高めの仕切りがあって、おこた二つの間には、透明ビニールカーテンがしてありました。
    私は、家でもこたつはしてないので、入りませんでしたが、美味しいお料理食べながら、きっと出たくないような、ほんわかムードで最高だったでしょうね。
  • チーママ散歩さん 2022/01/30 06:15:37
    見事に育ってますね。
    おはようございます。
    こちらですね。先日お伺いしたのは。
    あの氷柱の脇から湧水を汲むなんて。
    さぞ美味しいでしょうね。
    管理費を支払うので私が行った所は足元に滑り止めやウッドチップを撒いてあったりしましたが。
    自然のままでは足元が心配でしたね。
    どちらも、この寒さで、よく育っていますね。

みちる

みちるさん からの返信 2022/01/30 16:50:28
    チーママ散歩さん、こんばんは
    コメントありがとうございました。

秩父に比べれば、いささか見劣りしないでもないけど、ずっといても無料なので、お許しいただくとして(^▽^;)
    近隣地区では、こういうの無いから、冬の人気スポットで、わざわざNHKが来たぐらいです^^
    管理人も誰もいません。
    バスも近くでは止まらないから、皆さん車できて、大抵路駐して、短時間で帰って行かれます。
    写真好きは、長居するぐらいです。
    でもあの氷瀑は、初めて見た人は、びっくりしますよ。
    山間に突然現れる、秘境?!
    長閑な風景なので、私達は歩いて楽しみました♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/01/30 21:53:35
    Re: 見事に育ってますね。
    ごめんなさい。 いいねを忘れていました。
    お返事は不要です。
    おやすみなさい。

みちる

みちるさん からの返信 2022/01/31 16:12:14
    チーママ散歩さん、こんばんは

大丈夫ですよ。
    わざわざありがとうございます。

みちるさんのトラベラーページ