パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目のパラオ。秋に行ったのは初めて。多分、航空券が安く手に入ったのでしょう。3泊4日の突貫ツアーでした。

2007 秋 パラオ

2007/10/06 - 2007/10/09

おやぢさん

レンタカー

セントレア。奥に見えるのはドリームリフター?

こちらはトランジットのグアム空港。

フリーダムエアーのショート360。ロタ経由サイパン行き。

アップで。

今はなきコンチネンタル航空(現在はユナイテッド)のサイパン便?
    ATR42。

アップで。

空港から恋人岬を望む。

今回のホテルはウェストプラザーコーラルリーフ。Tドックのすぐ近くで、見晴らしがよい。

アラカベサンの方を眺める。

今回もPPRに来ています。

ビーチの奥に見えたのはヘリコプター

近くまで行ってみました。

操縦席を覗いてみました。

いたってシンプル。

反対側から。

ここにはかつて水上機の基地がありました。水上機を引き上げるスリップ(舗装された斜面)も残っています。

ビーチに入ると、今回もナポレオンの幼魚に会えました。

すぐ近くまで寄ってきます。

反転していきます。

こちらはシャコガイ。

きれいな外套膜。

コバンアジもいます。

こちらもすぐ近くまで寄れます。

ちょっと上から。

向きを変えて。

ナンヨウブダイがサンゴをかじる音はなかなか迫力があります。

サンゴの上に可愛いのがいました。

これはヨウジウオ。

ヒトデもきれいです。

こちらはシカクナマコ。

口の部分を拡大。

そろそろ日没。

太陽が雲に隠れています。

PPRのビーチサイドの建物。

夕日が沈んでいきます。

もう少しで海。

半ば沈みました。ジュッと音がしそうです。

今回の眷属たち。

ゲッコーの木彫りが飾られています。

左右で模様が違います。

今日はドライブに出かけました。
    すると、こんな看板がありました。首都をコロールから移転するということだったのです。

丘の上に建物が見えてきました。

近づくにつれて全容が見えてきます。

まるでホワイトハウス。

国会議事堂なんでしょうが、何を考えているのやら。コロールにあった頃の方が風情があります。

エンタシスの柱?

こんなエンブレムが掲げられています。

入り口で「まう」。

この当時、周回道路が建設途上でした。

立派に舗装されています。

昔はこれが赤土の地道で、雨が降ろうものなら普通の乗用車では立ち往生ものでした。「1997夏 パラオ」の旅行記を見ていただけると違いがすごくわかります。

こんな風に交互通行で作っています。

確か、台湾の援助で作られていたはずです。

道路工事中の標識。

いい道ができました。

グァバが生っているのを発見。

• PPRのビーチで昼食。WCTCのデリとYANO&#39;Sで買ってきたもの。<br />奥左から、焼きナス、シャコガイのココナッツミルク煮、ポテトサラダ、フライドライス、焼きバナナ。もちろんビールは必須。サン・ミゲルが並んでいるということは、これが最安だったということでしょう。

PPRのビーチで昼食。WCTCのデリとYANO'Sで買ってきたもの。

シャコガイのココナッツミルク煮は見たら必ず買いますね。
    これとウカエブが双璧です。

きれいな花が咲いてきました。

ハンモックはやめられません。至福のひと時が過ごせます。

サンタンカもきれいに咲いています。

遠くにウーロン島を望みます。

これが有名な波平アイランド。
    PPRの沖合にあります。

宵闇迫るPPRビーチ。

手前にある包みはタピオカ団子。現地ではポピュラーな食べ物です。