氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の一発目は下関、門司港、博多に行く予定でしたが急遽、本場の氷見の寒ブリと金沢を見学に行きました。<br />当時、はてなブログに記しましたが4トラベルの旅行記の全国制覇をするために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br /><br />2月3日のテレビ番組<br />秘密のケンミンSHOW極を見ていたら行ったことのある道の駅が出た。<br />道の駅 流氷街道 網走  寄っただけだが今年の10月ごろにアップ予定!<br />道の駅 ひみ番屋街  今回 氷見バーガーを食べた!<br />懐かし~な♪<br /><br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />また行きたい所ですが・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2016年以前の旅は止めときます。<br /><br />過去の1月2月の旅の記事が数記事出来上がりました♪<br />週一のペースでアップしていこうかと思っています。<br /><br />金沢、氷見の旅記は2回に分けて公開をしょうと思います。<br />よろしければ見てやってください♪<br />2020年1月15日16日の氷見と金沢にタイムトラベル♪

2020年 金沢へ・・・ 氷見に寒ブリを食べに行った! 1日目

2020/01/15 - 2020/01/16

アイル

アイルさん

2月3日のテレビ番組
道の駅 ひみ番屋街  今回 氷見バーガーを食べた!
懐かし~な♪

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
また行きたい所ですが・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2016年以前の旅は止めときます。

過去の1月2月の旅の記事が数記事出来上がりました♪
週一のペースでアップしていこうかと思っています。

金沢、氷見の旅記は2回に分けて公開をしょうと思います。
よろしければ見てやってください♪
2020年1月15日16日の氷見と金沢にタイムトラベル♪

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ARASI THANK JET
    いい曲持っていますね、切れ切れダンスでもないのが好感持てますが・・・

本文に入ります。
    4時10分起き。

相鉄線 海老名駅 5時19分発各駅停車で横浜へ
    早朝なのに結構混みます。
    通勤の方 ご苦労様です。
    イスが暖房なので何度も寝そうになったが我慢。。。

6時14分横浜駅発 エアポート急行 羽田空港国内線ターミナルへ
    座れない。
    6時40分羽田空港着。
    やっぱ座れるYCATからのバスかな。

タッチ&ゴーなので保安検査場へ直行。

空港に着いたので
    ひとまず安心。お腹空いた・・・
    朝早くまだ店も開いていない所が有ります。

とりあえずお腹にいれますか?
    店名 ジャパングルメポート
    卵かけご飯も魅かれたが・・・
    じゃこ天うどん  税込み 550円

7時45分  羽田空港 出発
    富士山が見える左側席を選びました。

今日は高度が低くても、雲が多く地上が見えません。

もうすぐ到着。  田畑が多いです。

8時50分  小松空港 到着  フライト時間は40分位かな?  早っ!

今回の視察では時間が無かったので恐竜博物館には行けませんでした。
    バイクで来た時は見に行きたいです。

9時発の小松駅行きのバスに乗って駅まで行きます。
    車内でICは使えないので乗り場でICで切符を買います。
    12分 270円

9時31分発 普通列車で金沢に向かいます。
    周りは田んぼ、新幹線の線路を作っています。
    雪山を見たかったけど曇りで遠くが見れない。
    30分位で金沢駅に到着。

時計は10時2分 10時9分のIRいしかわ鉄道に乗り継ぎしなければ・・・  乗り場は何処だ!時間が無い!
    乗り場を教えてもらい富山方面に向かい発射!
    倶利伽羅駅から あいの風とやま鉄道に変わり高岡駅へ
    JR氷見線で氷見駅へ
    氷見駅ではICが使えません。現金で払いました。
    高岡駅で一度改札を出ればそれまでの路線のICが使えました。
    氷見線だけ現金みたいです。
    小松駅から氷見駅まで1700円 。
    クレジットカード使えた?

11時40分着 歩いて港の市場に向かいます。
    地元より寒いけどそれほど寒くない。
    途中雨が降っているか降ってい無いかの雨なので傘さした。
    今回、傘をさしたのはこの時5分だけで雨降らないジンクス パワー全開です。
    15分位で到着かな?
    この文字は気になるが・・・   魚市場食堂

2Fに上がります。
    昼過ぎなのでセリは終わつていますが箱に入れています。

12時過ぎですがお客さんが8割入っています。

喉か沸いた・・・
    飛行機で貰ったアップルジュース以来なにも飲んでいない。
    とりあえず黒ラベルをもう一瓶を頼もうとしたが酔いたい気分なので満寿泉 白ラベル冷 2合。
    飲みやすくいい感じですが。。。
    千鳥足になるわけがいけないのでこれでEND。。。

ルービーが来てから つみれ汁 が来ます。
    ぶり丼が来たら火を付けます。

どん ドン 丼 ♪(太鼓の音) 氷見 寒ぶり丼  登場!!!
    税抜き 2900円

色々な部位入っています。
    ご飯は酢飯では無いです。
    米がこんもり入っています。
    お味は想像にお任せします。
    肉は新鮮だけで無く熟成も必要です!
    合計 4730円 税込み

まだ駅に戻るのは少し早いし・・・
    ちょっと歩くが 道の駅 氷見漁港場外市場 ひみ番屋街 へ
    橋の手前の看板。橋を渡れば道の駅。
    ドラえもんよりハットリくんが好きです。
    ファミコンソフト持っていた。

徒歩なので入り口の横から入ります。

フードコートや魚屋さんお土産屋さんが有ります。
    お腹一杯だが記念に何か食べなくては。。。
    洋食屋HALO 氷見牛バーガー  込550円
    どこが氷見牛か判らないけど普通に美味しかったです。
    ビール飲みながら食べたかったけどお腹いっぱいです。
    13時30分駅に向かいますか。

敷地を出ると道の向かいには何かある・・・

近づくと展望台です。
    富山湾から立山連峰が見えるのかな?
    曇りだからかな? 見えましぇん!

上に上がつても見えましぇん!

走ったり歩いたりでどうにか出発時間までに氷見駅に到着。
    駅舎を見学できなかった。
    金沢駅までの切符はカードで払った。  1170円
    14時24分発の電車に乗り高岡駅へ
    忍者ハットリくん列車を期待したのですがまたもや古い列車でした。
    残念。

16時10分に金沢駅到着。

金沢駅あんとを探索して。
    そうだ明るいうちに鼓門を制覇しなくては。
    凄い立派でたくましいですが・・・
    なんかイメージと違う。

金沢駅あんとに戻り 金沢地酒蔵 試飲です。
    超おススメの加賀鳶を飲んだ。300円
    市場で飲んだ満寿泉の方が好み。
    大吟醸とかなんたらより安い酒が好みです。
    ワンカップ系大好き♪

こちらの金沢地酒蔵ではカウンターでも飲み比べセットが飲めますがホテルまで歩いていけなくなるかもしれないので飲みませんでした。
    それと安い酒が好みなので。。。

隣の店舗の すゞめ へ
    こちらのお店を見つけたのは 焼き鳥屋 ちょう吉 のランチでの提供の ふわとろ親子丼が激ウマらしいので食べてみたくなりましたが・・・
    店舗リニューアル中なので食べれません。
    検索、検索で食べれる所が見つかりました。
    駅あんとにある すゞめ です。水曜限定。
    奥に食事処が有ります。

1日目は氷見に行き、戻るのは4時頃なのでランチ終了でガッカリしていたのですが すゞめ に行ったらお弁当で売っていました。

塩豆大福 120円も買い  他店でお惣菜やビール、檸檬堂 定番レモン(コカ・コーラ製アルコール飲料)初飲み♪激ウマ!!!

天然水なども買いホテルで食べました。
    東横インへ。
    宿泊料 5795円   宿泊税200円

ちょう吉 親子丼。
    出来立てのアッアッで食べたかった。 800円。

飲み疲れていつの間にか爆睡!

次回2日目金沢市内レポします。

この時はまだ新コロが流行ると思っていませんでした・・・
    早く旅行がバンバン出来る時がくればいいな♪

3年後5年後10年後に思い出を読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。

いつも☆やいいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

いつも見て頂き有難うございます。
    一年で一番寒い日が続きます。暖かくしてお過ごしください。

see you later