金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物事が良い方向に決まる きまちゃん。<br />きまちゃん  かわゆすぎ・・・<br /><br />2020年1月に下関、門司港、博多に行く予定でしたが急遽変更して氷見の寒ブリと金沢を見学に行きました。<br />当時、はてなブログに記しましたが4トラベルの旅行記の全国制覇をするために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br /><br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />また行きたい所ですが・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2016年以前の旅は止めときます。<br /><br /><br />2回に分けて公開しています。<br />よろしければ見てやってください♪<br /><br />2020年1月15日16日の金沢にタイムトラベル♪<br /><br /><br />金沢は見る所がコンパクトなので・・・ と聞いていたので。<br />時間を持て余すのも嫌なので帰りは15時の羽田行きに予約してました。

2020年 金沢へ・・・ 氷見に寒ブリを食べに行った! 2日目帰ります。

2020/01/15 - 2020/01/16

2064位(同エリア5126件中)

アイル

アイルさん

物事が良い方向に決まる きまちゃん。
きまちゃん  かわゆすぎ・・・

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
また行きたい所ですが・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2016年以前の旅は止めときます。

2回に分けて公開しています。
よろしければ見てやってください♪

2020年1月15日16日の金沢にタイムトラベル♪

金沢は見る所がコンパクトなので・・・ と聞いていたので。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2日目
    7時30分にはホテルの朝食を食べて(おにぎり二個、生野菜、お麩と卵の炒めた物(多分この地方の料理)腹七分目 でごちそうさまでした。
    8時に出発!!

私の住んでいる地域より寒い気がする?がさほど寒くない。

近江町市場方面へ

8時20分頃 準備中。
    まだお客さんはいない。

お昼に来るので外に出ます。

主計町茶屋街
    川沿いにある。
    ここは夜に来た方が雰囲気が感じられそう?

数分歩いて。
    ひがし茶屋街。
    まだ朝8時45分なので人が歩いていない。
    プロの撮影か? ドレスの花嫁姿を撮影していた。

写真で見るとレトロな感じがするが現場に行くと現代の古い風の建物感がする。
    蜜集していてどこだかわからなくなるがサクサクと歩き出口を探す・・・

次も歩いて15分位かな?
    金沢城公園。

中に入って少し探検。

兼六園  桂坂より    320円

この場所がライブカメラが有る場所です。
    自分をスマホでリアルタイムで見ました!

雰囲気が有ります。
    深呼吸しても何故だか美味しい空気を感じられず。。。

梅園地帯。
    ♪♪消えそうに 咲きそうな 蕾が 今年も僕を待っている~♪♪
    まだ蕾です。
    大宰府の梅もあるそうです。

こちらの出口より出ました。

さて、次に向かう方向は?
    キョロキョロ。。。
    目の前に神社があるぞ~
    こじんまりしているが・・・
    ネットで調べると。。。

金沢市最古の神社であるともされる 石浦神社 らしいです。

急遽 初詣 しました

御朱印帳持ってきておいてよかった。   300円
    きまちゃん の絵パンフを貰いました。

目の前に 金沢21世紀美術館が有ります。
    当初予定していたが時間の都合で寄りませんでした。
    次はどこ行く♪

香林坊方面へ

長町武家屋敷跡
    あまり深く奥に入って行きませんでしたが、一般の個々の家の塀を統一した感じかな?

足軽資料館

清水家

台所ですかね。

高西家

こちらも綺麗に清掃保存されています。

説明文を最後まで読みました。

足軽と言えば下流の武士。
    その方々でも良い家に住んでいました。
    見ごたえのある江戸時代からの家です。
    90年代まで住んでいたそうです。
    この家に住んで良いよと言われれば住みたいぐらい良い家です。
    間取りも4部屋以上あるし庭付きです。
    でも、すき間風をどうしのぐかや台風対策が心配だ~

お腹空いた!

13時の電車に乗らなくては・・・
    まだ2時間ある。
    近江町市場に向かう。

もりもり寿司  近江町店
    数分の待ちで入店。

たぶん  光物三点盛  480円  真アジ、さより、真いわし

近江町三点盛  850円  がすえび、おまかせ 、のど黒。

ぶり三点盛   480円   天然、おまかせ、ハマチ

サバだったような?

うまずらはぎ  肝が付いて無いけど・・・

いわし

なんだったっけ?

ほたるいか

のど黒の味噌汁

飲み物X2含み 私 5445円。
    美味しくてもっといっぱい食べたかったが・・・
    まだミッションが・・・

それは  せいこ蟹を食べる~です!
    金沢産は禁漁になってしまいましたが他の地域のせいこ蟹ならあります。
    川木商店で食べた。

2000円~3000円。
    う~ん!
    どうしょうか?迷いましたが・・・いろいろ考えて 2000円のをチョイス。

10cm位の大きさ
    身は、うま味が感じにくいに等しい。。。

足を食べる。

内子、外子を食べる。

カキも食べないとね♪
    店名 みなみ

真かき  350円  ぺろっと一口。

まだまだ食べます。
    地下に行き。
    カレーのチャンピオン

チャンピオンカレーS   440円
    ライスの上にルーが全体にかかっています。
    この当時には自宅の近くには金沢カレーが無かったのでどうしても食べたかった。
    お腹がかなりいっぱいですが美味しくって
    トッピング、ライス大盛りで食べればよかった。
    具は入っていたっけ?

12時35分すぎ  ごちそうさまでした。
    予定していた食べ物は食べたし~
    13時の小松駅行きの列車に乗らなくては・・・
    急いで駅に向かいます。
    金沢駅あんとでお土産を買い列車乗り場に急ぐ。

車窓は田ばかり・・・
    どこも同じ景色。
    小松駅に到着。
    空港行きのバスは出たばっかりだし30分待ち。

小松空港に着き私は展望台へ
    帰る飛行機が到着しました。
    自衛隊機が時々発着しています。

15時羽田空港行きに乗り海岸線を南下していきます。
    すぐに左に曲がり始め羽田に向かいます。

外を見ると雲ですが眩しく暑い!

映りが悪いが 海ほたる。
    木更津方面。

もうすぐ羽田に着陸。

羽田空港到着。
    16時頃。

視察を終えて。
    朝早くの出発は辛いけど1日を有意義に過ごせます。
    氷見の寒ぶり 思っているほどギトギトして無いが美味しくいただきました。
    色々な氷見の地魚食べたかったな。
    金沢市 コンパクトでした。
    鼓門は綺麗すぎて重厚感はまだ感じ無い。
    城、兼六園は違う季節も見てみたいが・・・ 庭園 です。
    近江市場 全国の市場を見てきたが ここでも地元の方は買うのでしょうか?
    他の歴史の場所も整備されすぎ。。。
    今回再作成していると当時の事が思い出されました。

次は地元の神奈川、静岡を紹介したいと思います。

3年後5年後10年後に思い出を読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。
    いつも☆やいいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。
    私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

いつも見て頂き有難うございます。
    一年で一番寒い日が続きます。暖かくしてお過ごしください。

see you later