伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のコロナ発生から久しぶりの飛行機での旅。新居を建ててずっと行きたかった伊勢神宮への旅です。<br />伊勢神宮の圧倒的な存在感に感動し、素敵な出会い、美味しい食事に感動した3日間でした。

伊勢参り 最終日も楽しみます

2021/11/27 - 2021/11/29

りゅうママ

りゅうママさん

朝4時に無事起床。

朝食を簡単に食べたら出発です。
    4時45分に到着したので、しばらく携帯イジッって時間つぶししてたら、昨日聞いた初老のおじいさんが来られました。

勇気を出してお声かけし、上野さんで間違いないようだったので、
    お声かけする経緯をお話してたら、私と同じぐらいの年齢の男性も合流され、一緒に回りましょうってことに。
    鳥居をくぐった橋は、この冬一番の寒気の影響で霜が降っており、滑って危険だということで、職員の方が砂を撒いておられました。

手水舎で女性の方とも合流し、4人に増え、真っ暗な参道を歩きながら、一人だと通り過ぎたりするような場所の説明を沢山していただき勉強になりました。
    また、天照大御神の荒御魂を祀ってある荒祭宮へ移動すると、上野さんが祝詞をあげるのでご一緒に・・・・って言われので、横で一緒に参拝させていただきました。

なんて基調な体験!

そして帰り道では朝5時から空いている赤福により尾ご馳走になり、更には荒祭宮であげられた祝詞とその解釈が書してあるものまでいただいてしまいました。

これは今、我が家の神棚に祀ってあります。

本当にいい経験ができ、楽しかった。
    きっと、この場所に私は再訪すると思います。

1時間半の基調な体験をした後、チャリでホテルへ帰り、荷物を整理。
    丁度7時半になったのでチェックアウトして近くのトヨタレンタカーへ徒歩で行きます。

車かりて最後の参拝、皇大神宮別宮 瀧原宮へ。

高速のって1時間ぐらいの場所にありますので、レンタカー必須です。

内宮と同じような作りになっているようで、五十鈴川の代わりが

頓登川で御手洗場の看板がありました。

奥まで自然を楽しみながら参拝できました。

これで全ての予定が終了です。

12社めぐり9体の御朱印をいただき、神棚も買えたし、素敵な出会いもあった旅もいよいよ終わりに近づきます。

ただ、1時間かけて伊勢市へ帰るので、気を引き締めて運転します。

伊勢市について、茜社(あかねやしろ)があったのを思い出し、ここにも寄り道して御朱印いただきました。

外宮内にありますが、関係はないようです。

11時半になったので車を返却し伊勢市駅へ。
    最後にあれを食べます♪

伊勢市駅前の「割烹寿司 桂」ってお店で伊勢うどんを食べます。

最後に贅沢、てこね寿司とのセットです。

カウンターでいただきましたが、とても素敵なお店でした。
    夜はきっとお高いのではないと思いました。

食事もおえ、着た日と逆の旅程でセントレアへ向かいます。

チケットかって、特急バスでまずは津市のなぎさまちへ。

バス停にね人はそれなりに並んでいたので、帰りは貸し切りじゃないって思っていたんですが、バスが到着したとたんに数人がサッとよけられまして・・・乗車したのは私一人です・・・笑

帰りも貸し切りでしたので、疲れていたためしっかり1時間寝て移動。

港近くで目が覚め、目を聞くヤシの木の郡。

ずらーっと分離帯にサバルヤシがおりまして、目を奪われたぁ。

我が家にもお迎えしたかったけど、ココスヤシを植えたので二本は無理なんであきらめたのよね。

無事に港へ到着し、高速船でセントレアへ。

帰りもここでカードラウンジを使ってまったりします。
    スマホの充電も心配だったので、充電しつつコーヒータイムです。

本当はね、ビールが良かったんだけど、熊本空港から自家用車で買えるので、アルコールはダメなのよね。

コーヒーでも十分楽しめるのでOKだけど。

帰りの飛行機も予想通り、プロペラ機でしたが覚悟をしてたので問題なし。

そして、無事に帰宅です。

帰宅後、速攻で神棚に祀りました。

榊に隠れてしまってますが、丁度良いサイズの神棚で満足です。

二泊三日の伊勢参拝の旅行でしたが、本当にいい出会いのあった

旅だったな。

また、きっと伊勢には再訪します。