2022/01/07 - 2022/01/09
ヤンヤンやんさん
- ヤンヤンやんさんTOP
9日はヒロへ出発ですが、せっかくコナ方面に来たんだからビーチに行かねば!ということで、初めてのマニニオワリ(クアベイ)に行って来ました。ワイコロア方面から南下し、ウエストハワイベテランズ墓地の十字路を右折して、クアベイアクセスロードを突き当たりまで進むと駐車場や自由に路駐できるスペースがあるのですが、ホテルを出発するのが10時と遅くなってしまったので、案の定日曜日ということもありかなりの車が駐車されていました。
この日は風は強くなかったのですが、かなり勢いのある波だったので、これが普通であれば小さい子には向かないビーチかもしれません。ボディボードを楽しんでる方がたくさんいました。このビーチはライフセイバーも常駐しているので安心です。高い波が来る時にはサイレンなどで知らせてくれるし、深い場所まで行っている人がいると注意を促してくれます。
ビーチで昼頃まで楽しんだ後は、腹ごしらえをしてから帰ろうということで、コナ方面に向かい、コナコモンズショッピングセンターにあるGenki Sushiで昼食にしました。日本の回転ずしのつもりで食べたいものをガンガンタッチパネルでオーダーして食べていたのですが、ふと金額が目に入った途端その手が止まりました。なんと、我が家のオーダーしていたもの(サーモンやマグロ)は軒並み一皿500~600円を超えるものばかり・・・。中には700円(いくら)超えのものも含まれていました。日本では回転ずしに行っていたのでその感じでオーダーしていたのが失敗でした。とはいえ、昔に比べてだいぶ値上がりしていました。
早朝のホテル
近くにあるWaikoloa Highlands Centerへのウォーキング
このエリアの店舗情報
ヒロにもあるKTA STORE
朝早くから営業していますKTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
こちらも朝早くからオープンしているガソリンスタンド
近くのゴルフ場入り口
ワイコロア ビレッジ ゴルフ コース ゴルフ場
たくさんの方がいらっしゃいます
Waikoloa Highlands Center内にある銀行
Waikoloa Highlands Center内にあるレストラン
KTA STORE内のDELIエリア
HOT FOOD 揚げ餃子とかもあります
SUSHIコーナー
ハワイでよく見かけるお弁当ですが、日本のコンビニよりは若干お高めですね
定番のKONA BREWING COMPANYのビール
ついでにヒロのビールも(昔はメハナビールがヒロのビールでしたが変わってしまったようです)
乾燥していることもありこのようなサインが所々にあります
ホテルをチェックアウトしてお目当てのビーチへ
景色の良い道路を進みます
案の定駐車区画は一杯で道路に沿って路駐している車がたくさんありますがこれが普通なので気にせず駐車できます
突き当りまで車で進んでも大丈夫!ぐるっと回ってこられるようになっています
運良く駐車区画に駐車できビーチに向かいます
ビーチは19時までOPENしています -
ビーチへ行く手前にシャワーもありますので安心です
写真に写っている樹木は写真スポットです -
ここで記念撮影なんていかがでしょう
ビーチへのアクセスは整備された通路ではありませんので岩に気を付けて下りてください
とにかく美しいビーチ by ヤンヤンやんさん
クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
結構波が高いです
コナ コモン ショッピングセンター
エントランス
店内の様子
ガーリックサーモン 4.75ドル
ガーリックアヒ(まぐろ) 5.65ドル
イミテーションクラブ 2.95ドル
大半が前半に食べたものです
寿司は日本で食べるに限りますね
ヤンヤンやんさんの関連旅行記