2022/01/07 - 2022/01/07
moeさん
雪の降った1/6
翌日はまだ足元に雪が残っていたけれど、予定をこなしながら神社巡りをしてきました(о´v`о)
◇赤坂氷川神社
◇日枝神社
◇猿田彦神社
◇阿佐ヶ谷神明宮
- 私鉄 徒歩
12:30
雪が残っているので外はまだ寒い~
※今回外観を撮れなかったので写真は以前行った際撮影したもの(2018.5)ホットケーキパーラー フルフル 赤坂店 グルメ・レストラン
まずは腹ごしらえ♪
ランチセット(A)
☆ホットケーキ(ミニサイズ)
☆フルーツマリネサラダ(たんかんドレッシング)
☆ドリンク
☆苺のミニパフェ ※この日はプラス300円であまおうのミニパフェに変更可 -
フルーツとドレッシング、好き♪
実はこのホットケーキ
前回来た際にとっても感動した一品
銅板で焼かれたホカホカのホットケーキ
昔懐かしいホットケーキ...
あれ、なんだか前回の感動がないぞ。
んー...
何かが違う(。-∀-。)シュン
この日はなんだか、「家で作れそうなホットケーキ」な感じ
あの感動は得られませんでした。
もう会えないのかしら、あのホットケーキ(>ω<、) -
温かいアップルティーで気持ちを切り替えて...(о´v`о)
いちごのパフェはあまおうに変更♪
甘酸っぱいいちごと甘ーいクリーム
クリームとアイスが多めなので私的にはちょっと残念だけどたまにはこれもイイ(о´w`о) -
店内はビニルで仕切られていて、コロナ対策もきちんとされています。
昨年、コロナ感染でお店を締めざるを得なくなった時期があったので、そのあたりはきっちりされている印象
私が入店した際は満席だったけれど、次々にお客様が帰られてその後は私だけ。
時間を少しずらすと割と空いてるかもしれません♪
[エリア] 東京/赤坂
[店名] ホットケーキパーラー フルフル 赤坂店
[食べたもの]
*Aランチ 1,600yen +300yenで苺をあまおうに変更
(ミニホットケーキ、フルーツマリネサラダ、アップルティー、ミニパフェ)
[情報]
公式HP:https://www.frufull.jp/
食べログ:【★3.84】
[訪問時間] 12:27
[待ち時間] 約5分
[混雑具合] ★★☆
入店時満席、後私だけ。
時間を少しずらすと割と空いてるかも。
[コロナ対策]
入店時アルコール消毒、検温、各席に仕切りあり -
13:17
お腹が満たされたところで、てくてく歩いて赤坂氷川神社 -
手水はきれいな花手水
1月は、藪椿 蠟梅 南天 アテ 日本水仙 杉 -
手水で手を清めたら
お邪魔します(о´v`о)
参拝客は数名で、No密
きれいに整えられていて、とても気持ちのいい空間でした。 -
今回は季節の御朱印「波に千鳥」をいただきました。
波に千鳥は豊かさ・幸福の象徴
今年も一年素敵な年になりますように(*´∀`*) -
東京十社巡拝記念絵馬
小さな絵馬なんだけど、これが可愛くて気に入ってしまった(o'∀'人)
せっかくのご縁なので、気長に東京10社巡りしたいと思います。 -
境内を散策していたら大きな山車を発見!
とっても大きくて...こんな大きな山車初めて見たかもΣ(・ω・ノ)ノ! -
赤坂氷川山車についてはこちらを...。
拡大してみてくださいね -
次々に参拝者が来るものの、一気に来るわけではないのでゆっくり参拝できました(*´∀`*)またきます
次は...こちら
赤坂氷川神社から歩いて約10分 -
日枝神社
近くにありながら、こちらもまだ来たことなかった神社のひとつ
街中にあるのでなんだか近代的な印象 -
境内は...けっこうな人!
スーツ姿の方もいたので、休憩中に初詣の方もいたのかな~ -
こちら御朱印は種類が多いので、事前にどれをいただくか決めてから並んだほうがいいかも。
★実は...
こちらの神社。以前友人が御朱印をいただいた際とっても怖かった(高圧的?だった)と言っていたのでちょっとビビってました(笑)
以前と違うのか、御朱印専用の窓口もあり高圧的どころかとても感じの良い対応をされていたので気になっていた方は気にしなくて大丈夫かと思います。
※おそらく、御朱印をスタンプラリー感覚でいただく人が増えてきたタイミングだったのでそれをよく思っていなかったからなのかもしれませんね。友人はかなり前からきちんとお参りをして御朱印をいただく意味も理解したうえでいただいていたのでちょっとかわいそうでした(>ω<、) -
授与所で探したけれど表には並んでいなかったこちらの絵馬
意を決して聞いてみたら、奥から出てきた♪
諦めなくて良かった~(*´∀`*) -
この日は偶然、庚申の日!
猿田彦神社にもしっかり参拝 -
猿田彦神社で庚申祭が行われた日だったので、特別なおみくじもいただくことができました。
猿田彦神社のおみくじは以下の手順でいただけます。
① 氏名・年齢を申込用紙に記載(申込用紙は受付の前に設置されてます)
② 受付で、申込用紙と初穂料(1,000円)を納める
③ 番号札を渡されるので、呼ばれるまで待つ
④ 番号を呼ばれたらご本殿の前へ
⑤ 巫女によるお祓いと祝詞奏上
⑥ おみくじをいただく
祝詞奏上していただいてる間は、願いを心の中で念じてくださいね(о´v`о) -
こちらもいただきました(о´v`о)
庚申の日の参拝記念もいただいて(o'∀'人)
日枝神社を後にします。 -
最後はこちら
15:05
阿佐ヶ谷神明宮 -
こちらには立派な能の舞台があります。
雪もまだ残っていますね~ -
境内では臨時の授与所(テント)がたくさんΣ(・ω・ノ)ノ!
人気がうかがえます。
参拝者はそんなに多くなく、こちらもきれいに整えられていて気持ちがいい♪ -
今回はこちらの御朱印「大和がさね」をいただきました。
令和4年1月1日より頒布されていた「金鳳」
こちらの大和がさねは美濃和紙に直接刺繍が施されているのでとっても綺麗なのです。
なかなかご縁のなかった阿佐ヶ谷だけど、こちらの大和がさねがご縁で1年に数回訪れるようになりました。
これも何かのご縁、まだまだどこかでご縁が結ばれるかもしれない!
今年も1年、素敵なご縁が結べるように日々精進!!(о´v`о)ガンバリマス