網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 令和5年3月13日投稿<br /><br /><br />同じルートや訪問地を訪れることは無いと思い記録に残していきたいと思います。(あまり古い旅はアップしません)<br />はてなブログにアップしていますがフォートラベルに用にアレンジして投稿したいと思います。<br /><br />2019年10月23日~24日の秋の旭川から網走へタイムトラベル♪<br /><br /><br />10月末で少しのマイルが消滅していく・・・  <br />私は小物の陸マイラーです。<br />最近はJAL乗らないで他社を乗っていましたが・・・(当時は)<br /><br />飛行機乗りたいな~  <br />1泊2日で どこかにマイル で検索するといつも同じ場所ばかり・・・ <br />興味のない所ばかり。。。<br />帰りの到着時間を遅い時間にして検索すると違う場所が出てきた。<br />また検索すると行きたくない所ばかり・・・<br />何度か検索すると 沖縄、北九州、札幌、旭川 出てきました。<br />これならどこでも良いでしょう♪<br /><br />沖縄  南部に行っていないな~ 南部だけなら1泊2日で行けるじゃん!<br />(2020年11月に行った!)<br /><br />北九州  関門海峡を歩いて渡って下関に行けるし巌流島が有るし魚が美味そうじゃん!(2022年1月に行った!)<br /><br />札幌  最後に行ったのはいっだっけ?  藻岩山登れるじゃん!(藻岩山には行ってないが最近は毎年北海道には行っている)<br /><br />旭川  十何年前にバイクで通った事あるが。。。レンタカーで道東に行けるじゃん!(2021年に釧路から湿原や知床など行った!後日アップ予定)<br /><br />いちばん行きたいのが 北九州>旭川>沖縄>札幌 の順です。<br /><br />申し込みしたら次の日の朝には目的地の決定メールが来ました。<br />泊まる所を押さえて。  計画を立てます。  ・・・

2019年 どこかにマイルで網走に行ってきました!

2023/03/13 - 2023/03/13

アイル

アイルさん

2023年 令和5年3月13日投稿

10月末で少しのマイルが消滅していく・・・
私は小物の陸マイラーです。

飛行機乗りたいな~
興味のない所ばかり。。。
また検索すると行きたくない所ばかり・・・
何度か検索すると 沖縄、北九州、札幌、旭川 出てきました。
これならどこでも良いでしょう♪

(2020年11月に行った!)

いちばん行きたいのが 北九州>旭川>沖縄>札幌 の順です。

申し込みしたら次の日の朝には目的地の決定メールが来ました。
泊まる所を押さえて。  計画を立てます。  ・・・

レンタカー JALグループ

7時に海老名駅。相鉄で横浜駅。 YCAT往復980円の切符を買って。
    ひと便後のバスに乗り、運転手の後ろのいっもの席に座ります。
    ベイブリッジも少しの渋滞ですが朝からいい天気?  8時30分に羽田到着。

お腹が空いた・・・  五穀豊穣 蔵一 で おすすめセット500円 を食べた。
    フワフワでは無く程よいドッシリ感。
    これで1時間30分のフライトもお腹空かずもつだろう。

出発時間10時30分まだまだ時間が有ります・・・
    人間ウオッチしたり飛行機見たり時間が経つのが早い。
    乗る飛行機。 ボーイング767-300  搭乗口は 23.

高度を下げ始めて大地が見えてきました。  左後ろから2個目の窓側席。
    あれー  見たことが有る場所だぞ。  最近行ったとこだぞ=
    (令和元年8月26日~31日で1日目は山形経由 秋田泊、2日目は日本海北上して寒風山 竜飛岬に行き 青森市泊り、3日目は早朝にフェリーで函館へ一周回つて函館泊り、4日目は積丹半島、苫小牧泊り、5日目は室蘭の橋を見て昭和新山、フェリーに乗り5日目は帰宅、に行った!)

やがて紅葉で綺麗な山々が見えてきました。

もうすぐ着陸です。
    広い大地。 長い直線の道。 海沿いから遠い。 山々。

旭川空港到着!
    これから2日間の冒険が始まります!

12時30分にはオリックスレンタカーで手続きが済み12時45分にはスタートです。
    借りた車は後程紹介します・・・  ニッサン ノート 2日間で9350円。

旭川空港ー 道37- 道140腹減った・・・
    セイコマでおにぎり、午後ティを買って先を急がねば。。。224円
    愛別IC-遠軽瀬戸ICで降りる。無料。 こんな感じで全ての山が紅葉している。(変な写真モードで撮影してしまった)

国333  道の木も庭の木も、すべての木が紅葉している。

国242 -右折して国238 オホーツクライン  少し走るとサロマ湖。

道の駅 湧別 遊園地が隣に有ります。今回の友 レンタカーの ノート君。

トイレ休憩して、また走る走る 道の駅サロマ湖 15時45分に到着。
    隣の山に展望台が有るみたいです。

中で蒸し牡蠣食べている人達が居ます。
    食べたいが次の目的地が有るのでゆっくり出来ません。
    じゃがぼこ 300円
    アッアツでかまぼこの味と塩っ気が効いていてつまみには最高です。
    ネーミングのすこしのジャガは感じるが形がジャガだからかな?
    他にも面白ネーミングのフードが売っていた。
    アッアツを車の中で食べながら次に向かいます。 15時50分位に出発。

夜にホテルで食べるカキから揚げも買った500円
    カキとタコカラのハーフハーフ買ったつもりが カキの唐揚げでした。
    冷めても美味い。
    道の駅サロマ湖はつまみに良い道の駅だね!

網走方面に向かいます。
    16時15分頃 オホーツクやサロマ湖に沈む夕日が前のトラックの後ろに照らされ眩しくルームミラーもサイドミラーも眩しです。前に光っているトラックが居ます。

眩しい!

網走市に入り能取湖沿いを走り中心部に入ったころには暗くなってきました。

刑務所前を通ったのかもしれませんが暗く少しの霧や車が多く知らない土地なので余裕が有りません。
    しかもノート君のワイパーが掻き残します。。。前も見ずらいです。
    道23-道1083
    明日もめいっぱいなスケジュールなのでホテルを通り過ぎ道の駅網走に行きました。17時着。

東横インオホーツク・網走駅前   18時 チェックイン。  5320円

そういえば東横インに宿泊していると夕食 カレーライス無料  ってのを見かけます。私も初めて遭遇しました。冬場?だけ。こちらは一日おきで限定〇食とポスターが有ります。〆のカレーライス食べました。
    作りたてのカレーです。ジャガもようやく食べれる硬さになっていました。

部屋に戻り酔いが早く回って激沈!

2日目 ここは網走。
    駅には興味が無いがとりあえずエキナカまで見に行った。
    東横イン オホーツク・網走駅前は名前の通り駅の前に有ります。(部屋から見れます)
    下の歩道の駅名の看板は出所した人が横にそれないように縦書きされているそうです。

1日何が起きるか? 今日もワクワク 8時に出発!!
    駅からノート君で10分位で到着。少し外で待ちますが・・・
    それほど寒くない。
    オホーツク流氷館
    営業時間 8時30分 ドアが開きました

770円払って(交通系ICで払えます) 地下に降りていきます。

クリオネ♪
    泳いでる姿が可愛すぎる!

白いフウセンウオ こっち見ている~  可愛すぎ!

ナメダンゴ   写真を撮つたつもりが・・・

フサギンポ
    ウツボみたいですね。

ホッカイエビ
    刺身もしくは天ぷら。。。エビ好きにはたまらない!?

濡れたタオル持ってマイナス15度を体感できます。
    上着を借りられます。

室温はそれ程寒く無いです。
    風が無いから寒くないのかも・・・
    流氷にも触れます。
    感想は冷たく無く石を触った感じで体温でも溶けないです。

通路の周りが流氷です。おさわりし放題です。
    キタキツネやゴマちゃん?が流氷に乗っています。

濡れたタオルをクルクル回すと凍ります。 でも体が熱くなります。
    凍ったというより乾いたっう感じ。

展望テラス 360度見渡せます。
    どっち方面だろう?
    たぶん網走湖。
    帰りに網走湖の湖畔の道路を通りましたが対岸が見えて草木がボウボウに生えていて雰囲気が良かったです。止まってみればよかった。バイクなら止まるけど・・・

美味しいらしい~

サンゴ草群落地の写真をバックに流氷ソフトクリーム  350円 パスモ払い。
    青い塩が見えますか? ☆彡
    サッパリして歯にキーンと来ます。
    流氷をなめたわけでは無いですがソフトの方が激冷たい!

小振りな建物ですがクリオネ、流氷幻想シアター(見ごたえあります)、流氷ソフトクリーム、展望テラスなど、お気に入りスポットになりました。近くに行った時にはまた来たい場所です。 次に行く!

9時30分少し前に到着。
    北海道立北方民族博物館

550円  現金のみ
    入り口のロビー裏。

ヨーロッパの上の方の北方民族の住居のカットモデル。工夫されています。

40分ほどで見終われます。
    無料のオーディオガイドを借りられたので良く理解できた。
    アイヌの資料を期待していましたが少なかった。

北海道立北方民族博物館を見終わり数分のこちらへ?
    網走のイメージと言えば極寒とこちら。外せません。。。

博物館 網走監獄
    HPにクーポンが有ります。990円 パスモ払い

正門
    庁舎で北海道開拓の歴史など見ます。

刑務所水門

再現が難しいが これでは 小川 ですね!

このように人形が展示されています。天気の悪い時や夜間は移動させているのかな?

休泊所

三角屋根。

中央で食事です。日の丸弁当。

監獄歴史館

入り口に入った所。

網走と言う場所は明治、大正、昭和初期の時代の本土にいる人のイメージは極寒の最果ての地ではないでしょうか?
    ロシアに攻められないように北海道開拓。出所後に北海道に残ってもらいたく、徒刑、刑流、懲役刑12年以上の者を拘禁する集治監を置き防衛や開拓する為。そのひとつが網走にできたみたいです。
    網走監獄は極悪犯の行き場所ではなかったみたいです。

行きに並走している高速道路を通りましたが山の中ですよ!

山の中で道具もたいした物が無いのに8カ月で228km。
    熊や狼など居ただろうし。。。
    死ねば食費が減る。生きていれば労働力になる。
    当時は人の命(囚人)を軽視されていた時代だったらしいです。
    開拓の動画を見て何か心に打たれるものが有ります。

現在の刑務所を再現しているらしいです。(監獄歴史館の中)

外に出て 二見ヶ岡刑務支所

刑務作業

食事風景

食事の内容

ご飯の量が色々あります。

正月の献立
    豪華ですね、一度に全部食べれたのかな?
    下のご飯は監獄時代?で正月料理は刑務所のメニュー見たいです?

すき間風で寒かったでしょう。掃除も行き届いて綺麗に保存されています。

檻の中のトイレ

外に出て次。

こちらも明治時代の建物

五翼放射状平屋舎房

8角形の見張り台

1984年まで網走刑務所で74年間使われていたそうです。最大で700名収容できたそうです。

別の建物 浴場

案内文

時が経つにつれ収容者は政治犯でなく犯罪者になってきました。  お絵描き。

人形や建物など全て綺麗に保存されています。
    食堂で監獄食を食べられるがお腹空かず次が有るので食べなかった。

駐車場よりレンタカーのノート君。  良い天気。
    11時50分に旭川に向けて帰ります。
    国39網走湖湖畔を走る。

知らなかったけど走っているとあれー 美瑛っぽくない?
    女満別 メルヘンの丘 近辺。

ずーつと国39 無料BPー 北見へ だんだんお店が見え始めます。

13時  予定していた回転すし トリトン。

生ホッキ 330円   マグロ  330円

梅しそ  120円

真いか  190円

〆さば  190円

サーモン汁
    定番メニューでない現地のレア物が食べたかったが・・・  無いみたい。。。

軽くつまんで 次。

ずーつと国39のまま、段々と山の方に向かいます。 そろそろ冬の準備かな?

14時着。  道の駅 おんねゆ温泉内  北の大地の水族館  670円

ドーム水槽
    ヒメマス。

冬に凍る水槽   魚は野外。

2匹のサケと他の魚が居ます。
    この部屋に入ると一人の女性がじっとサケ達を見つめています。
    私も見ているだけでサケの最後の生きる力に見入ってしまいました。

時々疲れた感じがしますが泳いでいます。
    口や尻尾など白くなっているのはカビの一種で抵抗力無くなっているからだそうです。

10月28日 これだけはイワナいと! | 北の大地の水族館 -山の水族館- | 公式ホームページを見るとサケの展示が終わつたそうです・・・

興味深い内容のブログなどあります。
    よく頑張って自分の生まれた川に戻ってきました。  お疲れさまでした。

他に魚が上流にジャンプする展示が有りましたがジャンプしませんでした。

皆1m級のイトウです。左の上のイトウのお腹が膨れています。
    小さい魚が居ますがイトウの子供でなく餌だそうです。
    食事風景を見たいですね。

後日に調べたら 火、木、土 の2時30分から食事タイムだったみたい。(涙) あと20分ぐらいいたら見れたのに・・・ (涙)
    入場料を払うときやどこかポスターでアナウンスしてほしいズラ!

ぜひ、北海道に行ったら寄ってください。夏の終わりから秋のサケの季節がおすすめ。
    川の中が見れる!水族館。

道の駅サーモンパーク千歳もお勧め! 千歳空港から苫小牧から近いぞ~!

世界最大級のからくりハト時計塔の中に入ってすぐに出た。
    14時30分に出発。

10月13日に降雪が有ったと報道されたが、それほど寒くなくノート君から降りてみました。 15時

層雲峡を通り上川層雲峡ICー愛別IC(無料)で降りる。
    国39で旭川市内へ   だんだん車が多くなってきた。  道90

旭川ラーメン村   16時30分着。

らーめんや 天金
    帰るころには暗くなってきました。

醤油ラーメン  800円
    店名は らーめんや天金 ですが? メニューは○○ラーメンなんですね?
    私の食べた事のある旭川ラーメンは醤油がガッンと来ますがこちらは感じられないです。
    ダシも薄く感じ、おとなしめなラーメンです。

途中のホクレンで給油して  26.67L。  2日乗って 3600円。
    17時45分に オリックスレンタカー 旭川空港店着。
    本日の走行 242km
    送ってもらって18時に空港に到着。  空港内を探検して。
    クラシックを買って320円。
    手前は私の乗るJAL  ボーイング767-300。

20時06分  さよなら 網走。旭川。北海道。
    席は17A 左側普通席前の方の窓側 降りるとき楽ですね。
    雲が多く東京の夜景の眺めは良くなかった。  残念!
    21時56分羽田に到着。
    バスでYCATへ  海老名駐車場を出たのが 22時30分
    自宅は22時50分着。  おわり。

飛行機代0円 JALカード OPクレジット払いをコッコツためてきて良かった。
    (パスモ、ワオン連携)
    宿代も10p以上持っていて0円にできたが高い料金の時に使うのでポイントを使わず支払いした。
    2日間の走行距離  462km  1日目が曖昧ですが。

旅を終えて。
    旭川空港に決まってまずどこ行くか?
    旭山動物園で終わりでは つ ま ら な い!
    行った事が無いサロマ湖経由で網走へ。
    旅の計画をするとその町の歴史や観光などを研究して知らない事を勉強します。
    ノーマークでした流氷。知床の事だと思っていた・・・  隣だけど・・・
    網走を見る を 3か所を行きましたがまだ時間があれば他にも行きたかったです!海! 港! 街中探索! など。
    北見市ですが北の大地の水族館はこの時期ならではのサケの生態。
    千歳水族館にも行きたくなった。
    数時間しか居なかったがスーパーに行ったり博物館の人とのふれあい・・・
    網走が好きになりました。
    長文ですが私の思いで、最後まで見て頂きありがとうございました。

旅の計画の参考になればと思います。
    ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

いつも見て頂き有難うございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

NO WAR!

see you later