三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からこの土日は何処かへ行こうと決めていた。<br />感染者も増えてきたので観光はせずホテルにお籠り。<br />前回「界 日光」の時に候補にあがっていた「青森屋」。<br />雪で飛行機が飛ばず帰って来れなくなったら困るのでギリギリで飛行機の予約をした。<br /><br />11:05 羽田発 → 三沢着 12:25<br /><br />三沢空港から三沢駅 バスで移動(¥400)青森屋の無料送迎バスが予約いっぱいで取れなかった為<br /><br />駅前の「きらく亭」で昼食<br /><br />徒歩で青森屋<br /><br /><br />翌日<br /><br />11:00 青森屋の無料送迎バスで空港へ<br /><br />12:55発 三沢 → 羽田<br /><br /><br />落ち着いた静かな「界 日光」とは違って、イベントがいっぱいの「青森屋」<br />やりたいことが多くて、お部屋でのんびりが出来なかった(笑)<br />やりたかった事全部やってきて、充実した2日間でした。

星野リゾート 青森屋 めいっぱい楽しんできました

2022/01/22 - 2022/01/23

parico

paricoさん

昨年からこの土日は何処かへ行こうと決めていた。
感染者も増えてきたので観光はせずホテルにお籠り。
前回「界 日光」の時に候補にあがっていた「青森屋」。

11:05 羽田発 → 三沢着 12:25

駅前の「きらく亭」で昼食

徒歩で青森屋

翌日

11:00 青森屋の無料送迎バスで空港へ

12:55発 三沢 → 羽田

やりたいことが多くて、お部屋でのんびりが出来なかった(笑)
やりたかった事全部やってきて、充実した2日間でした。

朝はゆっくり出発。
    飛行機はほほ満席。
    スカイツリーが見えます。

富士山も綺麗に!

ドリンクはスカイタイム。
    「ももとぶどう」綺麗な色で甘くておいしかった。

ふっと見ると雪が!!

三沢空港に到着・・・
    三沢駅までのバスに乗ります。

青森屋の送迎バは予約いっぱいで取れず、どうしようか・・・と。
    1便早く出て観光も考えたが、バスの本数が少なくて動きが取れない・・・

青森屋に早く着いても昼食を食べる所がないようで、だったら食べて行こうと。

何かが干してある。
    なんだろう?大根??

20分位で駅に到着。

昼食を食べる所を探したが、駅近くにはこの「きらく亭」さんしかないようで・・・
    寄りたかったスーパーやコンビニもない・・・

私はラーメン(500円)娘は味噌ラーメン(600円)を注文。
    ここのお店は冬は「ほっき丼」が有名らしい。

広い店内はお座敷もある。
    マンガ本がいっぱいありました。
    帰りに飴のサービスも(^^)

さて、頑張って歩こう!!
    って、駅から15分位。
    建物は見えてます。

三沢駅は、「青い森鉄道」と言うのが走っている。
    名前が可愛い。
    途中電車が通りました。
    青い色のマスコットキャラ?の絵が描いてありました。

雪はありますが、ゆっくり歩けば大丈夫。
    今回何を履いて行こうか悩みました。
    スノーブーツらしきものは持っていない。
    私の履いているショートブーツは、確か2時間まで雨、雪に耐えられると書いてあったな~
    娘はロングレインブーツ。
    ロングスカート履いていけば見た目分からないでしょ!って。

すぐ見えてきたのは「元湯」
    ここは一般の方も有料で入れる温泉。
    青森屋からは無料送迎バスが出ています。
    後で来ま~す!!

道路も歩きやすくなっているし、お天気も良いので良かった!!

途中見かけたつらら、凄い!!

この高い建物が駅からも見えるし、帰りの飛行機からも見えました。

途中雪だるまを作る・・・(^^)

やっと到着!!!

チェックインは3時なので、それまではラウンジ等でお過ごしください、と。
    お部屋の準備が早く済んだらご連絡いたします。と。

フロントに置いてあったお馬さんのぬいぐるみ。
    青森屋には、2頭のポニーがいます。
    このぬいぐるみ売店でも売っていた(^^)

まずは、1階の「じゃわめぐ広場」へ。
    ここは16時になると青森の名物やお祭りをテーマにした屋台等が出るそう。

まだ始まっていませんが、色とりどりで華やかな飾り付けにワクワクします。

誰もいないので、写真もゆっくり撮れます。

りんごの種類っていっぱいあるんですね!

そしてここに来た最大の目的はこれ!
    リンゴジュースの出る蛇口。
    ここは14時からなのでもう頂けます(^^)
    甘くて冷たいジュースに感激!!

外にお散歩に出掛けようと思ったらポニー発見。
    お客様をお出迎えする為に来た様です。

青森屋には広い公園があります。
    せっかく来たので歩いてみましょう!

ポニーの他にお馬さんもいます。

係りの方が触っても良いよ、と。
    お馬さんは3頭いました。
    みんなとても大人しい。

ちょうど半分くらいまで来ました。
    歩いているのは私達だけでした(^^;)

ポニーのお家もありました。
    1頭はここから玄関まで行ったのですね。

ずっと顔を突っ込んでましたので、お顔が見えませんでした・・・

もうそろそろホテルへ・・・と言う時に、電話が来たのでフロントへ行きます。

ポニーのお名前はのれちゃんとそれちゃん。
    ホテルへ戻ったらお迎えをして帰るところののれちゃんに会いました。
    のれちゃんを連れたスタッフの方が、一緒に写真を撮ってくれて名刺ももらいました。
    これは貴重な名刺だわ(^^)
    コロナになる前は、駐車場からお客さんの荷物を運んでいたそうです。

鍵をもらうと15時を過ぎていたので、また1階へ・・・

夜の「じゃわめぐショー」の予約に・・・
    こちらは無料のショーで、3回行われます。
    夕食が19:00からなので、20:30のを予約。

すると前日まで予約でいっぱいだった「ストーブ馬車」のキャンセルがあり、
    空きが出たようです。
    明朝9時。
    朝食が8:45だと話すと時間の変更が出来るかも・・・という事で仮予約をして、再びフロントへ・・・
    無事7:30に変更していただけました!!
    うれしい!!
    ストーブ馬車乗りたかったのだ。

ついでに同じ階にあるマッサージを予約してお部屋に・・・
    やりたいと思う事、全部予約出来た!!

お部屋は「えんこつ」と言うお部屋。
    二人なので、これで十分!

奥の掘りごたつが良い感じ!

お菓子は青森屋オリジナル。
    青森屋オリジナルはお菓子しかなかったような・・・

化粧水、乳液、クレンジングもあります。
    お風呂にはクレンジングフォームしかなかったので、ここでしっかりメイクを落として行った方が良いです。

お茶セットの他、に冷蔵庫には無料のポットに入ったお水がありました。

鍵がリンゴで可愛い。

お風呂の用意をしてフロントへ。
    こちらの籠にタオル等を入れて行きます。
    タオルはお部屋のを持っていきます。
    ありがたい事にバスタオルは一人2枚ありました。

16:10の送迎バスに乗って「元湯」へ。
    バスに乗る時、ポニーを連れたスタッフの方が、「元湯は古いですがお湯はトゥルントゥルンですよ~」と。
    で、「館内の温泉(浮湯)は星野リゾートの中でも1,2を争うくらい良いですよ~^^」と。
    きゃあ テンションあがる~!

2分程で到着。
    確かに建物は古い感じ。窓も近くで見ると少し汚い(^^;)
    でも、ほんとお湯がトゥルントゥルン!!
    地元の方も来ていて青森弁でおばあちゃんたちがお話しされていて、なんかほっこり(^^)

館内は、どこでも作務衣でOK。
    元湯も作務衣と館内スリッパで行きました。

作務衣、青森をモチーフにした刺繍がついています。
    リンゴとかも・・・

元湯から戻り、17:30からのマッサージを受ける。
    マッサージ、とても気持ち良かったです!

夕食までの時間、再び外へ・・・
    ちょうちんを借りて外へ出ます。

「外はとても寒いので、作務衣ではなく温かい恰好で行って下さいね」
    と言われ部屋に戻り服と靴を着替えて外に出る。

薄明りの外。
    ちょうちんを持って歩く・・・
    金田一耕助の世界だな~なんてうれしくなる。
    なかなかこんな体験出来ない!

浮島堂にはねぶた祭りの作品が展示されており、夜にはライトアップされているんです。

雪景色とねぶた。
    とても美しいです。

雪や雨じゃなくて良かった。

ホテルから少し歩くけど、ここは絶対見て欲しいな・・。

部屋に戻って着替える。
    お風呂セットを持って夕食会場へ・・・
    なんか慌ただしいな(笑)

部屋へ戻って作務衣に着替えて、お風呂セットを持って夕食会場へ・・・
    「のれそれ食堂」はビュッフェスタイルのレストラン。
    青森の特産品や郷土料理がいっぱいでした。

リンゴの天ぷらもありましたよ。

リンゴジュースもありましたが、明日の朝食でも出るだろうと思っていましたが、
    なんと朝食にはなかった(TT)
    まあ、リンゴの木から4杯飲みましたから良いんですけどね。

さて、そのままじゃわめぐショーを見に行きます。

こちらの会場で行います。
    最初は綺麗なお姉さんの津軽三味線。
    おじさまの民謡。
    そして軽快な音と共にスコップ三味線の演奏者たちの登場。

スコップ三味線はスコップと栓抜きで演奏。
    スコップを持つ左手も動かしていますが、音は変わらないそうです(笑)
    一般の方の参加もあり、最後はスタッフの方たちのダンスもあり、とても楽しく拝見出来ました。
    お勧めです。

スコップ三味線は全国大会もあり、青森屋は優勝しているそうです!!

お風呂から出てくるとリンゴジュースが出る木は枯れていました。
    通常14:00~20:00のようです。

館内のお風呂ですが、ポニーを連れたスタッフが言っていた通り、とても素敵でした。
    お湯はトゥルントゥルン。
    室内のお風呂は「あつ湯」と「ぬる湯」があり、「ぬる湯」から入ると入りやすい。
    露天風呂の「浮き湯」は湯舟が池に張り出し、水の上に浮かんでいるような感じ。
    その池には灯篭が浮かんでいます(じゃわめぐ広場で灯篭にお願い事を書くスペースがあり、この灯篭に貼ってくれます)

奥にはねぶたもあり、ライトアップ。
    音楽も流れていて、とても幻想的・・・

写真撮影禁止(当たり前だね)なので、この風景を残しておけないのがとても残念です・・・

ライトアップは、夕方から音楽は21:00だったような・・・
    確かに、ここは1、2位を争うお風呂かもしれません。

来てから、慌ただしく動いてばかりで、全然お部屋でゆっくり出来ていない!!!
    やっと、掘りごたつでゆっくり・・・
    テレビを見ていたら、眠たくなってきてしまったので、就寝・・・
    楽しかった(^^)

朝、早く目覚めたので一人でお風呂へ・・・
    昨夜の灯篭もねぶたもありませんでした・・・

ラウンジでドリンクでも・・・
    珈琲、カフェオレ、ココア・・・と冷水器があります。

こちらも囲炉裏があります。

さて、昨日と同じ「のれそれ食堂」で朝食です。
    お勧めは「うめじゃ丼」と言われる海鮮丼。
    私の好きなネギトロがかけ放題!!!
    ご飯少なめでお願いしました(^^)

せんべい汁も美味しい!
    みんな美味しい!!

他にも色々あったけど食べられない・・・
    リンゴカレーなんていうのもあった。

そして、1回はあきらめたストーブ馬車。
    運よくキャンセルが出て乗ることが出来ます!!

このストーブ馬車も作務衣&館内スリッパで大丈夫と言われました。

馬車内は暖かく途中窓を開けます。

スルメを焼いてくれるので馬車内スルメの匂いが・・・
    以前は中で食べていたらしいのですが、コロナで飲食は禁止・・・
    お持ち帰りになります。

20位で終了・・・
    最後はお馬さんと一緒に写真撮ってくれます。

また名刺を頂きました。
    今度はお馬さんのです。

もう一度温泉に入り、ラウンジでゆっくりしてたら10:30!
    慌てて帰る支度をしてフロントへ・・・

「無事にお帰りになりますように・・・」と言う事で、カエルの折り紙を頂きました。
    「へばなぁ~」とは「じゃあまたね」と言う意味らしいです。

11:00の送迎バスで三沢空港へ・・・。

時間がたっぷりあるし、ラウンジないしで(有料はあるみたい)暇すぎたので、送迎デッキに行ってみた。
    ¥100円かかるのだが仕方ない。
    入ってしまうと出れません(再度¥100かかる)
    お手洗いはあります。

大きなカメラを持った先客がいました。

待機している飛行機の姿はなく、これはこれで貴重な体験。

そろそろ飛行機が到着する時間かな~と思ったら、これまた立派なカメラを持った人が2人・・・
    みなさん凄いな~

私達が乗る飛行機到着。
    USJとのコラボ。

ベンチもあるので、座って見る事も出来ますよ。

帰りも、スカイタイム「ももとぶどう」を頂き、少しお腹が空いたので、羽田のディーン&デルーガで軽く食べて帰りました。

観光もしていないし、ホテルの売店では特に欲しいものもなく・・・

最後に三沢空港で買いまいした。
    主人へのお土産のお酒とラーメン。
    夕食に早速中華そば頂きましたが煮干しのだしがとても美味しかった。
    また買いたいと思いましたよ(^^)

次はどの星のやに行こうかな??なんて考えている毎日です。

• 3104ねえねえさん 2022/04/01 13:38:38
    雪景色の青森屋素敵ですね!
    parico様
     早速、青森屋編を拝読させていただきました。雪景色の青森屋の敷地内は全く雰囲気が変わって新鮮です!夜のねぶたも素敵ですね!知らなかった風景を見る事が出来てよかったです。
     温泉も食事もショーも満喫出来るリゾートですね!奥入瀬渓流ホテルも全く異なった雰囲気でよかったです。是非行かれてみて下さい。もちろん界霧島も星のや東京もお薦めします。

paricoさんのトラベラーページ