静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中です。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

作成中 日本平動物園

2021/11/16 - 2021/11/16

jillluca

jilllucaさん

作成中です。

昨日は東京で一泊し、今日は新幹線で関西に帰る途中に3時間弱時間が出来ましたので静岡駅で新幹線を飛び降り(比喩表現ですよ、もちろん)、在来線と路線バスを乗り継いで静岡市日本平動物園訪問を強行しました。

日本平動物園の入園料は大人620円です。

園内での実滞在時間は1時間ほどですが、今日はこの8月4日生まれのニコちゃんと和君のおチビちゃんに会えたら、仮にそれが寝姿でも大満足!!と言う気持ちで臨みます。

そんな訳で入園して直ぐの飼育棟の屋内展示室を覗くと・・・ニコちゃんとおチビちゃんが起きていてくれてました!!

おチビちゃんにとっては竹の葉はまだ口に入れても食べちゃっても問題ない遊び道具と言う感じかな?

台の上に寝っ転がって大口開けてるおチビちゃん(笑)

お行儀は良くないですが、この子は生まれて暫くほとんど鳴くことがないとキーパーさんも驚いていた子で、ママのニコちゃんも初めての育児だったこともあり、正直、いろいろ心配な子ではあったので元気溌溂でいてくれるなら多少のお行儀の悪さは全然許せちゃいます。

ママのおっぱいをたくさん飲んで、竹の葉もたくさん食べてスクスク成長してね!!

おチビちゃんのお名前も募集していました。

僕はもちろん?”かずのこ”君に投票・・・両親の名前も活かしウィットも効いている良い名前だと思います。

おチビちゃんに会えたのでホッとしてお隣の放飼場を覗くと・・・!!

なんとスミレちゃん!!

普段は非公開のスミレちゃんですが国際レッサーパンダデー関連のイベントで約10日間隔で特別展示されており、たまたま、その日に当たりました!!

徳山生まれの風花ちゃんと賢健君(現、横浜市野毛山動物園)の子供は特徴が眉と目に両親の特徴が出ていて特に家系を感じちゃうんですよね。
    スミレちゃんに会えてとても嬉しかったです。

レッサーパンダ飼育棟からお向かいのレッサーパンダ館へ。

今日は縞縞君と和君の展示となっていました。

屋内展示室と屋外放飼場の館に向かって右半分担当は縞縞君。

一昨日に訪問した旭川市旭山動物園出身です、お母さんが中国生まれのハーフ君で貴重な血統となります。
    日本平ではアメリカ生まれ(ただし、元は日本の血統)のホーマーちゃんとペアを組んで繁殖にも貢献しています。

そして、こちらでお昼中なのが今年初めてパパになった和君、富山市ファミリーパークからやってきました。

和君もお父さんが中国血統のハーフで貴重な血統の子です。

タク君は体調管理のため展示をお休みしていました。

久しく会えてないので会いたかったなぁ。

ここまでで30分くらい使ってしまい残された時間はあと30分少々・・・レッサーパンダ以外の子達にも会いにいこうと思い、レッサーパンダ館を出て飼育棟の放飼場の横を通ると奥の放飼場に誰かの姿が見えました。

「こっちへおいで、お顔見せて」とテレパシーで伝えると、

異種間のテレパシーが成立した様でこちらの網までやって来てくれました。

ホーマーちゃんです!!

ホーマーちゃんは日本血統ではありますがアメリカ生まれの子で、来日の際はいわゆる”持ち込み腹”を狙って、アメリカでペアリングをして日本で出産を実現してくれた優秀なお母さんです。
    日本平来園後もタク君、縞縞君とペアリングを成功させており、今年ママになったニコちゃんはホーマーちゃんの娘です。

ホーマーちゃん、お顔が見れてよかった!!

ちなみにこんな掲示もありました。

ファンにとってはとても嬉しい資料ですね。

ちょっとあまりに時間なく残念ですが園内を軽く一周だけしました。

バニラちゃんは繁殖準備のために非展示でした。
    ホッキョクグマの場合は外見変化などから妊娠が分からないため、繁殖行動が確認された場合は妊娠したものと想定して繁殖準備に入ります。
    日本平では過去に妊娠していることを予見できずにバニラちゃんが展示中に出産し、上手く子育てが出来ずに子が成育できなかった事態もあったので特に念には念を入れているのだと思われます。

そして、ロッシー君は新ホッキョクグマ舎にいました。

ホッキョクグマの仔グマの最大の天敵は父親を含めた雄のホッキョクグマとも言われており、出産準備中のバニラちゃんが心安らかに過ごせるように別居をしています。

いよいよ時間切れ寸前になりエントランス近くのレッサーパンダ舎まで戻りおチビちゃんにご挨拶。

ママがアスレチックの上で毛繕いをしているとおチビちゃんもアスレチックを登り始めました。

「ママ~」と言う感じでニコちゃんに甘えるおチビちゃん。

ニコちゃんのお母さん姿が見れてとても幸せです。

さあ、いよいよ時間がない・・・とレッサーパンダ館を振り返ると先ほどお昼寝していた和君がてくてくお散歩中!!

「時間がない~」と焦りながらなんとか横顔を1枚だけ撮ることができました。

短い時間でどうなるかと思いましたが、とても満足な訪問となりました。

jilllucaさんの関連旅行記

jilllucaさんの旅行記一覧