六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022突入!<br />まだまだ終わらないコロナ!<br />たまるストレス!<br />行き詰まった...人生( ;∀;)<br />このままだともう動けない。<br />まん防地域からまん防地域へと移動して、<br />美味しいものを食べてきました。

2022東京女ひとり旅(リッツカールトン東京アフタヌーンティーとモナリザ丸の内店)

2022/01/23 - 2022/01/24

2022突入!
まだまだ終わらないコロナ!
たまるストレス!
行き詰まった...人生( ;∀;)
このままだともう動けない。
まん防地域からまん防地域へと移動して、
美味しいものを食べてきました。

あけましておめでとうございます。
    何も目的を達成しないまま2022を迎えてしまいました。今年は頑張ります!

今年初の旅は近場で東京です。
    まん防出てるから自粛すべきですが...まあ1人旅なので密を避けて決行です。

まずは東京大神宮で初詣。
    お正月ではないので空いています。
    こちらは東京のお伊勢様と呼ばれているようで、色々な縁結びにご利益があるそうです。

お守りも色々ありますね。
    今年の願いは、いや今年の願いも縁結び一択。
    もうすぐ40才を迎えようとしている私ですがまだまだご縁を諦めていませんよ泣

移動して六本木へ向かいます。
    東京ミッドタウン着 12:00
    六本木に来ると都会だなぁと思います。

アフタヌーンティーまでブランチして時間潰すことに。

ルパン 東京ミッドタウン店
    サーフ&ターフブランチ 2500円くらい。
    ボリュームありすぎたので残してしまいました...
    オリーブオイル&カッテージチーズが美味しかったです。
    しかしコーヒーをボールで飲むのが苦手だな汗

朝から周りが意識高い系の話ばかりしていてゲンナリ。そういうことはルノアールでやってくれ。

時間があったので六本木ヒルズをフラフラします。
    森美術館もしばらく行ってないな。
    ZARAで真っ青なワンピを見つけて迷うが断念。もう少し裾が短いといい感じなんだけど。

さて、ミッドタウンに戻っていざリッツへ。
    入り口の豪華感にびびります。

長い廊下を歩いてエレベーターを目指す。
    エレベーターで45階へ!

45階着。
    一番奥に見えるのがロビーラウンジです。
    予約は15:00から。
    時間は2時間制限らしい。10分前に着きましたが、席に案内してもらえました。

窓際のソファー席です。嬉しい。

こちらがBonnsaiアフタヌーンティー
    ヘブンリーティー 6200円(税込)のコースにしました。アフタヌーンティーより品数が少ないですがボリュームは十分。
    ティーセットともに立派な盆栽もテーブルセットされますw

セイボリーは左から
    ビーフパストラミ(胡麻が美味しかった)
    ブロッコリーのムース(面白い食感)
    鮪と長芋のマリネ(まあ普通のマリネ)
    サーモンとひじきのトルティーヤ(これパサパサでいまいちだった)
    蕪の鉢(お出汁の味が美味しい)

スイーツは
    抹茶のフィナンシェ(甘)
    焙じ茶クリーム(ほうじ茶の味)
    ソイラテムース 玄米茶とおからクッキー(...マズイ)
    紅茶ショコラ(ショコラ強め)
    ピスタチオスフレグラッセ(フワフワで美味しい!)

スコーンはプレーンと抹茶大納言。
    ほんのりあたたかい。

ジャムは選べずセットされて出てきます。
    左から りんごジャム クロテッドクリーム かぼす?ジャム

クロテッドクリーム かなり柔らかかった。りんごジャム美味しいー!!
    ジャムは美味しいけどここのスコーンは硬いしイマイチかもしれない。

リッツ東京の茶葉はルピシアだそうな。
    まずはダージリン。

イングリッシュブレックファスト

宇治 やぶきた
    美味しい。やはり日本茶はいい(アフタヌーンティーに来て言うな)

このラウンジの良いところは
    ・コスパよし!
    ・ピアノの演奏がよい!(自動演奏?)
    ・45階というロケーション

よくないところは
    ・セイボリー一つ目をお皿に移した時点でスタンドを下げられそうになる
    ・意外とガヤガヤしている(ロビーと続いてるからお子様も入ってきたり)

思ったよりも高級感なかったのが残念。

外に出るともう暗い。
    電車でホテルに移動します。

夜の銀座ブラブラしたかったのでホテルは銀座です。

18:30 ホテル着
    今回の宿はホテルモントレラスールギンザ。
    パリのアパルトマンをイメージしたお洒落なホテル。こじんまりしていて可愛いです。

調度品なんかも。

エレベーターが可愛い。

シングルはこんな感じです。
    素泊まり5500円。
    クラシカルなお部屋いいね!

ベッドもパリ風。

タイル貼りのお風呂が可愛いですね。男性には狭いかも?

備え付けのシャンプーたちは紅茶の香り。

お茶類も揃っているがコーヒーはインスタント。

夜ご飯は無印銀座で買った日替わり弁当。750円の30%オフでした。
    レモンサワー飲んで就寝。

翌朝です。

8:30 朝食 オプションでつけてみました。
    2300円。
    パンと飲み物はセルフサービスです。

お料理がコース仕立てで出てくる( ^ω^ )
    朝から優雅な気分です。

蕪のスープ青紫蘇ピューレ
    このスープめちゃくちゃ美味しい。口当たりまろやか。

メインプレート
    サラダ
    ホタテのクリームソースを包んだオムレツ
    舌ヒラメのバッポーレ(もしくは鶏肉も選べます)
    付け合わせはジャーマンポテト

舌ヒラメ久しぶりに食べたけどカルボナーラ風のソースがよく合います。
    オムレツはフワフワ。

デザートのプリンアラモード

飾りのアーモンドが美味しかった!

この後は腹ごなしに銀座ブラブラ。
    そして東京駅に向かいます。

いよいよやって参りました。
    今回の旅のメインその2
    12:00 モナリザ丸の内店 丸ビル36階

店内はこんな感じ。
    予約したのに...高いコースなのに窓際じゃなかった。
    お一人様だから?悲しみ。

眺望はこんな感じ。
    階下には皇居が見える。(見下ろすものではないと思うが)

予約したのはbランチ
    肉と魚のWメイン。一休から予約したため特典でフルーツのカクテルがつきます。税込9075円。
    25周年メニューのようです。

まずは予約特典フルーツのカクテル

本日のフルーツはブルーベリー。
    ノンアルも選べるらしいですがもちろんアルコールにしました。
    スプーンでかき混ぜていただきます。

アミューズ!
    花びらのお皿が可愛い( ・∇・)
    これが見たかったのー

人参のムース
    野菜のテリーヌ
    グラタン風

パンはモナリザの文字が入っている方が確かライ麦パン。もう一つが海藻パン(聞き間違い?)
    どちらも焼きたてでオリーブオイルによく合います。

前菜(チョイス)

やさしく火を入れた白子のカリカリ焼き
    白子が美味しい。上に乗っているのはチーズをパリパリに焼いたもの。
    ソースは蕪だそうです。意外な組み合わせ。

お魚料理

髭鱈のグリエ つぶ貝と白菜の柔らか煮 ホワイトソースに包まれて

鱈美味しいー!ソースが絶妙。

お肉料理(チョイス)

ブルターニュ産小鴨と宮崎特産金柑のマリアージュ
    カラフルポンムフリットを添えて

フォアグラ以外の鴨肉ってあまり食べないけど、癖がなくて美味しいですね。金柑ソースが絶妙!
    私は柑橘系苦手なのですが金柑の甘露煮もいいアクセント。
    カラフルポンムフリットは全部種類が違うお芋を花の形に並べたものだそうです。見た目も可愛い!

お口直し
    フルーツのスープ
    冷たい洋梨のジュレをベースにミルクのシャーベット、キャラメルソース、クッキー、洋梨のコンポートなどが載っています。

洋梨のジュレとても美味しい!
    これならお鍋いっぱいいける笑

デザート盛り合わせ

バニラアイス
    チョコケーキ
    クリームブリュレ
    フルーツタルト
    カシスと栗のムース
    マカロン

いや、もう可愛い!可愛い!
    可愛いは正義ですね。

コーヒーカップもオリジナルでした。

最後は小さなお菓子とハーブティー

ペパーミントティーでした。
    おなかいっぱい!

フルーツのスープが一番美味しかったような笑

この後は日本橋三越の英国展でスコーンを爆買いして帰ってきました。

どうしても気分が上がらず、思い切って旅行に行きましたが、やはり気分が下がったままでした。
    次回の旅は、どうかもうすこし幸せな気持ちで過ごしたい。
    そんな2022初旅でした。