札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に行ってきました。<br />真冬の札幌は初めての訪問です。札幌の街歩きとグルメ中心です。<br />雪道を歩くのが心配でしたが、ロードヒーティングで雪の無い所を選んで歩けばなんとかなりました。<br />ノープランの札幌街歩きで行動範囲が狭いです。行ったところ、食べた物の備忘録です。<br /><br />2022年1月22日 ANA463 羽田→那覇<br />        ANA4835 那覇→名古屋<br />        ANA2520 名古屋→新千歳<br />2022年1月24日 ANA706 新千歳→名古屋<br />        ANA309 名古屋→那覇<br />        ANA474 那覇→羽田<br />ホテル:三井ガーテンホテル札幌

2022年1月おひとりさま街歩き札幌2泊3日

2022/01/22 - 2022/01/24

2011位(同エリア8682件中)

あん猫

あん猫さん

札幌に行ってきました。

2022年1月22日 ANA463 羽田→那覇
        ANA474 那覇→羽田
ホテル:三井ガーテンホテル札幌

ANAグループ

ANAダイヤモンド維持修行第2段
    バリュートランジットで行く札幌2泊3日です。
    今回も修行より旅行の要素が強めです。

まずは羽田から沖縄へ飛びます。

エコノミークラスで沖縄まで行きます。

もうすぐ着陸。
    曇っています。翼の上の席なので景色はあまり見えませんでした。

那覇空港から乗り継いで、セントレアに行きます。
    ちょっと外の空気が吸いたくて、外に出てみました。
    暖かくて過ごしやす温度。

ランチはぽーたま。
    野菜を取るためにゴーヤの天ぷらにしてみました。

スパム、卵、ゴーヤ。
    美味しい。厚みがあって頬張れません。ご飯がこぼれて食べにくかったです。

那覇空港から中部空港ヘ行きます。

ソラシドエアです。

ソラシドエアのエコノミー席。
    今日はANA、ソラシドエア、AIRDOのエコノミークラス乗り比べです。
    ソラシドエアのシートがANAよりもフカフカで好きです。

山が見えてきました。もうすぐ中部空港です。
    初めて降り立つ空港です。

ラウンジはANAとJAL共用です。

カウンター席もあります。

中部空港から新千歳空港に行きます。
    雪の為、到着地が羽田空港になるかも。と言う条件付きフライトでした。

AIRDOで新千歳まで行きます。離陸です。

遠くに富士山が見えました。

雪山と遠くの富士山。
    普段乗らない航路なので見えた景色が新鮮でした。

ホタテのスープを頂きました。
    機内サービスの、ドリンクの種類はAIRDOが良かったです。

もうすぐ新千歳空港。
    雪で真っ白です。
    新千歳空港からのJRは、札幌の大雪で遅延していました。

札幌まで移動して夕飯を食べます。
    デパ地下でお買い物して、地下道で行けるスープカレーのお店に行きました。
    Rojiura Curry SAMURAI.札幌駅アピア店です。

お一人様に嬉しい席。
    両脇にパーテーションがあります。

1日分の野菜20品目カレーをお肉を豚角煮にして注文しました。
    ご飯はSSサイズにしました。野菜が多くてお腹いっぱい。
    カレーも美味しかったです。

今回の宿は三井ガーデンホテル。
    地下道で近くまで行けます。

雪の多さにビックリ。
    真冬の札幌は初めてです。歩道はロードヒーティングがある箇所は雪がなく歩きやすいです。

ダブルルームで予約してましたが、ツインルームになりました。
    2重サッシになっているけど窓際のベッドは外からの外気でちょっと寒め。
    手前のベッドで寝ました。

おはようございます。
    朝のお散歩です。

ホテル近くにある北海道庁旧本庁舎までお散歩です。
    慣れない雪道を慎重に歩きます。翌日普段痛くならない所が筋肉痛になりました。

朝の北海道庁旧本庁舎。
    雪がサラサラです。これがパウダースノーなのね。

8時半過ぎ位。
    ホテルに戻ります。

札幌駅です。
    JRタワーの展望台に行きます。
    お天気が良いので遠くまで見えるかな~

10時の開店と同時に来ました。
    地上38階、高さ160mにある展望室です。

凄い綺麗。
    北側は、奥に石狩新湾が見えます。

人も少なくゆっくり見れました。
    札幌の街並みを360°見れます。
    ぐるっと何周もしてしまいました。

西側。
    右側に北海道大学や、奥に大倉山ジャンプ競技場が見えました。

南側は逆光で眩しい。

東側です。
    北側が1番気に入りました。雪で白い街並みは暫く眺めてても飽きませんでした。

ランチは気になっていたお店に行きます。
    PARCOの8階に期間限定で営業しているシハチ鮮魚店です。
    JRタワーから地下道で歩いてきました。雪でも雨でも濡れずに来れます。

ランチ限定のどんぶりを食べに来ました。

シハチ海鮮丼です。
    ボリュームたっぷりの海鮮。
    ご飯茶碗にたっぷり乗っています。

奥に写っている2種類の醤油をつけて食べました。
    いろんな種類のお魚が食べられて良かったです。
    ご飯が酢飯だったら、もっと良かったです。

食後のお散歩です。
    地上に出てみました。大通公園です。

テレビ塔。
    雪の上を歩くのが楽しいです。日が出ているので、気温が低くても辛くなかったです。

時計台。

石屋製菓でお菓子を購入。
    バラ売りで白い恋人が買えます。

お口が甘いものを欲していたので、きのとやカフェでスイーツを頂きました。
    オムパフェセットを注文。

フワフワのスポンジに、生クリーム、フルーツたっぷり。
    クリームの下には、あんこ、ぎゅうひ、バナナが入っていました。
    生クリームの味が好みでした。
    ボリューム満点スイーツです。

本日2回目の北海道庁旧本庁舎。
    昼過ぎです。
    人は少な目。

北海道庁の横から。

六花亭に来ました。
    お腹がいっぱいなので、喫茶には行きませんでした。

お菓子を購入しました。
    六花亭のポイントがだいぶ貯まりました。
    荷物を置きにホテルに戻ったら、暖かくて昼寝をしてしまいました。

夜のお散歩です。
    また北海道庁旧本庁舎。本日3回目。朝・昼・晩で訪問。

ライトアップと雪道が素敵です。

ライトアップの色が変わりました。
    奥に北海道庁が見えます。

大通公園に来ました。
    イルミネーションが素敵です。
    花咲く「ブルーミング・ファウンテン」

テレビ塔のライトアップと一緒に。

テレビ塔のライトアップ。
    夜の外は寒い。耳が痛くなってきます。

夕飯はデパ地下で購入したお寿司を部屋で食べました。
    マグロが美味しかったです。

朝です。
    札幌駅前。千歳→中部→那覇→羽田で帰ります。

ラウンジでお昼ごはんです。
    小さ目サイズのチーズ蒸しパンが嬉しいです。
    野菜不足防止の為、青汁も飲みました。

雪が降ってきました。

帰りはすべてANAで帰ります。

札幌から中部。
    A列側に座ると富士山が見えたそうです。
    機内のアナウンスで案内していました。次回この路線に乗る時は、A列側を座席指定しようと思いました。

沖縄行きへ乗り継ぎます。
    乗り継ぎ時間がタイトでした。ラウンジに寄る時間もなく搭乗口へ行きます。

もうすぐ那覇空港に到着します。

着陸です。
    次の乗り継ぎまでは1時間位です。
    出発ロビーのお土産物屋さんを散策します。

チェックインします。

ラウンジでは、ブルーシールのアイスクリームを食べました。

ガラガラの那覇空港。

羽田空港に戻ります。

帰りもANAエコノミークラスです。
    3席を1人で利用できました。
    今回のルートは6,544pp獲得できました。100,000ppまでは遠い道のりです。