豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日オミクロンの事ばかり。<br />コロナというより、今ではオミクロンの話題ばかりの今日この頃。<br /><br />毎日恐ろしいぐらいの速さで感染者が増えてきて、いつ我が身に降りかかってくるか、びくびくしながらの生活も味気ないので、歩きながら、写真を撮っています。<br /><br />西山公園は、入園無料で季節の花巡りができます。<br /><br />愛知牧場は、最近のツアーにも採用されたほど、菜の花がいっぱいで見事です。<br />そろそろ満開ではないかと思っていたら、ネット情報で満開の写真を見つけて行ってきました。

オミクロンなんてぶつ飛ばそう(@^^)/~~~ 西山公園の花と愛知牧場菜の花♪

2022/01/07 - 2022/01/19

みちる

みちるさん

毎日毎日オミクロンの事ばかり。

西山公園は、入園無料で季節の花巡りができます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

豊田市の西山公園は、月曜休みで、入場無料。
    手入れが良く行き届いていて、季節の花が、見られます。

駐車場からすぐに葉ボタンが目につきました。

赤系の葉ボタンは、白飛びするので、白がきれいに撮れます。

水やり直後なので、みずみずしい♪

しずくがきれいなので、何度も撮りました。

温室に入ると、でかいサボテンが目につきます。
    茶色のは、芽でしょうかね。

蘭がいくつか鉢植えされてます。

ズームで。

ブーゲンビリアが、いつもきれい♪

造花みたいですが、本物ですよ。

下にある睡蓮が、いつもきれいです。

あいにく蕾ばかりですが、ここは冬でも暖かいので、植物には天国でしょうね。

アンスリュームの赤が鮮やか。

蓮池の様子も気になります。
    前日雪が降りましたが、雪は消えていて、氷が張っていました。
    ここは、日陰の部分がかなりあります。

蓮根みたいなのがまだ残っていて、哀感もありましたが、冷たいのにじっと耐えているのも感動です。

初夏には、きれいな蓮が楽しみです♪

春に人気のバラ園を覗いてみましたら。

驚いたことに、蕾が結構ついていて、生命力にびっくりです。

暖かい日が続くと開花しやすいのですが、今年の冬は寒いと思います。
    バラも忍耐かな。

蠟梅も寒さにちぢこまっているのか、開花したのが少なく、まだつぼみが目につく。

ミツマタ
    冬は葉を落として、春には黄色の花が咲きます。
    ミツマタにとっては、寒風が吹く冬は忍耐ですね。
    私達も、ずっと忍耐してますが、この忍耐が実ったら、いつかまた笑いあえるような日が来ると思います、頑張りましょう~

ツワブキの花が秋から初冬に黄色の花が咲きます。
    その後、こんな綿毛に包まれた種ができるのです。

まるでタンポポみたいですが、タンポポよりちょっと重みを感じます。

1月19日日進市にある愛知牧場に来ました。
    平日なので、駐車料金は、無料ですが、週末は500円かかります。

軽トラの荷台に、可愛い飾りがあって、フォトスポットができてました。
    スマホの置台が新しくできてましたが、私のカメラでは、この置台では焦点があわないのでした(^▽^;)

さっそく菜の花畑にGO!
    100円を料金箱にチャリン♪
    かくれんぼしてる子がいますよ、分かるかな。

満開状態です。

ここだけ一足お先に春がやってきました♪

展望台下の菜の花畑。

時期をずらして種まきして、他はまだ育苗中でした。

若いお母さんが、何人か来ていました。

プロの若い人に写真を撮って貰うのが、流行ってるのでしょうか。
    撮ってもらったお母さんは、親子だけで帰るので、友達ではないようです。
    写すほうは、また別の親子を撮ってました。

ポーズの要求があるようで、どの方も高い高いをしてました^^

元気がでる黄色、ビタミンカラー♪

どの人も楽しんでますよ♪

この子は、ずっとお母さんにしがみついてましたよ。

お母さんの行くほうについて行きます、可愛いね。

まだしがみついてましたが。

お友達が来たので、駆け出して。

菜の花に埋もれるように、子供だって嬉しいね。

このお馬さんは、前来たときは大口開けて歓迎してくれましたが、今日は物思いにしずんでます^^

他の厩舎に行くと、自動えさやり器があってお子さんがハンドル回して、お馬さんに餌を運んでますよ。

乗馬の練習もできます。
    この日は風もあまりなく、一足先に春気分を味わえました。
    この先オミクロンがまだまだ猛威を振るいそうですが、皆さんも気を付けて、お元気でお過ごしくださいね。

• nimameさん 2022/01/24 14:51:48
    愛知牧場。
    みちるさん・こんにちは~

一足先に春のお届けですね(#^.^#)
    やはり名古屋は気温が違うわね~

最初の葉ボタン素敵な色合い・やはりみちるさんが撮るから
    お花はいつも生き生きしてます。
    愛知牧場の菜の花・
    黄色の花って本当に目立ちますよね・
    そこだけ春いっぱい~ですね。
    こちらは寒さこれからです。
    今日のお昼にニュースで網走に流氷が近づいて・
    肉眼で見える位置まで来たそうです。
    でもテレビで見てもかなり離れてますけどね!
    オミクロンも感染力強くて・網走もあちらこちらと飛び火しているみたい!
    早くおさまってほしいです。
    みちるさんの写真で春を感じる事できました・
    有難う御座います(^^)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/01/24 20:03:18
    Re: 愛知牧場。
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

こちらは、温暖の差こそありますが、今日は風もなく暖かい日でした。
    雪も積もるまでもなく、1日中降り続けることはないですね。

網走は、もう流氷きましたか。
    今年こそ流氷見たかったのに、残念ですよ。
    寒いのは嫌いなんですが、1回は流氷見る価値はあるよね。
    あのツアーまだ催行予定とありますが、キャンセルしてない方もいるのですね、様子見でだんだん減るのじゃないかと予想立ててる人もいるのかな。
    皆がワクチン打って、感染者が減ってくれば、検討の余地あるかも。
    早く自由に旅したいですね。

nimameさん、厳冬ですが、頑張ってくださいね。
    お元気でね。

みちるさんのトラベラーページ