熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって引き籠もり生活が二年近くにもなってしまいました。<br /><br />もう我慢出来ない!<br /><br />電車に乗って近場の温泉に行ってきましょう。モチロン日帰りです。んでもせっかくの遠出ですから美味しい物も食べてきたいもんです。<br />

2021年冬、コロナ禍の熱海日帰り徘徊

2021/11/11 - 2021/11/11

2026位(同エリア3253件中)

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

もう我慢出来ない!

JRローカル

ぐるぐるマップで坊主めくりしていたら熱海の東の方に昔の公共の宿が立ち寄り湯の営業をしているのを知りました。
    (HPより拝借しました)

記載されているホームページに飛び込んでみたら熱海駅からの無料送迎バスが頻繁に出ているそうです。乗り換えが一回入るけどJR東海道線でおよそ一時間のショートトリップ。車窓を楽しむ間もなく熱海駅に到着です。送迎バスは駅前の小さなロータリーにやってきます。予約不要というのは気が楽でいいですね。
    (HPより拝借しました)

「お泊まりですか?」と訊かれますが残念老夫婦は日帰り温泉利用です。マイクロバスは狭く急勾配な熱海の街を縫うように10分も掛からないうちに到着です。良い天気だけど強風の日、ゆっくりと温泉を楽しみましょう。
    (HPより拝借しました)

フロントでお支払いを済ませてお風呂場に向かいます。途中のレストランの広い窓から眼下に晩秋の相模湾が眺められます。

さあ、お風呂に行きましょう。

コロナ禍の昼下がり、ほぼ貸し切り状態の脱衣所です。ロッカーの鍵は100円かかるけどリターン式。

期待を込めてお風呂場に突入します。入って右手に洗い場が並んでいます。右側にジャグジー。奥の方に広い半円形の湯船。亀治朗好みのやや温めの温泉がたっぷりと微笑んでいます。この温度ならゆっくりノンビリ長湯が楽しめます。

じっくり体を温めてから露天風呂に行ってみましょう。さっきフロント横のレストランで垣間見た絶景が目に浮かびます。
    処が露天風呂はこんなかんじ。。。。外側を高い柵で囲われて全く海が眺められません。きっと近隣対策上こうなってしまったのでしょう。残念ですが内湯で火照った体に初冬の寒風を浴びて過ごしました。

湯上がりには広間で休憩が出来ます。コロナ以前にはさっき観た展望レストランでお昼ごはんを楽しめる日帰りパッケージもあったそうですが、コロナ禍の今は土日のみの営業だそうです。

それでも自販機のお飲み物でしばし寛いで長湯の鶴弥を待ちましょう。

さて久し振りの遠出(?)です。お風呂を浴びただけでおうちに帰るのはちょっとモッタイナイ。夕ごはんを食べて帰る計画です。夕ごはんの予約時間までたっぷりと余裕があります。街歩きを楽しみましょう。
    意外や、平日午後の熱海駅前アーケード通りは大勢の観光客で賑わっています。

商店街のポップや魚のイラストが目を楽しませてくれます。

アーケード街に入ってすぐの右側に若い女性が列をなしている一角がありました。何でしょう?

ぬーあん?
    ばたーあん?

行列を見ると何が何でも並んでしまう習性のある鶴弥が最後尾に並びます。一体何のお店なのか知らなくっても並んでしまう悲しいサガであります。仕方が無いので亀治朗がネットで調べて見たら「北海道産えりも小豆を丹精込めて炊きあげてつくる粒あんと、まろやかなバターを合わせた、甘味と塩味の絶妙甘美な味わい」なんだそうです。要するに<甘塩っぱい>んだな。ま、今回は老夫婦だけのお出かけだからかつ☆ドン!やおり姫さまにお土産を買って帰るのも良いでしょう。

しっかし鶴弥の直前でシャットダウン。売り切れです。人気があるんだなあ。知りませんでした。

仕方なく街をうろつきます。アーケード街の裏道に立ち寄り湯発見!次回はここにやってきましょう。

つい最近になって知ったのですが、地元熱海下町のお好み焼き屋さんが熱海駅前に立ち飲み屋さんをオープンさせたっていうんです。しかも通年営業、朝10時から夜10時まで呑めるっていうから夕ごはん前の喉慣しに丁度良いじゃありませんか。メニューは缶ツマ、たこ煎餅なんかの乾き物中心、酒類も充実しているから期待できそうです。

場所はアーケード街の咲見町側。昔々熱海咲見町ハイツで過ごしていた馬鹿っぽい毎日を思い出してしまいそうです。

咲見町ハイツ=1978年6月にあの「ながたにかわこうむてん」が建築した分譲マンション。既に築後50年近くなっていて一時は「熱海の九龍城砦」と呼ばれていた老朽マンションです。20年程前によく泊まって遊んで居たのを懐かしく思い出します。きっかけは「ながたにかわこうむてん」の販売方法。この建物は鉄骨構造なんですが「ながたにかわこうむてん」から鉄鋼製造メーカーへの支払いの一部が一部屋(しかも上代価格で)分譲価格そのままだったんです。困ってしまった鉄鋼メーカーは仕方なく購入して保養所として社内で運用したんです。あ~やだやだ。今でこそ「優良マンション業者」のような顔してるけどそんな時代もあったんです。
    (注)現在では下請法でこのような押しつけ販売は禁止されています。

閑話休題

そんな昔話を思い出しつつアーケード街を歩きます。
    ああ、ここだ。
    なかなか小綺麗です。
    ここで湯上がりのイッパイを呑んで夕ごはんの予約時間まで過ごしましょう♪

そうおもったら。。。。
    あららら
    本日休業!
    既に喉も胃袋も脳味噌もハイボール仕様になっています。
    ああああああ

30年以上前からコゲメシ一家のホノルルでの滞在先はアラモアナセンターの北にあるパゴダホテルです。

それこそウォールマートどころかロスドレスさえ無かった頃からのお付き合いです。当時まだホリデーマートだった地元スーパーはその後ダイエーとなり現在はドンキホーテ(カヘカ店)になっています。

このお宿のすぐ近くにImua loungというロコ専用のような居酒屋さんがあったのをご存じですか?

場所はケアモクを北上してソラボルや朝日グリルの入って居る建物なんですが入り口は背中合わせの韓国スーパー88側から入ります。つまり朝日グリルの前の駐車場の方からはImua loungの存在は全く分からないんです。裏手に回って路地を覗き込んでみても昼間ならうらぶれすぎて、夜になると怪しすぎてとっても日本人観光客などが近寄れるお店じゃないんです。おまけに冷房がガンガンに効いていて夕方のオープン時間に行こうもんならお料理が出てくるまでに冷え切ってしまうんです。それでも暫くするとローカルフードがてんこ盛りに出てきます。時間が経って常連さん達がやってくると大賑わい。慣れればとっても居心地の良いお店なんですが、残念な事にコロナ禍で現在は廃業してしまいました。

この話をハワイのお友だちにしたら、

「ソラボルや朝日グリルの入って居る建物一帯がコンドミニアム開発のターゲットにされている!」

という悲しい最新情報を頂きました。

でっかいツインタワーが建つという完成予想図まで発表されています。
    コロナがハワイを破壊しています。

閑話休題

えびすや熱海駅前店が臨時休業していて途方に暮れてしまった老夫婦。実はえびすやでお友だちと待ち合わせの約束をしてしまっていたんです。新たに何処か待ち合わせの場所を探さねばなりません。駅前に戻ってあちこち探しましたがファーストフードのお店ばかり。これから旨いもん喰いに行く飲兵衛が安ハンバーガー食ってから行くなんてのは避けたいものです。仕方なく駅前のロータリーの建物の後ろ側に回り込んでみたらこんな照明看板を見つけました。

「食事とお酒の店 ルナ」

サインボードがくすんでいるだけではなく支柱の赤さびが雨水を伝ってお店の名前に茶色いシミを作っています。んでもこの界隈、他にお店などありません。
    どうしよう。。。。

とりあえずお店を覗いてみようと窓ガラスを見てみたら。。。
    べたべたと色んな張り紙でお店の中が見えません。
    それどころか
    「昭和二年創業」という張り紙に驚いてピントが外れてしまいました。

んでもこの界隈に他にお店はありません。駅から離れた場所をこれから探すのは不可能です。思い切って突入してみましょう。

見かけは昭和の喫茶店ですが壁一面に張り巡らされた手書きメニューは正しく居酒屋です。

なによりも一番居心地の良さそうなボックス席にはリタイヤ世代のお爺さんが数名お天道様が明るい内から大賑わいで宴会やっています。奥の方では地元の若い衆が何やらイベントの打ち合わせでわいわいがやがや。ここのお店ではコロナを感じる事は出来ません。熱海ローカルの駅前たまり場です。めっちゃ濃い。

亀治朗が注文したのはシャリキン。キンミヤ焼酎のラミネートチューブを冷凍庫でかっちんかっちんに凍らせたホッピーセットです。

ツマミに自家製塩辛にガーリック枝豆。
    あの懐かしハワイのガーリック枝豆を思い出させる味です。

飲み始めてみると意外や居心地の良いお店です。
    適当に放っておいて貰えるし注文に声を掛ければすぐにおばあちゃんが対応してくださいます。カウンターの中にいるおじいちゃんがさささっと調理してカウンターの上にどすん!と置くとおばあちゃんが笑顔満面にテーブルに届けてくれるんです。行き場が無く迷い込んだ哀れな老夫婦にもとても優しいお店です。
    いいなあ。こんなお店がおうちの近所にあれば毎日通うのになあ。お隣のテーブルの宴会じいさん達が羨ましくなってきました。

さあ、友達が到着しました。
    夕ごはんを食べに行きましょう。

JR東海道線の熱海駅や来宮駅は熱海の街を見下ろす高台にあります。昔の繁華街だった中央町とか銀座町、渚町とかは坂の下の落ち着いた一角です。目指すお寿司屋さんはこの辺りにありました。

この辺りは以前、起雲閣の見学に行った事があって帰り道に「ゆしまジャズ喫茶」でゆっくりウィスキーを楽しんだ事があったのですが、丁度その一筋先の住宅街にひっそりと佇む小さなお寿司屋さんがありました。お店に入ってみるとほぼ正方形の店内にL字のカウンターがあるのみのシンプルなレイアウト。長い方の辺には5名、短い方の辺には3名座れるだけ。カウンターの中には高齢のご主人が一人だけでお寿司を握っています。お茶やお酒のサービスはおかみさんの担当。二人だけで切り盛りしているそうです。

ショーケースにはずらりと見事に仕込まれた切り身が並んでいます。丁寧な仕上がりに几帳面な名前札。ご主人の性格を反映しているのが好印象です。

さあ、楽しいひとときが始まります。
    お友だちとわたしら老夫婦とはもう長いお付き合いになっています。コロナ禍となって久々の再会。近況報告から昔話、先々の計画など話題は尽きません。

まずは鮟肝。もうすぐ70歳を迎える老夫婦にはアブナイ食品ですが、危険な食いもんほど旨いもんは無いと申します。丁寧に仕込まれた鮟肝にご主人のコダワリを感じます。

近海物の刺身は流石の熱海品質。網代港から直送された生きの良い刺身が楽しめます。あえて日を置いて手間暇かけて旨みを引き出すのも忘れていません。

握り寿司にも期待が膨らみます。まずは上寿司一人前を並べていただいて、その後お好みで色々楽しんでみました。

日本酒も色々取りそろえられていて飲兵衛には堪りません。
    すっかりと熱海の夜を堪能して帰路についたのであります。